Кто владеет информацией,
владеет миром

За "Солидарность" расеянская Фемида тоже даёт трое суток

Опубликовано 26.08.2010 в разделе

За "Солидарность" расеянская Фемида тоже даёт трое суток

Мировой суд Пресненского района Москвы отправил под арест на трое суток главу московского отделения оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, признав его виновным в неповиновении милиции, передает "Интерфакс". Накануне по тому же обвинению был арестован на тот же срок лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. А еще днем ранее тот же суд отпустил сопредседателя "Солидарности" Бориса Немцова, не найдя достаточных доказательств его вины.

В срок заключения Шнейдеру было засчитано время, проведенное им в милиции после задержания и в суде. В ближайшее время его должны взять под стражу и доставить в ОВД по району Арбат, откуда затем перевезут по месту отбытия наказания. Шнейдер уже заявил, что намерен обжаловать данное постановление. "Жалоба уже написана, прямо сейчас мы ее подадим", - отметил он.

Суд при вынесении постановления критически оценил показания свидетелей защиты. При этом показания свидетелей-милиционеров суд оценил как достоверные. "Существенных нарушений в материалах дела суд не нашел", - сказал мировой судья, оглашая решение.

Напомним, все трое оппозиционеров были задержаны в воскресенье 22 августа после разрешенного митинга в День российского флага. Милиции не понравилось, что они решили "незапланированно" пройтись с гигантским триколором по Новому Арбату.

Шнейдер заявил, что не признает свою вину и не участвовал в несанкционированном шествии. "После проведения санкционированного митинга я увидел, как на другой стороне дороги развернули огромный флаг. Я решил посмотреть, что там происходит, подбежал поближе и вернулся обратно", - рассказал он. Слова Шнейдера подтвердил Немцов: "Мы развернули флаг и пошли с ним по Новому Арбату, пока не натолкнулись на ОМОН. Шнейдера во время проноса флага я не видел".

"Мы пошли, нас попросили остановиться, мы остановились. Пошли в другое место, где не было ОМОНа. Нас и там попросили остановиться, мы остановились. Когда попросили в третий раз, я попросил свернуть флаг", - рассказал о событиях того дня Немцов. По его словам, никакого сопротивления участники акции не оказывали О том, что его задерживают, неожиданно сообщил один из милиционеров после телефонного звонка спустя 15 минут после митинга.

При этом милиционеры - свидетели обвинения давали в суде противоречивые показания. К примеру, на слушаниях по делу Пономарева в среду их данные разнились так: число участников несанкционированной колонны варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу.

Арест 68-летнего Льва Пономарева уже вызвал резкую критику со стороны российских и международных правозащитных организаций, а также оппозиционных движений и партии "Яблоко". Кроме того, в поддержку правозащитника в Москве прошли пикеты.


Новость по теме:

Сергей Удальцов: Административные аресты лидеров оппозиции - новая тактика властей



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss