Кто владеет информацией,
владеет миром

Березовский готовит "запасной аэродром" для бегства из Европы в Африку

Опубликовано 26.10.2007 в разделе

Березовский готовит "запасной аэродром" для бегства из Европы в Африку

Политэмигрант Борис Березовский подал прошение о получении гражданства ЮАР, утверждает газета "Твой день". Сам Борис Абрамович в настоящее время находится в Южно-Африканской Республике, где ему предстоит уладить ряд формальностей. Гражданство ЮАР должно стать для Березовского дополнительной страховкой в свете уголовного дела, возбужденного против него в Бразилии, пишет издание.

Березовский станет "афророссиянином" при поддержке экс-президента ЮАР, лауреата Нобелевской премии Фредерика Де Клерка. Бывший глава государства и по сей день обладает солидным авторитетом в Южной Африке и успешно содействует Березовскому.

 

Собеседник в окружении беглого олигарха пояснил "Твоему дню", что с Де Клерком Березовского познакомил лорд Тимоти Белл, известный лондонский пиарщик, выполнявший заказы Березовского и экс-президента ЮАР. "Именно Тим Белл и подсказал Березовскому возможность получения гражданства Южно-Африканской Республики как страховки от многочисленных уголовных преследований", - заявил собеседник.

По его словам, британские власти недовольны ситуацией, складывающейся вокруг олигарха. Многочисленные запросы российской Генпрокуратуры, бразильского правосудия, скандальные заявления политэмигранта о свержении власти в России плохо вяжутся с образом политического беженца. Березовского уже не раз предупреждали о возможных проблемах, связанных с его статусом.

В Бразилии Бориса Березовского подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу. По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа Media Sports Investments (M.S.I.) занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба.

В мае 2006 года Березовского задержали в международном аэропорту Сан-Паулу. Он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис в связи с возможной причастностью к финансовым махинациям на территории страны. Тогда же Березовский высказывал заинтересованность в приобретении с торгов обанкротившейся авиакомпании Varig, а также заявлял о желании инвестировать в развитие экономики Бразилии миллиард долларов.

 

Напомним, 22октября на слушаниях в Савеловском суде Москвы по делу "Аэрофлота" назначенный государством адвокат подсудимого Александр Дудкин сообщил, что прокурор потребовал приговорить предпринимателя Бориса Березовского к девяти годам заключения в колонии общего режима. Политэмигранту, выдачи которого добивается Россия, инкриминируется хищение 214 млн компании. В понедельник в прениях сторон гособвинитель попросил признать Березовского виновным в мошенничестве и легализации денежных средств.

 

В России на Березовского заведены 11 уголовных дел. Одно из них, дело "Аэрофлота", рассматривается в заочном режиме в Савеловском суде Москвы. Ранее бесплатный адвокат Александр Дудкин признался, что ему "абсолютно по фигу" дело, на котором его просили "посидеть". Защита Березовского выскажет суду свою позицию 29 октября, когда продолжатся прения сторон по "делу "Аэрофлота".

Генпрокуратура РФ обвиняет Березовского в хищении денежных средств "Аэрофлота" на сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества, а также в легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 миллионов рублей. Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

 

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. В апреле было возбуждено в отношении Березовского дело по статье "насильственный захват власти" в связи с заявлением предпринимателя о финансировании госпереворота в России, опубликованном в британской газете The Guardian. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Летом 2007 года Генпрокуратура возбудила в отношении предпринимателя очередное дело, которое связано с хищением денежных средств у "СБС-АГРО".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss