Кто владеет информацией,
владеет миром

В Абакане продолжается акция по защите прав жителей республики, пострадавших от произвола властей

Опубликовано 29.10.2007 автором Дмитрий Ланцов в разделе

В Абакане продолжается акция по защите прав жителей республики, пострадавших от произвола властей

Абакан 29 октября 2007 года. С 25 октября по 2 ноября юрист Хакасского регионального правозащитного центра и специально прилетевший в Абакан адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев проводят акцию «Неделя против произвола властей». Приведем некоторые проблемные ситуации, с которыми обратились жители региона. За помощью к правозащитникам обратился студент 5 курса ХТИ Евгений Киселев.

Он рассказал, что, подрабатывая ночью таксистом, его насильно усадили в машину неизвестные люди и увезли в сторону «Калининского» кольца. Позднее, по словам Евгения, они представились сотрудниками УБОП МВД по Хакасии и предъявили служебные удостоверения. Одного Евгений даже успел запомнить. Уже в машине его начали избивать, не поясняя причину своих действий. Позднее сотрудники милиции увезли его за пределы города. У Евгения отобрали документы и продолжали избивать, угрожая, что убьют. Вскоре Евгений предпринял удачную, как оказалось, попытку убежать от обидчиков и спрятаться под трубы тепломагистрали. Когда появилась возможность бежать дальше, то он добежал до заправочной станции и попросил оператора о помощи. Но через несколько минут на заправку приехали сотрудники милиции и повторно избили его, после чего Евгений Киселев потерял сознание. Придя в себя, он позвонил друзьям, которые отвезли его домой, чтобы написать заявление в милицию и представить доказательства, подтверждающие его показания. Юристы представляют интересы Евгения Киселева, который в данный момент находится в больнице.

Также за помощью к юристам обратились две женщины, чьи мужья сейчас находятся в местах лишения свободы. Женщины просили юристов помочь доказать, что доказательства обвинения были получены с нарушением федерального закона и абсолютно не допустимы при осуществлении правосудия. Подсудимых обвинили в расхищении средств. В судебном заседании защита попыталась обратить внимание суда на целый ряд актов выемок, изъятий и осмотра финансовой документации, где подписи понятых были поддельны. Указанные в протоколах понятые в следственных действиях не участвовали, а некоторые адреса понятых не существуют. Как рассказывают защитники подсудимых, около 40 понятых по этому делу были выписаны из следственных материалов других дел.

Суд признал, что обвинением предоставлены поддельные документы. Но, тем не менее, выносит приговор, в котором признает обоих подсудимых виновными и назначает им наказание в виде лишения свободы в колонии. «Говоря о результатах акции можно отметить, что в первые же дни к нам за помощью обратилось более 20 жителей региона. Вопросы касаются разных сфер деятельности государственных структур, это проблемы с правоохранительными органами, вопросы социального характера (жилье, пособия), имущественные проблемы», - рассказывает юрист Хакасского регионального правозащитного центра Анастасия Калошина.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss