Кто владеет информацией,
владеет миром

Администрация президента и "Единая Россия" ликвидировали институт парламентских расследований

Опубликовано 22.10.2005 в разделе комментариев 5

Администрация президента и "Единая Россия" ликвидировали институт парламентских расследований

Источник: newsru.com

Госдума в пятницу приняла в первом чтении инициированный президентом РФ проект федерального закона "О парламентском расследовании". За принятие законопроекта голосовали 356 при необходимом минимуме в 226 голосов, против высказались 62, воздержались - 3.

В соответствии с проектом закона парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина и обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Для расследования таких фактов и обстоятельств обе палаты Федерального собрания на паритетных началах могут создать комиссию, которую возглавляют обладающие равными правами сопредседатели - от Госдумы и Совета Федерации.

Законопроект предусматривает, что члены парламентской комиссии вправе запрашивать информацию от федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления по предмету парламентского расследования.

Комиссия вправе приглашать на заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан. В случае игнорирования такого требования комиссии должностные лица несут административную или уголовную ответственность за отказ предоставить информацию или прийти на заседание.

По итогам расследования парламентская комиссия готовит доклад, который должен быть утвержден обеими палатами Федерального Собрания.

Не подлежат парламентскому расследованию деятельность президента РФ и органов судебной власти по осуществлению правосудия, уголовно-процессуальная деятельность органов следствия и дознания, факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Предполагается, что срок парламентского расследования не может превышать год, сообщает "Интерфакс".

В законопроекте записано, что парламентское расследование прекращается в случае принятия судов к производству дела, касающегося расследуемых палатами федерального собрания РФ фактов и обстоятельств.

Депутат-единоросс Геннадий Гудков, член комитета Государственной Думы по безопасности и имеющий отличные от фракции позиции, считает недопустимым принятие палатой в первом чтении рассматриваемого сегодня законопроекта "О парламентских расследованиях". "Чиновники, разрабатывающие этот законопроект, не хотят парламентского расследования, считают этот институт лишним, обременительным и опасным для себя и навязывают свою позицию президенту", - заявил депутат.

Он пояснил, что законопроект устанавливает запрет на проведение парламентских расследований в отношении тех событий, организаций и должностных лиц, по которым начато уголовное разбирательство.

"Если мы примем такую редакцию закона, на парламентском расследовании можно будет поставить окончательный крест. Фактически парламент ставят в зависимость от решений Прокуратуры и следственных органов, которые в любой момент могут возбудить уголовное дело по фактам и обстоятельствам, которые привлекли внимание депутатов", - подчеркнул Гудков.

Он напомнил, что несколько месяцев назад была сформирована рабочая группа с участием парламентариев и представителей администрации президента для разработки законопроекта о парламентских расследованиях.

"С участием представителей администрации президента мы работали над абсолютно приемлемым цивилизованным текстом законопроекта, но группа прервала свою работу в середине июля в связи с парламентскими каникулами, а когда в сентябре мы вернулись из отпуска, то узнали, что законопроект уже готов и внесен. Но в том виде, в каком он внесен, его принимать категорически нельзя", - сказал Гудков.

"Я впервые за все время своей депутатской практики увидел такое разгромное заключение профильного комитета Госдумы на законопроект (в заключении комитета по конституционному законодательству и государственному строительству были обозначены порядка 15 позиций, которые, как считают члены комитета, требуют существенной доработки), - сказал член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Похоже, что Президента
Семен Вальский написал 25.10.2005 10:34
Это было известно с самого начала. А народ в восторге - так ему и надо!!!
Re: сайт Баранова
С.Кроков написал 25.10.2005 10:36
Сволочь долбаная!!!
Похоже, что Президента
Тупой написал 24.10.2005 19:55
у нас просто нет. Есть фигура для озвучивания очевидных истин. Если от его имени вносится такое *****, за процесс отвечает тот, кого называют Президентом.
Эмигрант, Вы нужны в Калининграде. Приезжайте.
Василий написал 22.10.2005 23:24
Сегодня по TV митрополит Смоленский – Калининградский объявил о размежевании православной церкви с либерализмом. Говорил митрополит долго и витиевато, но общий смысл его выступления в том, что либерализм и православие – несовместимы.
В Калининграде либералы не допускают никаких расследований милицейского, прокурорского и судебного беспредела. Все эти инстанции по законодательству РФ замкнуты на районы, и никакая информация за их пределы не имеет выхода. На кассационных и надзорных жалобах до Верховного суда добираться минимум год. Многие дела длятся по 10-15 лет Так что проблемы субъектов надежно законсервированы на месте. В этом – основа коррупции. Так называемые «проверки» до момента возбуждения уголовного дела законодательно не определены, можно творить все что угодно
У людей схожие проблемы. Суть их в том, что суды не рассматривают ходатайства и заявления по существу, при этом не выносят никаких определений. Протоколы судебных заседаний искажаются, доказательства отсылаются по почте, а дела рассматриваются уже без указанных доказательств.
В основном судебные решения - это беспредельное судейское усмотрение. Бессмысленность происходящего чувствуют даже молодые.
Народная ненависть доведена до кипения. Еще немного и народ возьмется за оружие. Ждать осталось недолго.
Новый губернатор Калининградской области Боос – просто дурак. Первым делом обязал всех граждан сфотографировать котов и собак на паспорт, за 290 руб., переименовал администрацию в правительство а свою жену назначил заведовать недвижимостью субъекта.
сайт Баранова
Эмигрант написал 22.10.2005 17:23
решает совершенно неподьемную задачу оставаться в пределах нравственности, при этом максимально сохраняя свободу слова и мнений.
Форум.мск - лучший СВЕТСКИЙ ресурс в рунете, как я могу судить.
Остающийся |повторяю| в пределах всех известных понятий о нравственности.
Снимая все шляпы перед хозяином сайта, я, как честный человек, должен отметить, что ищу на рунете места может менее светские, но более социально активные.
Хочу осуществить классическую эмигрантскую мечту "умереть на Родине".
И, в свете последних новостей, вижу осуществление этой мечты только с автоматом в руках.
Умирать приеду к вам. Со всей эмоцией ЖЕРТВЫ ЖИДОВ я буду палить в еврейские морды из любого вида оружия, а если оружия не будет - буду грызть жидофские глотки.
Как один из самых крутых московских богемщиков, я вращался и в кругу евреев, но тогда мы все были едины в желании ввести "американские ценности" в нашу жизнь.
Нас всех предали.
И жиды быстрее всех сообразили, что предателям дают больше капусты, чем борцам за справедливость.
Так на месте бывшей России появились вертухаи...
Жиды - дети сатаны.
Я это проверил ЛИЧНЫМ опытом, когда все переходили из одного состояния в другое.
Нужно, чтоб каждый человек понимал, что убить жида - это меньшее преступление, чем убить бездомную собаку.
Нужно приучить людей к простой идее, что если он не убьет еврея, еврей убьет его.
Поскольку еврей будет убивать не отрывая своего тухеса от офисного кресла и не снимая поганых нарукавников, то ЖЕРТВЫ ЭТОГО ЕВРЕЯ должны искать ФОРМЫ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss