Кто владеет информацией,
владеет миром

Лех Валенса призвал к конституционному свержению братьев Качиньских

Опубликовано 21.10.2007 в разделе

Лех Валенса призвал к конституционному свержению братьев Качиньских

В Польше в воскресенье проходят досрочные парламентские выборы. Накануне в стране была объявлена "предвыборная тишина", запрещена любая агитация. За нарушение избирательного законодательства грозил штраф до одного миллиона польских злотых (около $250 тысяч).

Как сообщили РИА "Новости" в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 30 миллионов 311 тысяч 716 избирателей имеют право голоса.

Избирательные участки открылись в воскресенье в 6 часов утра по среднеевропейскому времени (08:00 мск), голосование завершится в 20:00 (22:00 мск).

ГИК Польши образовала 25 тысяч 476 избирательных участков. За рубежом для избирателей будут открыты 205 участков. В соответствии с национальным законодательством выборы в Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата) проводятся одновременно.

Полякам предстоит избрать 460 депутатов из 6187 кандидатов в Сейм и 100 сенаторов из 385 кандидатов.

Средний возраст кандидата в депутаты - 45 лет. Возраст самого младшего зарегистрированного кандидата - 21 год, самого старшего - 83 года. ГИК Польши зарегистрировала 1428 кандидатов-женщин и 4759 кандидатов-мужчин.

Согласно данным многочисленных социологических исследований, в парламент Польши точно проходят четыре политические партии: оппозиционная либеральная "Гражданская платформа" (PO) - лидер Дональд Туск, правящая консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) - лидер Ярослав Качиньский, левый блок "Левые и демократы" (LiD) - лидер Александр Квасьневский и старейшая партия в стране - Польская крестьянская партии (PSL) - лидер Вальдемар Павляк. Все остальные партии вряд ли смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что партия Дональда Туска все-таки одержит победу на парламентских выборах. При этом политологи напоминают, что два года назад все социологи пророчили оглушительную победу "Гражданской платформы" на выборах в Сейм, а победила партия братьев Качиньских "Право и справедливость".

Эксперты также отмечают, что явка в воскресенье будет значительно выше, чем на последних выборах - около 60% избирателей намерены прийти к избирательным урнам.

Данные exit-pools будут обнародованы сразу же после закрытия всех избирательных участков.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в пятницу вечером выступил с телеобращением к народу и призвал граждан прийти на выборы.

Глава правительства Польши и лидер правящей консервативной партии "Право и справедливость" выступил с обращением по Национальному телевидению." У нас не было большинства (в парламенте), но мы решили начать исправлять и улучшать общественную жизнь. Мы столкнулись с большим сопротивлением, но многое удалось сделать", - сказал Качиньский.

"Знаю, что мы совершали ошибки, за это прошу прощения. Но никто не может обвинить нас в том, что нам чужда судьба обычных людей", - заявил премьер-министр Польши.

Говоря о предстоящем голосовании, Качиньский подчеркнул, что "в Польше не может случиться ничего худшего, чем возвращение к политике 90-х годов, когда в расчет брались только интересы (политических) элит, а большинство политиков соглашалось с такой ситуацией".

По его словам, Польша стоит перед выбором "идем ли мы вперед, к справедливой Польше, или - назад, к ситуации 90-х годов".

"Решение - за избирателями. Прошу Вас принять участие в голосовании", - сказал Качиньский.

В пятницу утром экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса также призвал поляков прийти на выборы, но просил проголосовать против правящей партии премьер-министра Ярослава Качиньского.

В открытом письме к соотечественникам, размещенном в пятницу в интернете, Валенса отметил, что наступает "переломный момент в польской истории". Экс-президент Польши выразил надежду, что поляки на выборах в парламент "прервут скверный спектакль последних двух лет", когда к власти пришла партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

"Не хочу рассматривать сценарий победы нынешней правящей команды, потому что это была бы драма для Польши", - считает Валенса. "Верю в сценарий отстранения от власти этой команды (Ярослава Качиньского)", - пишет бывший польский лидер.

Валенса призвал поляков приложить максимум усилий в борьбе "за нормальную Польшу". По мнению экс-президента Польши, правящая партия должна "расплатиться за зло, которое было свершено их руками за последние годы".

Бывший польский лидер считает, что главная цель Ярослава Качиньского - "удержаться у власти" и, в случае успеха на выборах, получить "полную власть" в стране.

"Предупреждаю, что какие-либо переговоры с их представителями (партии "Право и справедливость") приведут к катастрофе", - пишет Валенса. Экс-президент обратился к польской молодежи: "Призываю вас быть активными и выбрать современную Польшу, Польшу Ваших надежд".

Обращение Леха Валенсы к соотечественникам вызвало настоящий бум в интернете и ведущих национальных СМИ.

Валенса никогда не скрывал, что является политическим противником братьев Качиньских. Однако, столь резкое и критичное обращение к избирателям экс-президент Польши написал впервые.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss