Кто владеет информацией,
владеет миром

На конституционном референдуме в Турции победу одержали исламисты

Опубликовано 22.10.2007 в разделе комментариев 2

На конституционном референдуме в Турции победу одержали исламисты
Вчера в Турции состоялся общенациональный референдум по конституционной реформе, убедительную победу на котором одержали правящие в стране умеренные исламисты во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем. По поступающей информации, за предложенные исламистами поправки в Конституцию проголосовало большинство проголосовавших - примерно 70%. Правда, с учетом низкой явки, это не более 30% от общего числа избирателей страны. Тем не менее, согласно законодательству, конституционные поправки приняты.

Поправки в Основной закон предусматривают прямые выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (в настоящее время парламент избирает главу государства на 7 лет), проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, и изменение действующего кворума в парламенте.

В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).

Именно из-за отсутствия кворума голосование в парламенте в первом туре президентских выборов, состоявшееся 27 апреля, было отменено конституционным судом. Впоследствии это стало причиной для проведения досрочных парламентских выборов и новых президентских выборов, состоявшихся в июле и августе.

Правящая умеренно исламистская Партии справедливости и развития премьера Эрдогана призвала граждан проголосовать за конституционную реформу, оппозиция выступает против. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия выступила за бойкот референдума.

Местное законодательство предусматривает денежный штраф в 15 долларов за неучастие в референдуме. Тем не менее, как сообщил по телефону из Стамбула политолог Руслан Саидов, ни он сам, ни члены его семьи, на избирательный участок не явились. «Мы лучше заплатим штраф, чем своим участием стали бы содействовать легализации этой затеи исламистов, шаг за шагом подвергающих ревизии светские устои государства, заложенные основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком», - пояснил политолог.

В целом, явка на референдуме оказалась ниже обычной - не более 40%. Кроме того, оппозиция уже заявила, что она оспорит итоги голосования в Конституционном суде. Ранее турецкий Центризбирком не исключал отмену референдума, однако в минувший вторник парламент страны одобрил поправки в законопроект об изменениях в Конституцию. Они, в частности, призваны гарантировать, что вносимые в закон изменения не затронут действующего президента Абдуллы Гюля, который был избран главой государства в августе этого года парламентом.

Между тем турецкая армия вступила в боестолкновение с курдскими  террористами, базирующимися в северном Ираке. Это стало следствием нападения курдов  на турецкое военное подразделение в приграничной с Ираком провинции Хаккяри. Премьер Эрдоган выступил по национальному телевидению и объявил, что созывает экстренное совещание руководства вооруженных сил и служб безопасности под председательством президента Гюля.

Как пояснил Руслан Саидов, «от трех до трех с половиной тысяч курдских террористов из КРП - так называемой Курдской рабочей партии, базируются вблизи границы на иракской территории. На турецкой стороне границы против них сейчас сконцентрированы около 50-60 тысяч турецких военнослужащих. Этого достаточно для «точечной зачистки» локальных территорий на севере Ирака».

Главный союзник Турции - США, официально признавшие КРП террористической организацией, тем не менее, также попросили Анкару проявлять сдержанность. В Вашингтоне опасаются, что военная операция турок лишь усилит хаос и приведет к еще большему росту насилия в Ираке, так как иракский Курдистан на сегодняшний день является единственной более или менее стабильной частью страны.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наконеө-то и в Турции наводится порядок. Когда-же у нас-то?
Хатмулла написал 25.10.2007 09:12
Надеюсь скоро. :)
пока иные "колбасу"
олег написал 24.10.2007 17:22
склоняют, люди о жизни думают...
И!!!Правильно думают .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss