Кто владеет информацией,
владеет миром

Воскресная война унесла жизни не менее полусотни человек

Опубликовано 22.10.2007 в разделе комментариев 12

Воскресная война унесла жизни не менее полусотни человек
В минувшие выходные противостояние между турецкой армией и иракскими курдами переросло в открытое столкновение. Телекомпании всего мира транслируют первые видеокадры с места боев на турецко-иракской границе. Рано утром в воскресенье боевики Курдской рабочей партии совершили нападение на военный конвой, дислоцированный на приграничной территории со стороны Турции. Погибли 15 турецких военных, еще 16 ранены и 10 числятся пропавшими без вести. Также в Турции в результате подрыва на мине пассажирского микроавтобуса ранения получили по меньшей мере 14 человек. Инцидент произошел в провинции Хаккяри. Мина была заложена прямо под дорожным полотном. Обычно такую тактику используют боевики Курдской рабочей партии, организующие нападения на представителей сил безопасности. Сейчас  в провинции, где произошло столкновение, идет масштабная операция по поиску и нейтрализации нападавших. По данным Генштаба Турции, уничтожены 32 боевика. Нанесены ракетно-бомбовые удары по 63 целям.

Напомним: в минувшую среду официальная Анкара приняла решение о военной операции на территории Северного Ирака. На границе уже сконцентрирован контингент численностью до 60 тысяч человек.

Президент марионеточного правительства Ирака Джаляль Талабани призвал боевиков Курдской рабочей партии сложить оружие или покинуть страну, чтобы не спровоцировать турецкое вторжение в северные районы страны.

"Мы попросили Курдскую рабочую партию (КРП) отказаться от экстремистской деятельности и стать гражданской или политической организацией. Однако, если они не согласны, они должны покинуть Ирак и не создавать нам проблем. Пусть возвращаются в свои страны и там делают, что хотят", - сказал Д.Талабани, который, кстати, сам по национальности является курдом,

Между тем даже марионеточный парламент Ирака принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

- Я не считаю, что на сегодня Турция ведет войну в Ираке, - отметил политолог Руслан Саидов. - Удары по террористическим базам осуществлялись турецкой армией и раньше, и весь пафос сегодняшних оценок связан с тем, что Ирак как бы суверенное государство, вставшее "на путь исправления", а тут Турция наносит удар по курдам, которые как раз и являются одной из сил, поддерживающих США в таком важном деле, как "демократизация" Ирака. То есть мы наблюдаем как одна фикция порождает другие фикции. Вся проблема лишь в том, что курды в Ираке поддерживают НАТО, а в соседней Турции, между прочим, стране НАТО, взрывают транспорт и убивают военных одной из армий НАТО. Ну и на фоне того, что в ряде ведущих стран НАТО, включая сюда и США, принято политическое решение признать Турцию виновной в геноциде армян, позиция Анкары становится вполне понятной. Массовые убийства армян 100 лет назад - это одно, а обвинение в геноциде - совсем другое, до сего дня в геноциде обвиняли только гитлеровскую Германию, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая территориальный раздел, полувековую оккупацию и тому подобное. В Армении уже открыто говорят о серьезных территоиальных претензиях к Турецкой Республике, аналогичные претензии выдвигают, кстати, и курды. Турция обороняется. При том, что западные державы, в первую очередь США и Великобритания, на протяжении своей истории неоднократно осуществляли настоящий геноцид народов, после которого исчезали целые нации, а территории освобождались. США и Великобритания ведут неприкрытую войну против суверенных в прошлом Ирака и Афганистана. Более того, спецназ Великобритании уже сегодня открыто вторгается на территорию суверенного Ирана и убивает там тех, кто ему не нравится. И это не вызывает серьезной реакции "мирового сообщества".

Британский спецназ за последние месяцы несколько раз пересекал границу с Ираном. Это происходит в рамках необъявленной приграничной войны с отрядами "Аль Куидс" (Al-Quds), входящими в состав "Стражей исламской революции", пишет в воскресенье британская Sunday Times со ссылкой на источники в министерстве обороны Великобритании.

Британское командование уверено, что Иран использует прекращение боевых действий на юге Ирака, чтобы увеличить поставки оружия местным вооруженным группировкам. Последние могут использовать его для нанесения ударов по аэропорту в Басре, базе британских войск.

За последний месяц британский спецназ участвовал в шести вооруженных столкновениях, в которых погибли 17 контрабандистов и были захвачены оружие, взрывчатка и ракеты.

Британцы координируют свои действия на иранской границе с отрядами австралийского и американского спецназа. Они патрулируют границы и устраивают засады контрабандистам.

Официальный Лондон никогда не признавал вторжения своих войск на территорию Ирана. На прошлой неделе министр обороны Великобритании Боб Аинсворс заявил, что министерство не может ничего сказать ни о погибших британских военных, ни о захваченных иранцах или иракцах.

- Ситуация в отношениях Турции с курдами и несуществующим де-юре Курдистаном зеркально отражает положение Российской Федерации в отношении ряда ее субъектов, - отметил политолог Анатолий Баранов, - Турция не может признать курдов точно так же как Россия не может признать чеченскую независимость, при том, что и курды и Чечня существуют независимо от того, как к ним относятся в Москве или Анкаре. При этом в течение многих лет СССР негласно поддерживал Курдскую рабочую партию, дважды в XX веке курды обретали государственность - и оба раза это было связано с СССР. Сначала в 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в г. Лачин), но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован. В 1946 г. в Иранском Курдистане, в зоне контроля советских войск была создана курдская Мехабадская республика, но в 1947 г., после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови. С другой стороны, в течение как минимум последних 20 лет сепаратизм на Кавказе поддерживался и подпитывался из Турции - достаточно вспомнить, что первоначальную известность Шамиль Басаев получил благодаря угону Ту-154 из Кавминвод в Турцию, откуда был отправлен в Чечню, а вовсе не в руки российских правоохранительных структур. Сегодня очевидно, что курдская проблема так или иначе должна быть разрешена, и чисто репрессивными методами она решена быть не может. Однако, потерять Курдистан Турция сегодня не может, так же как не может объявить о независимости Чечни даже суперпопулярный Путин. На протяжении как минимум пяти столетий Россия и Турция находились в состоянии открытого или скрытого противостояния, и сегодня оно не закончилось, хотя это скрытое противостояние ослабляет обе стороны и дает возможность контроля за происходящим третьей стороне. Противостояние ставит под угрозу само существование как России, так и Турции в исторической перспективе, но при этом на самом деле ни та. ни другая сторона никогда не исчезнет, и так и будет продолжаться взаимное ослабление двух бывших империй, ставя и ту и другую в сугубо третьестепенное положение на мировой арене, никак не соответствующее реальной мощи обеих стран.



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re - фасонный унтер
двм написал 24.10.2007 20:56
Какой интерес Филину, Сурикову или Саидову в развале России, они же относятся к московской гбшной группировке, которую сейчас давят чубайсовскопутинские в союзе с семейными. Чем было тебе плохо правительство Примакова принадлежавшее к этой самой московской гбшне, туда же относится и ,,Яблоко,, с Явлинским и КПРФ правда с продавшимся чубайсовскопутинской гбшне Зю. В развале России не заинтересована и Европа, да и интересы США оооочень сильно пострадают, так как Сибирь и Урал уйдет к Китаю. Так что по большому счету в развале России заинтересован только Китай, который ТАКОЕ событие НИКОГДА форсировать не будет, да и зачем, ибо чубайсовскопутинские в союзе с семейными с большим усердием к этому развалу все и ведут своим СУПЕР НЕУМЕЛЫМ РУКОВОДСТВОМ.
Re: Хватит лить протурецкое дерьмо
фасонный унтер написал 24.10.2007 01:24
"Курдские повстанцы ведут борьбу за национальное и социальное освобождение. А турецкий империализм, взращенный на геноциде, в данной статье представляется жертвой международного империализма. Это говорится про Турцию, вечного клиента Британии, а позднее США! Когда слово берут Филин, Суриков или Саидов, остается только материться, ибо вместо анализа читателям подсовывают национал-озабоченную брехню про незалежну Украину, адыгейские проблемы или мирных тюрок. Если б не Баранов, этот ресурс окончательно бы стал сливным бачком "
А Вам не кажется,-что для этого тут Баранов и нужен?
Как прикрытие?
На социальных проблемах россиян-"прокатывать" свои интересы по развалу России?
Разумеется,материалы Баранова-это материалы патриота.Хотя,-что он кинул КПРФ и перешел в ПСС-не характеризует его как "пламенного" коммуниста.
Хотя он клялся-что остался коммунистом...
О Саидове и Нохаеве,о Сурикове и Филине,Роевой и д.р. врагах России.
grumbler написал 22.10.2007 23:26
Гостайна генерала Бульбова
http://left.ru/2007/14/baumgarten166.phtml
Третья Барбаросса
http://www.left.ru/2007/11/baumgarten163.phtml
c другого ресурса кусочек...
wolodja написал 22.10.2007 22:38
http://www.ari.ru/doc/?id=2978
Начнем с «расчленения Ирака» и «псевдогосударства Курдистан» - клише, постоянно употребляемых россиянскими толкователями по горшкам пентагоновских генералов. На самом деле очень еще большой вопрос - является ли Курдистан таким уж и псевдогосударством? С точки зрения истории и антропологии, псевдогосударством в первую очередь является Ирак, воссозданный на карте только по итогам Первой мировой войны. Курдистан на тысячелетия древнее Иракского королевства, не говоря уже о Турции, которая рядом с несуществующим сегодня древним и моноэтническим Курдистаном сама напоминает собранное из кусков псевдогосударство.
Курды живут на Иранском плато как минимум 4 тысячи лет и, возможно, имеют общие корни с фарсидским этносом - персами в греческой транскрипции: курды жили на Севере плато (греки называли это место Мидией), а персы на Юге (греки называли эту территорию Персидой). После столетий геноцида со стороны сначала ассирийцев, потом иранцев и турок, курды не сохранились сколь либо значимых исторических документов, поэтому все упоминания о них известны из сочинений тех же греков, ассирийцев и иранцев. Однако и эти короткие упоминания свидетельствуют о существования Курдистана еще во времена, когда Ромул и Рэм только приступали к копанию рва вокруг будущего Рима: есть упоминания о том, что в свое время курдам принадлежали Северная Месопотамия, Парфия, Персия, Элам, Урарту и хороший кусок Малой Азии. Сами по себе эти данные историков спорные, однако факт существования на планете Курдистана - бесспорен. ...
Не знаем, что делали бы в этом тупике полководцы СССР, но американцы решили построить новый авианосец - Курдистан. Остов для него уже есть - месторождения в районе города Киркук, где сконцентрировано до половины разведанных запасов нефти Ирака: нефть пойдет в США, доллары пойдут в Киркук, откуда опять пойдут в США - на закупку вооружения и всего необходимого при строительстве новой страны. Экипаж для авианосца тоже уже есть - курды, которые легко могут укомплектовать армию миллионов в пять (только в Турции курдов более 20-ти миллионов). Народ это агрессивный, униженный завоевателями и что немаловажно - не сильно отягощенный интеллектом, то есть что скажут в Вашингтоне - то и будут делать, без не полагающихся пехоте вопросов....
Заветы отцов.
Чужак написал 22.10.2007 17:27
Отец поддерживал курдов, чтобы туркам и прочим ненадежным соседям жизнь медом не казалась.
То-есть чтобы дрались между собой и на Кавказ не поглядывали.
o chem spor?
rok написал 22.10.2007 14:19
1.Все времена прав тот кто сильней.Если сильней турки - они правы.Подавят курдов.Устроив очередной геноцид.И будут жить также счастливо как американцы,британцы и прочие..Никакой морали для русских в этом нет кроме как одной-быть сильными ВСЕГДА и ДОБИВАТЬ поверженных врагов тк, чтобы никто не смог подняться против нас вновь.
2.Турция возникла на основе геноцида греков и прочих народов Анатолии..Истанбул-это искаженное название Константинополис...Неплохо жили уже более 500 лет на ОЧЩЕННЫХ от других претендентов территории.Очень хорошей земле, на которой неплохо и сейчас зарабатывают..Сколько народу в одной Анталии отдыхает!Одна проблема-оставили курдов.Вывод снова один и тот же - см. выше.Действует универсальная модель.Если ее правила не соблюдать-будет Чечня,Курдистан и прочие тамильские сепаратисты..Турок не жаль.Не жаль курдов.Что те для нас не являются друзьями.Что другие.Но выводы делать пора..давно..
Без.
Таша написал 22.10.2007 13:26
Курдам всяческих успехов. Они показывают нам один из возможных способов борьбы. Эта их реальность и для нас не за горами.
Поучительно.
!
VOLCANO написал 22.10.2007 12:12
Филин и Саидов все чаще и чаще показивают свою марионеточность.
Re: Хватит лить протурецкое дерьмо
катет написал 22.10.2007 02:53
Аналогично прочеченское, проармянское, прооранжистское и прочее.
Хватит лить протурецкое дерьмо
Clandestino написал 22.10.2007 01:09
Курдские повстанцы ведут борьбу за национальное и социальное освобождение. А турецкий империализм, взращенный на геноциде, в данной статье представляется жертвой международного империализма. Это говорится про Турцию, вечного клиента Британии, а позднее США! Когда слово берут Филин, Суриков или Саидов, остается только материться, ибо вместо анализа читателям подсовывают национал-озабоченную брехню про незалежну Украину, адыгейские проблемы или мирных тюрок. Если б не Баранов, этот ресурс окончательно бы стал сливным бачком
(без названия)
Гирин написал 22.10.2007 01:08
В самой Турции на сегоднешней из 84 миллионов населения около 20 миллионов курдов, т.е. порядка 25 процентов населения. Кроме того
курды как уже говорилось проживают в Ираке, Иране. О чем не говорит
в своем комментарии г-н Р.Саидов, так о том, что после капитуляции
Османской Империи в 1918 году перед странами Антанты, в 1919 в Севре
(Франция) был подписан Мирный Договор, где стоит и подпись тогдашнего
Турецкого Султана, где курда гарантировмалась самая широкая автономия
вплоть от отделения от Турции. Другое дело что этот Договор по различным причинам так и не вступил в силу. В 1920 году к власти в Турции пришел К.Аттатюрк. Этот Договор не был признан тогдашним Национальным Собранием Турецкой Республики. Но Договор сам по себе существует и судя по всему может быть использован как дополнительное средство давления на Турцию. Замечу, что тут на Форуме некоторые политологи так любят повторят тезис о праве коренных народов на богатства ихней земли и т.д. Всем известна пословица, не бросай камнем в соседа, когда сам живешь в стекляном доме. В отношении Турции это означает следующее - курдская нация существует по крайней мере с 2000 лет д.э. когда о турецкой никто не слыхал. Многие турецкие области раньше были курдскими. Так, что, как уже было сказано, осторожно с высказываниями о таких-то народностях, у которых якобы русские отобрали богатства, а недолог час и самому можно обжеться. Не надо открывать ящик Пандорры. Решения США о признании геноцида Турции против
Армении означает скорей всего смену вектора ближневосточной политики.
Ведь в Иракском Курдистане находятся огромные запасы нефти.
Гирин
(без названия)
Кокс написал 22.10.2007 01:00
Когда англичан в очередной раз выловят-как их моряков-они опять будут орать ,что не при делах,а их бравые вояки размазывать сопли перед всем миром.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss