Кто владеет информацией,
владеет миром

Авария Ту-154, очередная - отказ одного из двигателей

Опубликовано 23.10.2007 в разделе комментариев 1

Авария Ту-154, очередная - отказ одного из двигателей
В аэропорту Новосибирска совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-154 со 139 пассажирами и 8 членами экипажа на борту. Самолет выполнял рейс Иркутск - Москва (Домодедово), причина вынужденной посадки - отказ одного из двигателей. К счастью, в результате экстренной посадки никто не пострадал. По данному факту проводится расследование, хотя причина всем ясна заранее - Ту-154 просто пора списывать.

- ЧП с самолетами Ту-154 и Ту-134 происходят регулярно и как бы "запланированно", - отметил политолог Анатолий Баранов. - Последнее ЧП произошло всего неделю назад, 15 октября, когда во Внуково аварийную посадку совершил Ту-134, следовавший из Назрани в Москву.

Причиной внепланового приземления стало задымление в кабине пилотов. Пилоты благополучно выполнили задачу по посадке машины, устранив попутно задымление при помощи огнетушителей. На борту самолета "Дагестанских авиалиний" находились 44 пассажира. Всем памятна авиакатастрофа 22 августа 2006 г., когда Ту-154, совершавший рейс Анапа - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в 45 км от Донецка. Самолет принадлежал авиакомпании "Пулково". Все находившиеся на борту лайнера 160 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.

В Министерстве транспорта РФ также обеспокоены большим числом ЧП с участием устаревших отечественных самолетов. В начале февраля с.г. глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что самолеты Ту-154 и Ту-134 будут постепенно, в течение 5 лет, выводиться из эксплуатации. "Пока заменить Ту-154 у нас нечем, но у нас нет иного пути, как следовать рекомендациям МАК", - признал И.Левитин.

- Однако то, что Ту-134 и Ту-154 придется менять в самой ближайшей перспективе было ясно давно, и к этому начинали готовиться еще в конце прошлого века, - заметил Анатолий Баранов. - Тогда были приняты программы производства среднемагистральных самолетов отечественного производства, в первую очередь Ту-334, однако по непонятным причинам на стадии 95% готовности проект закрыли. Уже 7-8 лет назад было ясно, что если не появится отечественный проект, придется все равно заменять устаревшие машины, но уже на импортные, что в существующих условиях поставит крест на отечественном пассажирском авиастроении, а национальный рынок пассажирских перевозок окажется в руках иностранных компаний. Собственно, так и происходит на наших глазах - Минтранс уже в экстренном порядке начнет замену устаревших машин "по требованию общественности", а никаких отечественных самолетов нужного класса промышленность предложить не в состоянии. Проект RRG, видимо, "сдуется" после президентских выборов, но сегодня о нем вообще невозможно ничего говорить, ничего еще нет, только обещан первый полет на конец текущего года, а Ту-134 и Ту-154 "сыплются" уже сейчас. буквально на глазах...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 23.10.2007 11:45
Нет ничего проще - диктору ВВП в качестве предвыборного PR заставить "элиту" летать на Ту-154. Шоб смертью дохнуло! :) Хурра!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss