Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: процесс продолжается

Опубликовано 26.08.2010 в разделе комментариев 3

Бурятское дело: процесс продолжается

В Советском районном суде г. Улан-Удэ (Бурятия) продолжается судебный процесс по уголовному обвинению правозащитниц и оппозиционных журналисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Они обвиняются по печально знаменитой 282-й статье УК РФ в разжигании ненависти и вражды к четырем "социальным группам" – ФСБ, МВД, ФСИН и российской армии. Разжигание якобы заключалось в трех текстах - листовках и газетных статьях.

На очередном судебном заседании, состоявшемся 24 августа, были допрошены два свидетеля, представленные обвинением. Всего пока из списка свидетелей обвинения, в котором состоит 30 человек, допрошено восемь. У подсудимых складывается впечатление, что суд и обвинение не особенно стремятся допросить всех своих свидетелей во избежание всплывающих противоречий в их показаниях, а предпочли бы просто зачитать их показания из материалов дела.

Прибывшие в суд свидетели, среди которых - милиционеры, откровенно путались в своих показаниях, и выглядели на свидетельской кафедре довольно жалко. По рассказу обвиняемых, "когда появился первый свидетель из ментов (Доржиев), пошли наши вопросы к нему.

Стало выясняться, что в момент задержания мы "стояли и курили" (ночью, зимой, на "Арбате", по окончании дела, когда уходить надо), что при себе были листовки (неправда – при себе ни одной не было), что изъяли их в отделе. Тут судья удивилась, напряглась и занялась настоящим делом...

Правда, задачу сверху она помнила, прерывала: "Вы отрицаете событие 23 февраля?" и "Что вам важно выяснить – курите ли вы?"

Но ей быстро стало ясно, что признание фактов не означает покорность к недобросовестным свидетельствам."

Впечатление одной из подсудимых о судье: "Она читает наизусть из кодекса, схватившись глазами, что ни слово то вызов, но смотрит по-человечески яро... Я бы сказала, что на вид она – типичный представитель юристов-отличников, которые цепки на лекциях, безлики на пленарках, хитры на попойках и безжалостны к разрушителям строя."

Следующее заседание суда назначено на 30 августа.



Рейтинг:   2.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
STARIK написал 26.08.2010 13:09
Интересно было бы прочесть стенограммы всех судебных заседаний по этому делу.
Ну и что ?
Здравый написал 26.08.2010 12:21
Они хотели талоны на бесплатное питание?
Тоже назвали!
LevXIII написал 26.08.2010 11:43
"Социальная группа" - ФСБ!!! Это что за состав? Стукачи и топтуны - соц. группа?! Козлы!
Да, еще бы надо ежовское НКВД объявить поц (пардон, конечно, "соц") группой. И снова закатать всех, кто там кукаречил за репрессии...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss