Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрин скрывает причину роста цен: это монополизация рынка и олигархизация власти в РФ

Опубликовано 26.10.2007 в разделе

Кудрин скрывает причину роста цен: это монополизация рынка и олигархизация власти в РФ

Рост мировых цен на продовольствие, недостаточное собственное производство продуктов и рост доходов населения, опережающее увеличение производительности труда - причины "скачка" цен в стране. Об этом на заседании Совета Федерации заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Но cущественного роста цен на продукты питания больше не будет, заверил Кудрин: "Этот пик мы достигли. Сейчас не будет такого взрывного роста (цен)".

По подсчетам министра финансов уже во второй декаде октября темп роста цен снизился в два раза. Что касается поддержки "отдельных незащищенных слоев населения", то, по мнению Кудрина, на федеральном уровне нужно ограничиться уже принятыми решениями. Министр напомнил, что с 1 декабря пенсии и пособия для инвалидов будут значительно повышены, и призвал быть осторожными, чтобы не спровоцировать очередного роста цен.

"Здесь нужно действовать очень аккуратно. Мы можем спровоцировать рост цен после 1 января", - сказал он.

По мнению главы Минфина, для сдерживания инфляции нужно предпринять меры по совершенствованию оплаты труда бюджетников и сослался на опыт европейских стран, где при росте цен на продовольствие сами профсоюзы принимали решение о сдерживании роста заработной платы.

Вице-премьер признал, однако, что и правительство несет ответственность за ситуацию с ростом цен и будет добиваться их стабилизации. "В целом правительство ответственно, обязано отвечать и будет отвечать, и добьется снижения роста цен", - заявил министр.

Опрокинувший правительственные расчеты инфляции скачок цен на продовольственные товары, вызван, по его словам, "ростом цен на мировых рынках, где существенно возрос спрос на продовольствие, отмены субсидий в ЕС и неурожаем".

Другой причиной стало "избыточное денежное предложение на рынках, связанное с увеличением доходов населения, опережающего роста производительности труда, а также недостаточности роста производства продовольственных товаров в России".

По словам вице-премьера, "если в 1999 году общий объем потребления на рынке продовольствия составил 860 млрд рублей, то в прошлом он достиг 3 трлн 944 млрд, причем в реальном выражении потребления увеличилось за этот период в 2,4 раза".

Напомнив, что "уровень жизни населения постоянно и устойчиво растет", Кудрин обратился к селянам с утверждением, что "рост цен на сельхозпродукцию в России - важный сигнал сельхозпроизводителям по увеличению ими производства продукции".

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин считается противником предпринятых в целом ряде регионов страны мер по замораживанию цен на продукты первой необходимости. Это ошибка, заявлял Кудрин, заморозить рыночные цены невозможно. Этот способ не может решить проблему ограничения инфляции с одновременным удовлетворением потребительского спроса.

Кудрин, однако, одобрил соглашения между крупнейшими представителями торговых и производственных компаний. "Речь идет не о замораживании, а о стабилизации цен на группу товаров массового спроса до конца января 2008 года", - уточнял министр.

Между тем ряд экономистов утверждают, что все нынешние попытки правительства остановить или заморозить цены ощутимого результата не принесут. Причина роста цен - монополизм в российской экономике. Рынок захватили крупные компании и торговые сети, а мелкий и средний бизнес выкинут на окраины рынка. В результате продукты дорожают каждый день, и цены на некоторые из них, к примеру подсолнечное масло и молоко, выросли в два-три раза.

Эксперты пока не берутся прогнозировать, когда рост цен стабилизируется. Правительство просит год-полтора для замораживания цен. За это время инфляция в России вернется к "тенденции понижения".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss