Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержанные за нападение на химкинскую администрацию антифашисты пожаловались на ментовское насилие

Опубликовано 27.08.2010 в разделе

Задержанные за нападение на химкинскую администрацию антифашисты пожаловались на ментовское насилие

Двое из антифашистов, напавших, по версии следствия, на химкинскую администрацию 28 июля, Александр Пахотин и Эмиль Балуев направили жалобы в Генпрокуратуру, заявив, что в милиции из них выбивали признания силой. По их словам, обоих заставили пойти на сделку со следствием под угрозой расправы.

Напомним, что Пахотин, Балуев и еще несколько десятков молодых людей были задержаны в Жуковском 21 августа, когда направлялись на благотворительный концерт. Их доставили в ОВД Жуковского на допрос по делу о нападении на химкинскую администрацию. Стоит отметить, что непосредственно после инцидента 28 июля милиции не удалось задержать ни одного из нападавших.

Первоначально Пахотину, по его словам, сделали следующее предложение: он должен дать показания, согласно которым известный панк-музыкант Петр Силаев является организатором акции, а взамен сам Пахотин сможет отделаться простой "административкой", пишет газета "Коммерсант".

Однако он отказался свидетельствовать против Силаева, и тогда его начали избивать, причем не только милиционеры, но и сотрудники ФСБ. Затем активиста перевезли в химкинское ОВД, где угрозы и побои продолжились. В итоге молодой человек все-таки дал показания, которые от него требовали, и подписал протокол, согласно которому 23 августа его задержали за хулиганство в нетрезвом виде.

Между тем, по данным Каспаров.Ru, события разворачивались несколько иначе. Пахотина действительно избивали и на него оказывали давление, однако протоколы и другие бумаги его заставили подписать обманом. Как сообщается в пресс-релизе Кампании за освобождение химкинских заложников, активиста разбудили в 06:00 утра и дали некие бумаги, которые он якобы забыл подписать раньше. Не разобравшись, что это было, Пахотин поставил свою подпись.

23 августа мировой судья судебного участка №258 Химкинского судебного района Ольга Забачинская вынесла решение по административному правонарушению, которое якобы совершил Пахотин в ночь на 21 августа в районе улицы Московская. Его приговорили к 700 рублей штрафа по статье "Мелкое хулиганство" (ст.20.1 КоАП РФ).

При этом, как отмечает Каспаров.Ru, в ночь на 21 августа Пахотин не находился в Химках. Его доставили туда в ночь на 22 августа. Однако судья этот факт проигнорировала.

Второе административное дело против Пахотина, по которому он обвиняется в участии в несанкционированном митинге 28 июля у химкинской администрации, перенесено на 31 августа, так как на заседании суда активист заявил, что показания из него выбивали силой и они на самом деле ложны. Судья отметила этот факт как несущественный, но все же согласилась перенести рассмотрение дела, отмечает портал "Коллективное действие".

В ГУВД пытки, которым подверглись антифа, считают "безумно маловероятными"

В ГУВД Московской области скептически отнеслись к жалобам Пахотина. Пресс-секретарь Евгений Гильдеев считает "безумно маловероятным", что сотрудники правоохранительных органов могли превысить свои полномочия: "Думаю, что господин Пахотин просто все придумал. Милиционеры знают, что к этому делу привлечено большое внимание, в том числе начальства".

Кроме того, он отметил, что в милиции "абсолютно точно" знают о причастности Пахотина к нападению на химкинскую администрацию. Помимо этого, Гильдеев уточнил, что юноша находился в РФ без регистрации. Он является гражданином Белоруссии.


Новости по теме:

Путин принял пас в разводке с Химкинским лесом

Медведев резко сдул PR-пузырь Химкинского леса



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss