Кто владеет информацией,
владеет миром

Льва Пономарева как особо опасного правозащитника суд оставил под стражей

Опубликовано 27.08.2010 в разделе

Льва Пономарева как особо опасного правозащитника суд оставил под стражей

Пресненский суд Москвы в пятницу признал законным трехдневный арест лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признанного виновным в неповиновении милиции. Жалоба защиты Пономарева на решение мирового суда об аресте была отклонена. Между тем, срок ареста правозащитника истекает в ночь с пятницы на субботу.

Рассмотрение жалобы на решение дела по административному делу продолжалось около восьми часов Адвокаты Пономарева рассказали суду о личности правозащитника. По их просьбе к материалам дела был приобщен доклад Amnesty International, в котором Пономарев был признан узником совести, сообщает "Интерфакс".

Защита Пономарева вновь отметила ошибки и несоответствие в показаниях свидетелей - милиционеров, задерживавших известного правозащитника. Также адвокаты просили приобщить к делу аудиозаписи, сделанной во время разговора Пономарева и сотрудника милиции, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гражданская активистка Юлия Башинова.

Адвокат правозащитника Карина Москаленко назвала решение об аресте политически мотивированным. "Это сигнал для общества. Не ходите с флагом. Флаг - не ваш. С ним теперь только "нашисты" ходят", - отметила она. Дочь и адвокат Пономарева Елена Липцер уже заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

США и международные правозащитники осудили арест Пономарева

Приговор мирового суда, который отправил 69-летнего правозащитника Льва Пономарева на три дня в тюрьму, вызвал возмущение мировой общественности. Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности США Майкл Хаммер заявил, что этот приговор подрывает свободу волеизъявления и собраний, которые закреплены в российской Конституции.

"Мы огорчены тем, что некоторые представители российские власти отказывают гражданам России в их конституционных права", - цитирует РБК заявление Хаммера. Осудила это решение суда и международная правозащитная организация Amnesty International.

Ветеран российского правозащитного сообщества, 68-летний лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в среду вечером был приговорен московским судом к административному аресту на трое суток. Мировой суд Пресненского района Москвы признал его виновным в неподчинении законным требованиям милиции при проведении митинга в поддержку российского флага в минувшее воскресенье.

Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности.

Заседание тогда также продолжалось более восьми часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи. Однако приехавшие врачи отказались госпитализировать правозащитника. После чего Пономарева перевезли в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре на юге Москвы.

Глава движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован судебным решением - ведь накануне тот же самый судья принял в его отношении оправдательное решение. По мнению политика, суд принял решение по Помомареву под давлением.

Сам правозащитник заявил, что его адвокаты опротестуют решение суда и будут добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов. "Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ", - считает Пономарев.

Пономарев, Шнайдер и Немцов были задержаны 22 августа в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для обвинения Немцова в неповиновении милиции. Дело вернули в милицию на дополнительное расследование.

В четверг тот же мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток и Шнейдера, который также был признан виновным в неповиновении правоохранителям.


Материалы по теме:

Лев Пономарев отсидит 3 суток за государственный флаг

Лев Пономарев: Гражданское общество должно остановить фашизацию

Менты не отставали от особо опасного правозащитника Льва Пономарева даже в больнице



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss