Кто владеет информацией,
владеет миром

Из-за дефицита нефти в мире ситуация может выйти из-под контроля и привести к разрушению общества

Опубликовано 23.10.2007 автором в разделе комментариев 24

Из-за дефицита нефти в мире ситуация может выйти из-под контроля и привести к разрушению общества

Как сообщают СМИ, на фоне растущих цен на нефть Иран и Венесуэла готовятся уже к концу года создать совместную нефтяную корпорацию «Venezuelan-Iranian Oil and Gas Co» - VENIROGC. Планы Тегерана и Каракаса достаточно амбициозны - совместное предприятие, по задумке создателей, должно будет на равных конкурировать с такими акулами нефтяного бизнеса, как «Royal Dutch Shell», «Chevron» и «Eni», пишет РБК daily

Глава венесуэльского филиала иранской государственной компании «Petro­pars Ltd» Мохаммед Али Талеби рассказал, что VENIROGC будет зарегистрирована в одной из европейских стран, предположительно, в Испании или Нидерландах, чтобы санкции, введенные против Ирана, не затронули молодую корпорацию.

Центральный офис планируется разместить на Британских Виргинских островах. «Мы планируем осуществлять все международные операции, связанные с нефтью, от ее добычи до строительства автозаправочных станций», - сказал Талеби.

По 50% акций VENIROGC будет принадлежать государственной венесуэльской компании «Petroleos de Venezuela SA» и иранской «Petropars». По словам Талеби, только на разведку и нефтедобычу Тегеран и Каракас намерены выделить по меньшей мере один миллиард долларов.

Иран давно вынашивал планы создания в нефтегазовой отрасли коалиции из государств, которые не следовали бы в фарватере экономической политики США. Тегеран уже предлагал создать газовую ОПЕК, но тогда Россия не приняла предложение. Сотрудничество же между Ираном и Венесуэлой началось с осуждения политики, проводимой США на международной арене. Президент Венесуэлы Уго Чавес шесть раз побывал в Иране.

Иран занимает четвертую строчку по объемам экспорта нефти в мире, а Венесуэла - пятую, совокупно на оба государства приходится 9% мировой добычи «черного золота». Компания VENIROGC будет полностью ориентирована на внешнюю экспансию. Расширить географию добычи и переработки нефти Иран и Венесуэла намерены в основном за счет подписания соглашений со странами Латинской Америки. Среди них Боливия, в которой созданы жесткие условия для иностранных компаний, Эквадор, президент которого называет себя сторонником Чавеса, а также Никарагуа и Куба.

Между тем, согласно опубликованным исследованиям, миру реально угрожает глобальный дефицит нефти. Об этом пишет Эшли Сигер в британской газете «Гардиан». Соответствующая статья в переводе «Инопрессы» ниже предлагается вниманию читателей

 

Резкий спад нефтедобычи грозит войной и беспорядками

 

Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе, который предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису.

Сегодня немецкая организация «Energy Watch Group» представит в Лондоне свой доклад, в котором сообщается, что мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. Авторы исследования предсказывают, что добыча будет сокращаться на 7% в год. Тем временем на прошлой неделе цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день - в пятницу цена превысила 90 долларов за баррель.

«Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики», - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG и член немецкого парламента, который разрабатывал успешно действующую в стране систему поддержки пользования возобновляемыми источниками энергии.

Автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом.

Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.

Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.

В настоящий момент в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Кроме того, они предсказывают значительно снижение добычи газа, угля и урана, когда станут подходить к концу энергетические запасы.

В Великобритании добыча нефти достигла пика в 1999 году и уже сейчас снизилась вдвое, составляя примерно 1,6 млн баррелей в день.

Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход. Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков наподобие тех, которые развернулись в этом месяце в Мьянме. Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".

К похожим выводам приходит Шиндлер. "Мир стоит на пороге структурных изменений экономической системы. Их спровоцирует уменьшение запасов ископаемого топлива. Они затронут практически все аспекты нашей повседневной жизни".

Джереми Леггетт - один из ведущих британских экологов и автор книги "Половина закончилась" (Half Gone), посвященной прохождению "нефтяного пика", максимума уровня добычи, заявил, что британское правительство и энергетическая отрасль "возвели отрицание происходящего в ранг системы" и что необходимы срочные меры.

"Когда я был правительственным советником, я предложил создать специальную группу, чтобы определить, насколько быстро Великобритания сможет мобилизовать альтернативные технологии в области энергетики, когда пик пройдет и начнется спад, - рассказывает он. - Другие советники по энергетике идею поддержали. Однако правительство предпочитает спать и не проводить исследования - хотя бы с целью подстраховаться. Тем из нас, для кого очевидно, что нефтяной пик случился неожиданно рано и что это опасно, понять такое спокойствие невозможно".

Фелл говорит, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством. "Если бы мы сделали все это, то смогли бы избежать энергетического кризиса".

Британское правительство он обвинил в лицемерии. "Тони Блэр и Гордон Браун много говорили о климатических изменениях, однако не выработали необходимой политики для развития возобновляемых источников энергии, - говорит он. - Потому они и говорят лишь о ядерной энергии, улавливании и хранении углекислого газа".

Вчера пресс-секретарь управления бизнеса и предпринимательства заявил: "Следующие несколько лет мировая добыча нефти и возможности по ее переработке будут расти быстрее спроса. Мировых запасов нефти достаточно, чтобы в обозримом будущем поддерживать экономический рост. Испытанием будет необходимость доставить эти ресурсы на рынок так, чтобы стабильно, вовремя, надежно и по доступным ценам обеспечивать клиентов энергией".

В Германии проводится политика дополнительных выплат производителям энергии из возобновляемых источников. Ее применяют и во многих других странах, но не в Великобритании, где возобновляемые источники обеспечивают около 4% электричества и 2% общих энергетических потребностей страны.

 



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Диву даешься ! , . .
а-21 написал 27.10.2007 10:42
Браво, Анти!
Засекречивание месторождений нефти и газа - это наше ИСТОРИЧЕСКОЕ СПАСЕНИЕ!
Но это "половинчатая информационная стратегия"!
ФСБ России УЖЕ ДО КОНЦА 2007 г. должно провести мощную СПЕЦОПЕРАЦИЮ по дезинформации западного и восточного мира.
Следует объективно признать,то наши запасы очень малы и закончатся уже через 10 лет.
Именно в этом случае грозные мировые агрессоры, прежде всего США и их НАТО,в своих скорых военных планах махнут на РФ рукой (т.е. все они очень нищие и к тому же белорасовые "дураки").
Частью этой СПЕЦОПЕРАЦИИ должна быть пропаганда наличия в Африке богатейших запасов нефти и газа (что является ПРАВДОЙ).
Что бы ни писал г. М.Делягин, сила нашей России в УМНОМ ЧЕКИЗМЕ и целостной СЕРИИ ЗАЩИТНЫХ И НАСТУПАТЕЛЬНЫХ СПЕЦОПЕРАЦИЙ!
Следует выделить ведомству дополнительные ассигнования!
Только ФСБ России может спасти нас от скорой и несомненно проигрышной войны (из-за огромной коррупции в МО РФ и острой нехватки оружия массового поражения).
------------
"За работу, ТОВАРИЩИ!"
Re: - ВольноДумцу -не верить,а делать-что-то надо!!!!
фасонный унтер написал 24.10.2007 01:06
"Мляха вот бы нам Чавеса или Лукашенко вместо ввп. Вот бы зажили по человечески. Жидовня из мирового правительства, то бишь воровских авторитетов в костюмчиках, притухла бы. А то, со своей распальцовкой, достала всех уже. Ограбили практически всех и все мало. Ублюдки, млин. Но " товарищ верь взойдет она, звезда пленительного счастья..." Удачи в благих делах, соотечественники."
Re: Предположение из области фантастики- Хома Брут
фасонный унтер написал 24.10.2007 01:03
Странному " Хоме Бруту"-а что-ты имеешь что-то от нефти?!
У тебя лицевой счет-на который "капает" % от нефти как в Норвегии?!
Нет? Тогда чему радуешься?!
Бабло у "НИХ"-а не у тебя...
Черное золото Орды
Михалыч написал 24.10.2007 01:01
Хороший материал на эту тему, с цифрами, с мыслями и читается легко - "Черное золото Орды".
http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=376&POSTNUKESID=69d3e7472ed8de256c65b311a1fcadf4
Re: Re: Фантастика- RE
фасонный унтер написал 24.10.2007 00:56
"Есть и другое чудо-юдо минигэс, типа бочка с турбиной внутри, кидаешь в речку с течением от 1,5 м/с и получаешь напругу, примерно, как от 10 коров."
Ничего удивительного! Мини-гидротурбины начали делать в нашем городе еще в 1987 году. Их преимущественно отправляли в Китай и другие страны.
Сейчас это предприятие живое-если живым можно считать-кол-во работающих в 10% от ПРЕЖНЕГО-СОВЕТСКОГО коллектива...
Re: Re: Re: Фантастика
RE написал 24.10.2007 00:52
Уточнение. Востребованы сегодня, ... армянами. Как в том анекдоте про старого армянина: сынок, я умираю, береги евреев... Ну почему??? Когда их не станет, за нас возьмутся.
Некому за русских взяться, вконец обленились, так и живут с открытым ртом.
Re: Re: Фантастика
AdVirt написал 23.10.2007 22:17
Уточнение. Про биореакторы не думаю, чтобы они оказались непосильными для советских инженеров, а минигэс турбинки в виде бочек выпускались в Ленинграде в советское време. Они были не востребованы по причине очень дешевой электроэнергии.
Мужику
Шэбшээдэй-Баатар написал 23.10.2007 19:59
Конструктивное предложение:
Всех кто поет песни про
"...третья по стоимости корпорация в мире,после Exxon Mobil и General Electric, с годовым доходом за прошлый год 31,6 млрд %.Рыночная стоимость корпорации зашкаливает за 300 с лишним млрд долларов.Работают в нем почти полмиллиона человек.
В России ГазПром добывает 92% газа,и 17 % в мире,являясь самым первым газовым монстром в мире !
Европа потребляет 25 % нашего газа.ГазПром стоит 3 крупнейших ГТС.Две в обход Окраины и Беларуси ( Голубой поток - 900 км,30 млрд. кубов и Балтийский - 40 млрд кубов ).И одну нитку на Восток (Тихоокеанский - пройдено уже около 1.500 км )...
А нам остается только не хлопать ушами и сохранить все это за нами..."
НЕ СЛУШАТЬ. Сказать почему? Потому, что им 140-0.5=139.5 млн. чел. куда то "утилизировать" надо. Они же не уточняют, что означает СОХРАНИТЬ (какая это доля на каждого из 139.5 млн.) и за какими конкретно "НАМИ". Выб$$$ки "чекистские".
а теперь Anti
Смотрю я на вас, уроды, и думаю. Вот в 20-х годах какие люди были в ЧК... Взять того же Макаренко - святой человек! Че же вы теперь в такое Г превратились-то???
Re: Фантастика
RE написал 23.10.2007 19:16
Представь Чужак, десять коров в день гадят на 5 КВа электроэнергии и еще метан останется, чтобы АОГВ и плиту подключить и дровами не морочиться, биореактор называется, кстати в Москве делают (такие вот они капиталистические сволочи). Есть и другое чудо-юдо минигэс, типа бочка с турбиной внутри, кидаешь в речку с течением от 1,5 м/с и получаешь напругу, примерно, как от 10 коров. Только это не для нас(Вас), мой "Возмущенный обыватель". Мир обязательно станет иным, боюсь, что это опять пройдет мимо тебя.
Диву даешься ! , . .
Anti написал 23.10.2007 17:28
. . .читая бред "аналитиков" живущих в карликовых и банановых регионах !
СССР прекратил геологоразведку полезных ископаемых в нашей стране еще в конце 80-х,так как этих запасов хватит нам еще не на один век ! И возобновит их по прошествии 50-100 лет.
Сейчас эти данные строго засекречены,и озвучивать их никто не собирается ! Дабы не провоцировать нездорового интереса к нашей стране.И чтобы поддерживать и подстегивать рыночную стоимость наших ресурсов.
И только и остается "радоваться",разве что бескрайним просторам нашей страны,бездорожью,отсутствию достаточных мощностей по переработке,малой пропускной способностью наших ГНТС,крайней дефицитностью рабсилы и прочей инфраструктуры...
Иначе бы недра страны высосали бы за пару десятков лет !
Что такое ГазПром ?
Эта третья по стоимости корпорация в мире,после Exxon Mobil и General Electric, с годовым доходом за прошлый год 31,6 млрд %.Рыночная стоимость корпорации зашкаливает за 300 с лишним млрд долларов.Работают в нем почти полмиллиона человек.
В России ГазПром добывает 92% газа,и 17 % в мире,являясь самым первым газовым монстром в мире !
Европа потребляет 25 % нашего газа.ГазПром стоит 3 крупнейших ГТС.Две в обход Окраины и Беларуси ( Голубой поток - 900 км,30 млрд. кубов и Балтийский - 40 млрд кубов ).И одну нитку на Восток (Тихоокеанский - пройдено уже около 1.500 км ).И казалось,зачем все это ?
А нам остается только не хлопать ушами и сохранить все это за нами.
Бог дал нам (3% населения мира),аж 44% разведанных запасов полезных ископаемых всего мира,из них 40 % - находятся за Уралом.
И эти данные официально озвучены для всех,а про остальное мы скромно умолчим !
А карлики пусть ездят на растительном масле и спирте.Тем более,что спирт не очень благоприятно сказывается на нашем самочувствии.
сказки для детишек
независимый написал 23.10.2007 16:12
США расходует 40% мировых (в основном не своих) природных ресурсов. Да еще прихватывают месторождения у других стран, где много нефти, но по их мнению мало демократии. Взаимовыгодный обмен. А нам рассказывают сказочки, благодаря которым мы находясь на седьмом месте по запасам нефти вышли на первое место по ее добыче и продаже.
(без названия)
В.И.ЖИриновская написал 23.10.2007 16:05
Нефтяные компании всегда привирают, что нефти много, и она может литься широкими струями. Нефть действительно есть кое-где, например, в штатах ее пожалуй, и не меньше, чем в РФ. Только там она уже, естественно, совершенно не такая дешевая. А ведь чтобы всего вышеописанного не случалось, нужна именно дешевая нефть. А вот ее-то как раз уже практически и нету.
Re: нефтяные пугалки
Игорь, СПб написал 23.10.2007 12:12
http://www.mineral.ru/Chapters/News/22533.html
Баатару(ам)
"Мужик" М. написал 23.10.2007 12:10
Ботинки - не знаю, может, в мечети перепутали, но трусы на мне точно не твои. А на тебе чьи? Высказался бы лучше конструктивно, что "мужику" делать, чем блины тут развешивать. Разве уже идет запись в дружину товарища Баранова?
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 23.10.2007 11:54
Еще один ДУП:
"А что изменится для русского мужика? китайского или индийского крестьянина? голозадого африканца? правоверного феллаха? Не так уж много... Всего лишь мир станет иным...."
Для китайского труженика - ничего. А русский народ-прожирала сдохнет конечно. "Мужик", подумай, чьи на тебе ботинки? Трусы? И как долго ты сможешь ходить босиком и с голым задом? :)
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 23.10.2007 11:49
Наширявшимся
"...Если верить Калашникову (не оружейнику), то в России уже имеются технологии, делающие нефть ненужной. В этом случае стремление выкачать побольше нефти и продать, пока еще цены высоки, выглядит разумным и оправданным.
Это конечно из области чудес, но нам остается надеяться только на чудо..."
Интересно, а у Калашникова есть секрет как сделать не нужной всю оргхимию - пластмассу, лаки, краски...? Асфальт...? А то может быть лучше просто уколоться и забыться? Не, россиянцы, прожрали углеводороды, и аврала с кровью никому не избежать :)))
Фантастика
Чужак написал 23.10.2007 11:37
Попытался представить себе капиталистический мир без горючего,привязанный к проводам электростанций. Обыватель лишенный автомобиля для пикников, самолета для путешествий, теплоходов для перевозки товаров. Жуть! Возмущенный обыватель озвереет, ведь он привык к тому, что всего много, что по первому капризу "вынь да положь!".
А что изменится для русского мужика? китайского или индийского крестьянина? голозадого африканца? правоверного феллаха? Не так уж много... Всего лишь мир станет иным.
нефтяные пугалки
boy написал 23.10.2007 11:37
Нефтяные компании всегда пугают, что нефть заканчивается. Так было В 70-е говорили нефть закончится через 10 лет, в 90-е через 20 лет, а сейчас пугают, что через 40 лет - кранты. Главное хорошенько напугать клиента, тогда он становится сговорчивее.
Сказки
Андрей написал 23.10.2007 10:47
Немцы всю WWII на угольном бензине, а африкандеры в ЮАР 20 лет. Нефть не ключевое сырье, когда мозги есть
Предположение из области фантастики
Хома Брут написал 23.10.2007 09:36
Если верить Калашникову (не оружейнику), то в России уже имеются технологии, делающие нефть ненужной. В этом случае стремление выкачать побольше нефти и продать, пока еще цены высоки, выглядит разумным и оправданным.
Это конечно из области чудес, но нам остается надеяться только на чудо.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss