Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские "черные шахтеры" попали в каменный мешок

Опубликовано 21.10.2007 в разделе комментариев 0

Российские "черные шахтеры" попали в каменный мешок

По уточненным данным Главного управления МЧС Бурятии, в шахте "Разведочная" находятся 19 местных жителей, и их судьба пока неизвестна. 19 октября местные жители спустились в штольню шахты, которая официально была закрыта с 1996 года, выработки - завалены, рядом были выставлены предупреждающие знаки. Все люди, отправившиеся в шахту, занимались кустарной добычей вольфрамовой руды. Они попали в так называемый "загазованный мешок". Один из них сумел выбраться и сообщил о происшедшем в администрацию ближайшего города - Закаменска, расположенного в семи километрах от шахты.

Ранее о существовании так называемых "черных шахт", где добыча полезных ископаемых ведется нелегально, было известно в основном на Украине, где в Донбасском регионе добыча угля в подобных условиях ведется достаточно массово. Про подобную практику в России предпочитали умалчивать. Теперь ситуация "вышла на поверхность" в связи с трагедией.

Как правило на "черных шахтах" не соблюдаются общепринятые меры безопасности, и "черные шахтеры" работают на свой страх и риск. Именно на нелегальных разработках чаще всего гибнут люди, но их трагическая смерть редко становится достояние гласности - и "хозяева" нелегальных разработок, и сами "черные шахтеры" не заинтересованы в огласке, поскольку она ставит под угрозу весь промысел, а нередко это является единственной статьей дохода для целых шахтерских поселков.

"Сейчас в шахте "Разведочная" находятся 19 местных жителей. 20 горноспасателей ведут их поиск. Из шахты на поверхность самостоятельно вышли четыре человека. Состояние их здоровья удовлетворительное. По состоянию на 21.15 местного времени из шахты подняты тела троих пропавших. Общая глубина шахты "Разведочная" составляет 1370 метров, ее длина - 800 метров. Шахта идет под уклон и нельзя точно сказать, на какой глубине находятся люди. Они могут быть на любой глубине. Кроме того, шахта имеет много ответвлений и соединяется с другими штольнями.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss