Кто владеет информацией,
владеет миром

Порог прохождения в Мосгордуму может снизиться до 7% и вернется графа "против всех"

Опубликовано 21.10.2005 автором Любовь Ясонова в разделе комментариев 4

Порог прохождения в Мосгордуму может снизиться до 7% и вернется графа "против всех"

На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению 21 октября был обсужден проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы».

В документе, предложенном на рассмотрение депутатом Евгением Бунимовичем, предлагается снизить с десяти до семи процентов установленный в городском законе барьер для прохождения в столичный парламент политических партий и вернуть в избирательный бюллетень строку «Против всех депутатов». Как считает автор законопроекта, а также участвующие в заседании начальник отдела защиты политических прав человека Аппарата Уполномоченного по правам человека Николай Васильев и председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, Избирательный кодекс Москвы значительно сужает избирательные права граждан, установленные Конституцией РФ, и его появление обусловлено исключительно интересами думского большинства.

Сторонники законопроекта отмечали, что отсутствие строки «Против всех кандидатов», («Против всех городских списков кандидатов») в российских условиях существенно снижает свободу выбора, ведет к дальнейшему падению интереса и доверия к выборам и выборным институтам власти. По мнению Андрея Бузина, «большое протестное голосование указывает, что избирателей не устраивает предложенная система выборов, и это гораздо лучше, чем просто высказывания на улицах». С мнением советника председателя городской избирательной комиссии Вячеслава Шулепина о том, что отсутствие возможности проголосовать против всех повышает ответственность избирателя и способствует его осознанному выбору, не согласился Николай Васильев, заявив, что «мы получим обратный эффект - избирательный нигилизм». Установление же 10-процентного барьера, убеждены сторонники изменения данной нормы городского закона, значительно снижает представительность Московской городской Думы, эффективность ее работы и независимость от исполнительной власти.

Каждая сторона приводила достаточное количество доводов в защиту своей позиции, вместе с тем, все выступающие соглашались, что речь идет о будущих выборах, а те, что назначены на 4 декабря этого года, бесспорно, состоятся по правилам установленным 6 июля этого года. Данное обстоятельство дало противникам законопроекта еще один аргумент против внесения в ближайшее время изменений в избирательное законодательство города. В частности, в заключении, подписанном Полномочным представителем мэра в Московской городской Думе Анатолием Петровым, сказано: «Учитывая, что изменения законодательства о выборах, вносимые в период избирательной кампании, могут применяться только к выборам, которые назначены после их вступления в силу (пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), полагаю целесообразным рассмотрение данного проекта после проведения назначенных выборов и анализа их итогов». Это мнение, как выяснилось на заседании, разделяют многие члены комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению. Восемь депутатов, в том числе и председатель комиссии Виталий Ковалевский, считают нецелесообразным выносить рассмотрение данного законопроекта на рассмотрение законодательного собрания города до начала работы Думы в новом составе. Объясняя свою позицию, Виталий Ковалевский подчеркнул, что он лично – за 7%-ный барьер и против ликвидации графы «против всех», однако считает, документ нельзя рассматривать на заседании Думы, потому что совершенно ясен результат: он не может быть принят в силу господствующей сейчас политической ситуации в столичном парламенте. Между тем, Евгений Бунимович, поддерживаемый двумя членами комиссии, не изменил свои намерения. Рассмотрение данного законопроекта Думой планируется на заседании в ближайшую среду.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рост чиновников-барьер для народа
Николай написал 25.10.2005 15:57
Создание мощной структуры чиновников всех мастей и рангов и повышение их благостояния ( увеличение зарплаты ), масштабная коорупция в стране ( по оценке Россия находится на 126 месте в мире!!) взяточничество на всех уровнях позволяет создать Правительству и Президенту колоссальный адмистративный рессурс ,обеспечивающий 100% возможность свободного манипулирования в СМИ какими угодно мнениями- главное- отличными от интересов простых людей. Эти привилегированные люди- опора власти и они сломят всех инакомыслящих или пересажают их в тюрьмы и лагеря. И грядущие выборы будут самыми грязными из всей истории наших дней!
выборы в мосгордуму
мамонтов с.г. написал 24.10.2005 12:30
Десятипроцентный барьер - очень высокий,вполне достаточно и пяти.Так мы скоро и до имущественного ценза дойдем.Вместе с тем, для 10 - миллионного города число депутатов очень мало. Его надо существенно увеличить - до 100 или 150.
копчики всегда были против всех
копчик написал 22.10.2005 12:36
Верните нам наше право!
"Единая Россия" сказала - 10 процентов,
А вот хрен там: написал 21.10.2005 22:28
значт и будет 10 процентов. И не будет "против всех". У кого большинство-то?..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss