Кто владеет информацией,
владеет миром

Масхадов был убит при подготовке переговоров c федералами

Опубликовано 21.10.2005 в разделе

Масхадов был убит при подготовке переговоров c федералами

Источник: По материалам газеты "Известия"

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов был убит, когда он приехал вести переговоры о перемирии. Такие показания дал на возобновившемся 19 октября судебном процессе Вахит Мурдашев, называющий себя доверенным лицом Масхадова. По словам Мурдашева, Масхадов прибыл в село Толстой-Юрт ради этих переговоров и именно Мурдашев должен был участвовать в этих переговорах со стороны сепаратистов.

Судебный процесс над четырьмя жителями Чечни, которые были с Масхадовым в момент его смерти (это Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимурадов, Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов), идет в Верховном суде Чечни с 10 октября 2005 года.

Как заявила журналистам адвокат одного из подсудимых Залина Татхаджиева, на заседании 19 октября Вахит Мурдашев сообщил суду, что был уполномочен Масхадовым вести переговоры с федералами, и именно поэтому находился вместе с ним в селе Толстой-Юрт. С кем конкретно планировалось вести переговоры, Мурдашев не уточнял.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района республики в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб в результате взрыва, устроенного федералами при штурме бункера, где лидер боевиков укрывался вместе со своими приближенными. После смерти своего лидера Мурдашев, Хаджимурадов, Юсупов и Ирисханов добровольно сдались.

В то же время первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Масхадова случайно застрелил его же телохранитель. Ряд СМИ сообщал, будто события в селе Толстой-Юрт были лишь инсценировкой, а Масхадов был убит несколькими днями ранее в другом месте. А 1 апреля 2005 года заместитель генпрокурора России Николай Шепель заявил, что Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики - по его же собственной просьбе.

По сообщениям СМИ, примерно за месяц до гибели Масхадов неоднократно предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявил односторонний мораторий на военные действия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss