Кто владеет информацией,
владеет миром

Блэра прочат в президенты Евросоюза

Опубликовано 19.10.2007 в разделе

Блэра прочат в президенты Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун охарактеризовал своего предшественника на премьерском посту в стране Тони Блэра как "отличного кандидата на новую должность президента Евросоюза". Создание этого поста планируется в ближайшем будущем в рамках нового общеевропейского соглашения, передает Associated Press.

Ранее сегодня стало известно, что лидерам 27 стран - членов Евросоюза удалось достичь договоренности по новому базовому соглашению ЕС, которое призвано заменить несостоявшуюся европейскую конституцию.

Официальное подписание Лиссабонского соглашения запланировано на 13 декабря с.г., после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами 27 государств Евросоюза.

Новое соглашение, в том числе, содержит положения об институционной реформе в ЕС. Предполагается создание поста президента ЕС, который будет избираться на 5 лет и представлять европейский блок на международных саммитах. Также в договоре говорится о сокращении количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента.

Руководящие институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов, таких как безопасность, борьба с изменением климата и миграционные проблемы, а все дипломатические функции окажутся в руках верховного представителя ЕС по внешней политике.

"Этим договором Европа показывает, что европейский проект движется. Нам удалось выйти из тупика, в котором мы находились", - сказал премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш на пресс-конференции после завершения двухдневного европейского саммита.

Формально новый договор не представляет собой конституцию - в нем ничего не говорится о гимне или флаге ЕС, однако он сохранил все ключевые постановления о реформах, имевшиеся в первоначальном документе.

Соглашение поможет урегулировать кризис, наступивший еще в 2005г., когда Франция и Голландия на референдуме отвергли Конституцию ЕС, считая ее изолированной и бюрократичной. На этот раз референдум собирается провести лишь Ирландия.

В процессе последних обсуждений Италии удалось завоевать одно дополнительное место в Европейском парламенте. Польша, в свою очередь, получила гарантии того, что особое условие договора, позволяющее малым группам государств препятствовать принятию решений в ЕС, сможет быть отменено лишь единогласно. Кроме того, было решено, что постоянную должность генерального адвоката в Европейском суде займет выходец из Польши.

Евросоюз на протяжении почти десятилетия пытался разработать программу реформирования своих основных институтов, необходимость которой связана с почти двукратным увеличением блока (с 15 государств до 27) и появлением новых задач в области внешней политики, энергетики и экологии.

Напомним, глава лейбористской партии Г.Браун вступил в должность премьер-министра Великобритании 27 июня с.г., сменив на этом посту Т.Блэра. Спустя день после того Т.Блэр был назначен специальным представителем "квартета" международных посредников (ЕС, Россия, США и ООН) на Ближнем Востоке.

Своим прогнозом дальнейших отношений между Россией и Евросоюзом в свете достижения членами ЕС консенсуса поделился с РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Сенатор считает, что из конституционного соглашения, которое войдет в силу в 2009г., не следует, что Евросоюз не будет требовать от России одностороннего доступа к российским ресурсам и трубопроводам или вывода войск из районов постсоветского пространства. Большая ясность в перспективах отношений наступит после очередного саммита Евросоюз-Россия.

"Тем не менее, предусмотренный документом высокий статус представителя по общей внешней политике Евросоюза придаст большую четкость переговорам с Брюсселем. Вся дипломатия ЕС будет в одних руках. А переговоров нам предстоит много - России нужна сбалансированная политика и на Западе, и на Востоке", - сказал он.

М.Маргелов подчеркнул, что это не означает, что Москва должна свести свои отношения с Европой только к диалогу с Брюсселем. "И в рамках нового соглашения Евросоюз остается союзом суверенных государств, а потому активность контактов России, например с Германией или Францией, в результате реформ в Евросоюзе не уменьшится. Уместно отметить и обещание председателя Еврокомиссии писать "евро" на болгарских купюрах кириллицей. Евросоюз сохраняет верность своему девизу о единстве в многообразии", - заключил он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss