Кто владеет информацией,
владеет миром

Картельное соглашение выдали за "благодеяние" для бедных едоков

Опубликовано 25.10.2007 в разделе комментариев 14

Картельное соглашение выдали за "благодеяние" для бедных едоков

Представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, подписали по собственной инициативе соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Документ был подписан 23 октября в Минсельхозе РФ, данный документ вступает в силу 24 октября с.г и будет действовать по 31 января 2008г. включительно. В перечень товаров, на которые будут заморожены цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное, а также яйцо куриное.

После того как правительство начало обвинять в скачке инфляции рост цен на продукты питания, сразу два участника продовольственного рынка предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», призвала производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». Затем с подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), начав через Минсельхоз переговоры с производителями, что и привело к заключенному в среду соглашению.

Также в среду трехстороннее соглашение между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями о "замораживании" до 31 января 2008г. цен на молоко, кефир и сметану, которые входят в потребительскую "корзину", подписали компании ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ОАО "Юнимилк".

Правда, 23 октября исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов заявил, что не считает необходимым замораживать цены на сливочное масло и сыр, поскольку эти продукты не относятся к социально значимым. По его словам, сливочное масло и сыр не самые дешевые продукты и не относятся к категории социально значимых. Кроме того, есть более дешевые, чем масло, жиры: спреды, маргарины.

Бизнесмен также напомнил, что в 2006 г. уровень потребления молочной продукции в РФ составил 250 кг на человека, в 2007г. ожидается прирост на 8% - до 270 кг. По его словам, предложение молока сегодня не соответствует росту потребления. С августа с.г. в РФ наблюдается устойчивое снижение объемов производства молока. Наиболее провальным В.Лабинов назвал в этом отношении Центральный федеральный округ, где снижение производства отмечено с июня и составляет 4-8%. На дефицит производства молока повлияла, по его словам, засуха в начале лета.

От редакции: Либеральные СМИ назвали решение заморозить цены на продукты первой необходимости "возвратом к социализму", что, конечно, смешно. При социализме как производителди, так и торговая сеть принадлежит всему обществу, а тут по сути, картельное соглашение подписали крупные производители, в том числе и российские филиалы транснациональных корпораций. Очень трогательно, что мероприятие по выдавливанию с рынка остатков мелких и средних игроков крупными монополиями выставляют как "благодеяние" для народа и даже "возврат к социализму".

Конечно, образовательный уровень россиян сильно понизился по сравнению с советским периодом, но не понимать, что транснациональные корпорации легко выдержат замораживание цен, а мелкие и средние игроки разорятся, может только полное дерево. Тким образом, тот самый "средний класс", о котором так любит рассуждать либеральная публика, получил, конечно, очень сильный удар - но не от соициализма, а от самого что ни на есть монополистического капитализма.

Ну и, конечно, не стоит особо радоваться и обладателям тощих кошельков, для которых вроде бы и делается все это "благодеяние". Во-первых, на фоне роста потребления молочных продуктов (а это всегда происходит за счет беднейших слоев при общем подорожании продуктов питания, поскольку молоко дешевле мяса и рыбы) идет объективное снижение их производства в национальном сельскохозяйственном секторе. Закупки по импорту априори дороже, чем позволяют замороженные цены - то есть создается искусственный дефицит дешевых продуктов питания. Он будет особенно заметен, когда сырье (молоко) будет в основном уходить на производство не подверженных "правительственной заморозке" сыров и йогуртов, а кефир и цельное молоко просто будет сокращаться в объемах.

Следующий, вполне прогнозируемый шаг - к окончанию думских выборов. то есть примерно через месяц с небольшим, цены будут разморожены и опять взлетят - не сильно, поскольку на носу еще президентские выборы. Окончательный рост цен следует ожидать с середины весны. Причем повышение цен будут уже абсолютно монопольным, поскольку будет проводиться по совместному соглашению тех самых "благодетелей", которые сегодня подписываются под соглашениями о "заморозке" цен.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Коту
Дятел написал 25.10.2007 14:55
Ну а вариант продолжающегося бардака почему ты убрал? Как тебе такая гипотеза - все погибшие цивилизации погибли от бардака под управлением КПСС-ЕР? :)
Re: Уважаемый А.Б, - Черный Кот
RE написал 25.10.2007 14:26
Если есть деньги, значит есть страх их потерять. Если нет денег, страшно абсолютно все. Так вот между ними есть общее, это - страх. "у людей у которых есть деньги и людей у которых денег нет, нет ничего общего". Уберите страх, и не надо будет никго консолидировать или стравливать.
Дятел,
Черный Кот написал 25.10.2007 14:09
это тоже все до поры. Варианта сейчас всего три. Первый - власть сама наведет порядок. Второй - порядок наведет народ. Третий - порядок наведет ДРУГОЙ народ. Первый вариант это даже не смешно, сам понимаешь. Третий - маловероятно, поскольку у других народов в самое ближайшее время появятся свои собственные проблемы и им будет не до экспансии. Остается второй вариант как наиболнее реальный. И я очень рад, что парламент будет практически однопартийным. Это позволит второму варианту реализоваться максимально жестко.
Re: Как потопали, так и полопали
RE написал 25.10.2007 14:07
Так хорошо все про всех знаешь. Сейчас полно магазинов продается, че себе не купишь?
Коту
Дятел написал 25.10.2007 13:54
Спросить? У власти? А у тебя что, армия в рукаве припрятана, или народные массы? "Обделается и спросим". Ну спроси у них, че вдруг жратва подорожала, стройматериалы подорожали, бензин. Строго так спроси!.. Они уж сколько лет у руля, а все хуже и хуже. Ну будет еще хуже, и что? Достанут из рукава еще заговор монополистов, жидов десяток, мировую закулису.. И дальше будут воровать продолжать
(без названия)
Черный Кот написал 25.10.2007 13:49
Что я могу предложить, это всем дружно проголосовать за Единую Россию. Путин сейчас в ее избирательном списке. Получит ЕР 75% голосов. А потому отвертеться от "выдающихся успехов", ни ЕР ни Пу не удастся. А "успехи" не замедлят появиться. Дела в мире затеваются серьезные, а власть просто неадекватна и невменяема. И вот когда через полгода-год они обгадятся по-крупному, тогда и спросить по всей строгости... Это смешно, но сейчас власть сама себе могилу роет. Пожелаем же власти успехов.
Уважаемый А.Б,
Черный Кот написал 25.10.2007 13:42
долго смеялся над фразой =="При социализме как производителди, так и торговая сеть принадлежит всему обществу"==
Так называемый "капитализм" мне нравится не более чем он того заслуживает. Тем не менее не надо искажать историческую правду, что производство при "социализме" принадлежало бюрократии, а торговля - торговой мафии. Иначе остается совершенно непонятным, как же такой "совершенный" строй развалился.
Проблема не в том, кому принадлежат средства производства и торговля, а в отсутствии в обществе солидарности. А при ее отсутствии у людей у которых есть деньги и людей у которых денег нет, нет ничего общего. Вторые для первых грязь под ногами. Их можно обманывать, за их счет наживаться, их можно физически уничтожать. Именно это мы видим сейчас. И то же самое, хотя в несколько смягченном виде, наблюдали в СССР. Так что А.Б, не упрощайте. Иначе сами запутаетесь и запутаете других.
Re: Как потопали, так и полопали
Дятел написал 25.10.2007 13:42
Продовольственная независимость у нас потеряна с тех пор, как мы зерно стали закупать в Канаде, а потом в США. Еще во времена Хрущева.
Re: конечно мачло не социвально значимое...
Импульс написал 25.10.2007 13:13
Вполне возможно, что дело идет к созданию еще одной государственной корпорации, какой-нибудь Россбыт, который будет контролировать оптовый рынок.
конечно мачло не социвально значимое...
wolodja написал 25.10.2007 11:01
вособенно ежели учесть, чито сливочное масло 20 гр. вармии, съеденное однимкуском, считалося порфилактикой заболиваний легких... а то вученые усе переживають и чивой-то таруберкез и дургие легочные заболивания паргерсирують... а невученые има вотвечают... да народишко поганый чивото медленно вымираеть... непоганым мечта нехватаеть...
Как потопали, так и полопали
colonel написал 25.10.2007 09:07
В стране практически нет сельскохозяйственного производства. 70 процентов всего съедаемого нами привозится из-за рубежа. Продовольственная независимость потеряна, и уже давно - когда либерасты решили, что фермеры накормят Россию. Потому и цены на продовольствие у нас регулирует Уолл-стрит. Это по вопросу производства.
А еще есть распределение, которое тоже выпущено из рук государства. Например, из двух десятков продуктовых магазинов, в которых я отовариваюсь, только в одном владелец русский (точнее, русская). Остальные принадлежат гражданам Азербайджана. Я уточняю - не азербайджанцам, а ГРАЖДАНАМ Азербайджана.
(без названия)
N E U R A L написал 25.10.2007 05:57
сливочное масло, сыр - не социально значимые, то есть только, типа, для среднего класса (силовиков, чиновников)..
(медленно)дарагие россияне..... вы в жопе..
гы гы гы :)
Это не заморозка -а фиксация монопольно завышенных цен.
Агранов написал 25.10.2007 03:48
Вообще конечно дешевый цирк -цыганское шапито.
врут лгут воруют - помойка. надо отменять пошлины и квоты на импорт продовольствия вообще. Смысл пропал -евросоюз дотации отменил -
раньше этим аргументировали.
И ФАС должен мониторить цены на сх биржах - и отнимать сверх прибыль монополистов. Еще раз - молоко из импортного концентрата сост 90 процентов
всего производимого в россии - того аргентинского и новозеландского молока .
д . А стоит оно нынче дорого -очень дорого
по данным производителей оно подорожало с 2долл до 4 долл за кило
врут! в крупном опте стоит менее 3 долл около 70 руб
из одного кило порошка получают 8 кило молока - более 8 литров
пошлина была 20проц те около 90 долл . реально 80р
итого литр 3.2проц молока стоит около 10 рублей.упаковка+доставка+прибыль
20р за глаза откуда 40 ))
но стоило около 50рублей с пошлиной те 7р литр
а до подорожания 18-22р --в 3 раза . Могли бы просто норму прибыли
снизить - это же сверхприбыли!
Они сейчас это сделают брезгливо -типа нас облагодетельствуют. Скоты.
Тоже с сыром итп. Привыкли к холяве меньше чем за 50-100прощентов не торгуют.
А ЭТО ЕДА ! можно хоть за 1000 долл продавать.
Дорогие россияне! Когда же вы поумнеете?!Голосуйте за Ер и Путина! Уря!!!!
фасонный унтер написал 25.10.2007 01:31
"Следующий, вполне пронозируемый шаг - к окончанию думских выборов. то есть примерно через месяц с небольшим, цены будут разморожены и опять взлетят - не сильно, поскольку на носу еще президентские выборы. Окончательный рост цен следует ожидать с середины весны. Причем повышение цен будут уже абсолютно монопольным, поскольку будет проводиться по совместному соглашению тех самых "благодетелей", которые сегодня подписываются под соглашениями о "заморозке" цен."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss