Кто владеет информацией,
владеет миром

Никита Михалков и Зураб Церетели от имени всей творческой интеллигенции умоляют президента РФ остаться на царстве

Опубликовано 22.10.2007 в разделе комментариев 12

Никита Михалков и Зураб Церетели от имени всей творческой интеллигенции умоляют президента РФ остаться на царстве

Нешуточный скандал разгорается на стыке культуры и политики. Четыре видных культурных деятеля, в том числе скульптор Зураб Церетели и режиссер Никита Михалков, призвали президента Владимира Путина остаться на третий срок, говоря при этом от имени "всего художественного сообщества". Как оказалось, сообщество, пишущее в "Живой журнал" их взглядов не разделяет и теперь пытается сплотиться и ответить "открытым антиписьмом".

Письмо за подписями президента Российской академии художеств Церетели, режиссера Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина опубликовано на прошлой неделе в "Российской газете".

"Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства", - заявили деятели культуры.

Они пишут Путину, что призывы "просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России". "В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства", - заявляют подписанты.

"Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей", - гласит письмо.

Особо остро необходимость для страны Путина "чувствует художественная молодежь", утверждают Церетели сотоварищи. Однако деятели искусства, собравшиеся в популярном блог-сообществе "Живого журнала", не разделяют этого мнения. На выходных эта тема стала одной из самых обсуждаемых, а теперь деятели культуры пытаются согласовать единый ответ редактору "Российской газеты", на страницах которой появилось письмо Путину. Называется акция "флэшмоб мастеров культуры".

Обозреватель ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует данный арт-факт:

- Вообще, мы переживаем период невиданного верноподданства. Небольшая буржуазная прослойка "регрессивного человечества" в РФ - которая и в среде искусства достигла определенных финансовых околоолигархических высот - просто не знает, как благодарить власть, сделавшую возможной приватизацию, прибирание ими к рукам бывшей общенародной собственности. Никита Михалков, поигрывавший с Ельциным в теннис не без выгоды для своих дел, ныне совмещает в себе и образ "художника стабилизации", и образ "нового собственника" - подмосковное Иваново знает его как "хозяина земли русской" на том конкретном участке.

Отечественное постсоветское кино и его патриарх Михалков разродилось целой серией фильмов, потрясающе вдохновенно и искренне выразивших реакционные настроения интеллигенции, ее махровый буржуазный патриотизм, монархизм. Вполне закономерно, что увенчан данный процесс письмом Михалкова-Церетели. Это не позор власти или какой-то конкретной личности во власти - ведь короля играет свита, это позор интеллигенции. Поэтому, конечно же, я как журналист и литератор на стороне "неподписантов", на стороне той части интеллигенции, которой чужда и реакция, и капиталистический регресс. "Партия третьего срока" - суть монархический реванш в конкретной исторической ситуации. По-моему, для мыслящих граждан нашей страны и тем более интеллигенции это просто выглядит стыдно. Любить власть просто за то, что она власть в милионно вымирающей стране - по-моему тоже стыдно, если не сказать жёстче. Вассальские и халдейские настроения художников, ставших олигархами, не стоит мешать с настроениями большинства творческих людей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
каждому - свое...
олег написал 24.10.2007 21:06
кого интересует уклад жизни у нашего доброго соседа,
а кого - вшивая родословная рыжего Чубайса...
Re: Re: - простите Гена, что вмешиваюсь.
Прохожий написал 24.10.2007 18:30
Но Чубайс по матери еврей (некая Хирша или Хайка, в сети тоже есть) хотя сам называется "русским". Как известно это дает ему право на обетованное гражданство. Как правило обетованный паспорт имелся в кармане каждого российского вора с подходящими корнями. Исключение - Кобзон, который видимо обжулил соплеменников. Интернационализм и "избранность" вряд ли совместимы, возможно поэтому сам Чубайс никогда в интернационалисты не рядился.
Re: -
Гена написал 23.10.2007 19:47
А вот можно про Израиль поподробней, интернациональная вы моя...
Чего уж там!
Максим написал 23.10.2007 11:25
Уж если далекая бабушка из народа чуть в падучей не бьется,домогаясь
Самого,то этим блюдо(жопо)лизам-сам бог велел.Уточняю-бог Яхве.
(без названия)
1 написал 22.10.2007 18:44
промытые смями мозги проголосуют как надо
ЭТО ХОРОШО,
олег написал 22.10.2007 17:01
что ВСЕ понимают критичность ситуации.Даже дураки.
(не имеются в виду Михалков и Церетели...)я без намеков...
Ну еще бы.
Арт написал 22.10.2007 16:33
Да все ворье присосавщееся к России молиться на "гаранта" из последних сил. Даже Абрамович заказал патриарху молебны о ниспослании 3-го срока.
Уроды
ValeryB написал 22.10.2007 15:23
Михалков мне давно противен. Я никогда не смотрю фильмы, связанные с тврчеством этого человека, даже фильмы советсткого периода - мне просто неприятно его видеть. Исключение составляет "Вокзал для двоих". Та харя в облике Михалкова и есть настоящий Михалков - хам.
-
Виктория написал 22.10.2007 15:17
Как "русский дворянин" (хотя по морде видно. что он нерусский) Михалков может поддерживать Путина, существующего на деньги Чубайса,являющегося гражданином Израиля?
Официальное заявление ассоциации НХП
Чухин Василий написал 22.10.2007 14:28
Сообщаю редакции форума МСК , что Калининградская региональная ассоциация народных художественных промыслов по янтарю не выдавала доверенности Церетели и Михалкова на обращение к президенту РФ от 16 октября 2007 года по поддержке 3 срока Путина.
Наша Ассоциация объединяет не менее 1 000 художников декоративно-прикладного искусства.
http://forum.msk.ru/material/region/390608.html
да все понятно
Капитан Дик написал 22.10.2007 13:47
И Михалкову,и Церетели,и многим другим "деятелям культуры" удалось нехило подняться на ельцинско-путинском режиме.Им есть,что терять.Вот и скулят,лизоблюды.Так что знай,народ,своих героев.А по-моему,им просто жутко страшно.Трясутся,подлецы,от одной только возможности каких-то перемен.Что ж,правильно делают...
Без.
Таша написал 22.10.2007 13:00
"От имени всего культурного сообщества" "культурные" карлики-паразиты уже не трудятся вынимать языки из ж... гаранта.
Да тьфу на вас на всех, вместе с гарантом!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss