Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция готова войти в Ирак и в мировую политику

Опубликовано 29.10.2007 в разделе комментариев 0

Турция готова войти в Ирак и в мировую политику
Турецкая армия завершила подготовку к трансграничной операции в Северном Ираке. По имеющимся данным, на границе Турции с Ираком дислоцирована 150-тысячная группировка войск. В ряде районов, граничащих с Ираком, введены "запретные зоны", армейским подразделениям отдан приказ открывать огонь на поражение по гражданам, которые без разрешения в них входят.

Напомним, что парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тыс. боевиков РПК. Накануне глава правительства Турции Тайип Эрдоган заявил, что военная операция может начаться в любое время.

По словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, ввод турецких войск на север Ирака с целью атаки на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) будет иметь серьезные последствия для страны. По сообщениям ВВС, нынешний кризис Зебари назвал "чрезвычайно серьезным" и обвинил Турцию в неготовности искать мирное решение конфликта. По словам министра, Турция не выказала интереса к предложениям Ирака по урегулированию ситуации.

По мнению экспертов, окончательное решение по вопросу вторжения в Ирак Анкара примет по итогам визита Эрдогана в США. Ожидается, что 5 ноября в Вашингтоне он проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем.

Тем временем на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX декабрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet Crude подорожал до 93,12 доллара за баррель, установив новый рекорд, сообщает AFP. На торги оказали влияние сразу несколько факторов - противостояние между Турцией и курдскими боевиками, сокращение запасов нефти в США, новые санкции Соединенных Штатов в отношении Ирана и падение курса доллара.

- На самом деле мы наблюдаем как Турция впервые за последние 100 лет возвращается в мировую политику, - отметил политолог Руслан Саидов. - После крупнейшего военного поражения, которое потерпела за свою историю Великобритания под Галлиполи от турецкой армии под командованием Кемаля Ататюрка, роль Турецкой Республики даже на европейском политическом театре свелась к роли всего лишь участника региональной политики, повторюсь, даже не европейской, а региональной. Почти сто лет потребовалось Турции, чтобы оправиться от крушения некогда величественной Османской империи. Однако на наших глазах попытки Турции войти в европейскую политику в качесте равноправного партнера даже таких "великих" держав, как Люксембург, Чехия и Мальта наткнулись на неприятие европейского сообщества. Турции отводится роль буферной зоны между Европой и неспокойным Ближним Востоком, но величина и значимость Турецкой Республики явно не соответствует этой унизительной роли. Сегодня Анкара показала, что ее действия (и даже намерения) могут влиять даже на такую важную сферу мировой экономики, как котировки цен на углеводороды. Вполне вероятно, что турецкая армия сегодня вполне способна контролировать ближневосточный регион эффективней, чем экспедиционный корпус США, Великобритании и Польши. Я полагаю, что на наших глазах Турция совершает исторический шаг от роли "буферной зоны" к центру силы в регионе, к центру притяжения, в том числе и экономического. Это может оказаться очень перспективно, если интересы Турецкой Республики окажутся близки к интересам других держав, которым так называемое мировое сообщество выделило столь же двусмысленную роль в мировой политике.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss