Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные милиционеры угодили в тюрьму за пытки студента

Опубликовано 30.10.2007 в разделе

Столичные милиционеры угодили в тюрьму за пытки студента

В понедельник Нагатинский суд Москвы приговорил майора милиции Елену Волчкову (Болкунову) к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, ее подчиненных Константина Пухова к 5,5 годам, а Юрия Попова - к 6 годам. Всем им инкриминировалась ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

Суд также обязал осужденных выплатить потерпевшему 120 тысяч рублей компенсации морального вреда и запретил им работать в МВД после отбытия срока наказания: Волчковой - в течение трех лет, Пухову и Попову - двух лет. Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел 21 марта 2004 года. Накануне ночью в столичном микрорайоне "Царицыно" неизвестные ограбили салон сотовой связи.

По подозрению в совершении преступления был задержан Носков, уликами против которого сыщики посчитали то, что он живет в соседнем доме, и свет в его квартире в пять часов утра.

Как объяснил в интервью "Газете" студент, он "просто любит работать по ночам".

Трое милиционеров вошли в квартиру Носкова и провели обыск, не предъявляя соответствующей санкции. Затем они доставили подозреваемого в ОВД "Царицыно".

Парню сообщили, что он подозревается в ограблении салона сотовой связи, после чего майор приказала младшим по званию «выбить» из студента признание. Тем самым начальница рассчитывала повысить показатель раскрываемости преступлений в ее 4-й ОРЧ.

Позже Дмитрий рассказал, как проходил допрос: "Женщина требовала, чтобы я выдал своего сообщника. Не получив признания, мужчины положили меня на пол лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, снова требуя от меня признания. В то время когда я лежал в противогазе, меня били ногами".

Врачи определили, что в результате допроса Носков получил сотрясение головного мозга, кровоподтеки на лице, в области левого плеча, предплечий и правого бедра.

Дмитрий провел в ОВД "Царицыно" около шести часов, и его отпустили домой. После случившегося Носков обратился за помощью в правозащитный фонд "Общественный вердикт". С помощью юристов он написал заявление в Управление собственной безопасности МВД, и вскоре было возбуждено уголовное дело.

Между тем Волчкову ожидает еще один судебный процесс. Она обвиняется в освобождении за взятку трех квартирных воров, задержанных с поличным.

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss