Кто владеет информацией,
владеет миром

В обмен на "химкинский рейтинг" Медведев отдал Рослесхоз опытному в уничтожении лесоохраны Путину

Опубликовано 27.08.2010 в разделе

В обмен на "химкинский рейтинг" Медведев отдал Рослесхоз опытному в уничтожении лесоохраны Путину

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства в прямое подчинение правительству РФ. На встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым накануне вечером Медведев призвал правительство провести тщательную инвентаризацию всего лесного законодательства, в том числе, Лесного кодекса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул президент, теперь правительству передаются новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений за исключением лесов, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях. В связи с этим будут внесены изменения и в структуру правительства. Ранее Рослесхоз находился в подчинении Министерства сельского хозяйства.

Медведев пояснил, что решение о переподчинении Рослесхоза было принято в связи с тем, что действующая до сих пор система показала свои слабости, особенно в чрезвычайных ситуациях. Президент напомнил об обширных опустошительных пожарах, которые бушевали этим летом на территории России в связи с длительной аномальной жарой. По данным МЧС, ущерб от природных пожаров составил 12 млрд рублей. Экологи оценивают потери в десятки раз больше - до 300 млрд рублей.

Как считает Медведев, в законодательстве о лесе и в самом Лесном кодексе есть нормы, которые требуют корректировки, в том числе, в управлении лесным фондом. Президент поручил обратить внимание и на численность работников лесного хозяйства.

Напомним, что ранее в СМИ звучали упреки в адрес Владимира Путина, который в 2006-2007 годах провел реформу лесной отрасли. Тогда был введен новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложили на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров.

Сам Путин этим летом неоднократно критиковал работу Рослесхоза по предупреждению природных пожаров. На прошлой неделе был отправлен в отставку глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Алексей Савинов. Новым руководителем агентства был назначен заместитель Савинова Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший пост мэра Петрозаводска и должность референта первого вице-премьера Зубкова.

Виктор Зубков одобрил решение Медведева о переподчинении ведомства и выразил уверенность, что переподчинение Рослесхоза напрямую правительству позволит эффективно вести работу и в целом по территориям, и по конкретным лесам. Зубков заверил президента, что правительство готово предпринять все усилия для того, чтобы наладить эффективную работу по вопросам, связанным с лесным хозяйством. Как отметил Зубков, руководство Рослесхоза будет усилено специалистами лесного хозяйства.

Вице-премьер согласился с утверждением, что действующая до последнего времени система лесного хозяйства не была эффективной, передает РИА "Новости". На федеральном уровне оказалось слишком много полномочий, но они были размыты по шести министерствам и ведомствам. В результате надзорный орган, Рослесхоз, остался без действенных полномочий по охране и защите лесов. Он занимался только распределением субсидий и контролем над ними.

Рослесхоз выбрал "главного лесника" Московского региона

Новый глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил в пятницу, что у ведомства уже есть кандидатура на должность начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве. "Это будет реальный практик, хорошо знакомый с лесным хозяйством", - заверил Масляков, добавив, что "это будет человек из региона, который приедет к нам на работу".

Масляков подтвердил, что в связи с расширением полномочий ведомства штатная численность будет увеличена, однако пока непонятно, на сколько человек.

Бывший начальник управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергей Гордейченко был отстранен главой Минсельхоза Еленой Скрынник от должности после критики президента РФ Дмитрия Медведева в адрес руководства лесного хозяйства Московской области и по результатам проверки действий начальника управления в чрезвычайных условиях, сложившихся в результате лесных пожаров.

Гордейченко вызвал гнев руководства в том числе и тем, что не стал прерывать свой отпуск из-за обострения ситуации с лесными пожарами в Подмосковье. Медведев заявил, что руководители лесничеств, которые, несмотря на пожары, не вышли на работу, должны быть уволены.

Сгоревшие леса будут полностью восстановлены

Как сообщил Виктор Масляков, леса, уничтоженные пожарами, будут восстановлены. По словам главы ведомства, для восстановления утраченных лесов "будут использованы все известные технические приемы". В частности, речь идет о сохранении куртины и лесокультурных насаждений.

Масляков отметил, что ведомство будет просить дополнительное финансирование на очистку территорий и проведение санитарной рубки. С начала пожароопасного периода 2010 года в России произошло более 28 тысяч природных пожаров на общей площади 885 тысяч гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.

Напомним, ученые считают, что последствия жары и пожаров не будут катастрофическими для экологии России. Сгоревший лес будет восстанавливаться в разных районах разными темпами, при этом соотношение численности отдельных видов может измениться, говорят ученые. В среднем лес "залечит раны" за 15 лет, но для восстановления полноценного леса на месте сгоревшего потребуется около 300 лет. Как уверены специалисты "Гринпис", если не принимать дополнительных мер, на восстановление лесов уйдут сотни лет.

 


Новости по теме:

Путин принял пас в разводке с Химкинским лесом

Медведев резко сдул PR-пузырь Химкинского леса

На совести кремлядей, ликвидировавших лесоохрану, еще одна жертва

Очередной жертвой решения Путина о ликвидации лесоохраны стало секретное КБ Минобороны под Коломной



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss