Кто владеет информацией,
владеет миром

Платона Лебедева частично оправдал суд в Страсбурге

Опубликовано 26.10.2007 в разделе комментариев 1

Платона Лебедева частично оправдал суд в Страсбурге
Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскал с России 10 тысяч евро в пользу главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, приговоренного в РФ к восьми годам заключения. Таким образом, суд удовлетворил одну из первых жалоб Лебедева в Страсбург, которая была подана в январе 2004 года.

«Страсбургский суд взыскал с России 10 тысяч евро в пользу главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева за незаконное содержание его под стражей», - сообщает в четверг официальный сайт Европейского суда по правам человека.

Суд усмотрел в деле Лебедева ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений статьи 5 Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь о праве на свободу и безопасность.

Есть, правда, один нюанс - 10 тысяч евро совсем не те деньгим, которые могут интересовать Лебедева или составить угрозу бюджету Российской Федерации. Зато с момента подачи жалобы до вынесения решения Евросуда прошло 3 с половиной года. Платон Лебедев был осужден на восемь лет лишения свободы по делу "ЮКОСа". В феврале 2007 г. ему предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств в особо крупных размерах - т.е. российская Фемида куда оперативней накручивает Лебедеву срока, чем Европейский суд успевает что-либо оспорить. В настоящее время оспорено только предварительное заключение, а ведь уже и приговор по основному делу вынесен, и дополнительный...

К тому же Россия обжалует решение Страсбургского суда, который удовлетворил иск бывшего главы группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. По словам представителя российского Минюста, Россия намерена обратиться в Большую палату Страсбургского суда. По мнению представителя министерства, в решении по иску Лебедева "Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики и не сослался на многие прецеденты". Видимо, иск Минюста РФ тоже будет рассматриваться с такой же "оперативностью", а Платон Лебедев все это время будет сидеть.

Возможно на его могиле где-нибудь в Заполярье будет написано: "Оправдан Евросудом".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
math написал 26.10.2007 10:51
"Возможно на его могиле где-нибудь в Заполярье будет написано: "Оправдан Евросудом"..."
-Ну, и что здесь смешного? Что нет суда в РФ? Что в Страсбурге свои права нужно искать,
а там не успевают? Ведь Страсбургский суд по уши завален российскими делами. А что касается Европейской Конвенции о правах человека, то в ней написаны очевидные для цивилизованного человека вещи вроде "заблаговременного раскрытия доказательств". А наши суды все это без колебаний игнорируют. А когда мордой их тыкают, то пишут вот такие статьи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss