Кто владеет информацией,
владеет миром

Первые очные ставки по делу Политковской подтвердили версию о причастности к убийству журналистки Шамиля Бураева

Опубликовано 19.10.2007 в разделе

Первые очные ставки по делу Политковской подтвердили версию о причастности к убийству журналистки Шамиля Бураева

Главные фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской начали давать показания друг против друга. Продлив всем обвиняемым срок содержания под стражей еще на два месяца, Генпрокуратура наконец решила свести их вместе. На сегодняшний день проведены уже три очные ставки. Напомним, следствие обвиняет 10 человек в пособничестве убийству, под стражей они содержатся уже два месяца.

Первая очная ставка состоялась в пятницу 12 октября, пишет "Твой день". На ней спустя несколько лет встретились подполковник ФСБ Павел Рягузов и Эдуард Поникаров. От своих первоначальных показаний бывший чекист не отказался до сих пор. На показания жены Поникарова, рассказавшей о том, как Рягузов и Хаджикурбанов привезли ее избитого мужа Эдуарда домой, а затем, обыскав квартиру, увезли обратно, Рягузов ответил, что в 2002 году он действовал в рамках служебного задания, выполняя официальную проверку офиса фирмы Jumanji Travel.

Отметим, 2 августа 2002 года военная прокуратура Химкинского гарнизона отказала Поникарову в возбуждении уголовного дела против Рягузова по причине "отсутствия состава преступления". Но ровно через 5 лет Генпрокуратура обвинила Павла Рягузова по статьям "похищение человека с применением насилия", "нарушение неприкосновенности жилища лицом с использованием своего служебного положения" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Вскоре Павлу Рягузову предстояла встреча с еще двумя фигурантами этого сложного уголовного дела. Первым из них стал Владимир Леонов, который во время нападения на Поникарова в 2002 году был за рулем машины. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, и обвинение ему не предъявлено.

На очной ставке 17 октября Леонов подтвердил, что в тот день, когда Рягузов и Хаджикурбанов проводили оперативно-розыскные мероприятия в Jumanji Travel, Поникаров вел себя неадекватно и пытался бежать, что наталкивало на мысль о том, что он в чем-то замешан.

Третья очная ставка состоялась между, пожалуй, главными действующими лицами. Павел Рягузов, которого после задержания по делу Поникарова обвинили в том, что, используя свое служебное положение, он узнал место жительства Анны Политковской, встретился с Шамилем Бураевым.

Напомним, бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни задержали 12 сентября. А через два дня предъявили обвинение в причастности к убийству Анны Политковской. Шамиля Дусиевича арестовали, когда прошел почти месяц после задержания всех остальных. Пока Бураев был на свободе, Генпрокуратура наблюдала за поведением подозреваемого и кругом его общения. Его задержали, когда он пытался бежать - с билетами на самолет.

Хотя сейчас все обвиняемые проходят по данному делу лишь как пособники и поиск организатора убийства продолжается до сих пор, к Бураеву следственная группа относится по-особенному, отмечает издание. Во всяком случае, во время очной ставки Павел Рягузов указал, что именно Бураев просил его установить место жительства журналистки. Сам же Шамиль Бураев настаивает на своей непричастности и утверждает, что подполковник ФСБ его оговорил.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss