Кто владеет информацией,
владеет миром

Туркмения предлагает повысить цену на газ для России

Опубликовано 21.10.2005 в разделе

Туркмения предлагает повысить цену на газ для России

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил повысить цену на экспорт газа в Россию. На переговорах с главой российского МИДа Сергеем Лавровым Ниязов заявил, что с 2006 года цену нужно повысить до 50 долларов за 1000 куб. м, а впоследствии – до 60 долларов.

Спор о том, сколько Россия должна платить за туркменский газ идет с начала этого года. Ашхабад настаивает на пересмотре 25-летнего соглашения с «Газпромом», подписанного в 2003 году. Изначально туркменская сторона собиралась повысить стоимость газа до 58 долларов за тысячу кубометров. Именно по такой цене его покупает сейчас Украина, которая не выдержала газового противостояния с Туркменбаши.

«Газпрому» до сих пор удавалось не сдавать позиций. В апреле глава монополии Алексей Миллер и Ниязов, казалось бы, окончательно договорились, что цена туркменского газа для России в 2005-2006 годах останется неизменной, то есть 44 доллара за тысячу кубометров. Однако, по словам Ниязова, цена в 60 долларов все равно будет выгодной для России, поскольку «Газпром» экспортирует газ все дороже, доходя до 150-180 долларов за тысячу кубометров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss