Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина объявила Польше "электрическую войну"

Опубликовано 31.10.2007 в разделе комментариев 1

Украина объявила Польше "электрическую войну"
Украина приостановила экспорт электроэнергии в Польшу до согласования новых цен, сообщил журналистам председатель украинской Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко. По его словам, комиссия потребовала от монопольного экспортера электроэнергии - Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" закупать электроэнергию для экспорта в Польшу по ценам не ниже внутриукраинских.

До последнего времени украинская электроэнергия продавалась в Польшу по 2,85 цента за кВт/ч, тогда как цена на украинском оптовом рынке электроэнергии выросла почти до 5 центов. Экспорт в Польшу осуществлялся с Добротворской ТЭС, которая в настоящее время приостановила работу.

Украина экспортировала в Польшу за 9 месяцев 2007г. 642,2 млн кВт/ч электроэнергии по сравнению с 667,1 млн кВт/ч за 9 месяцев 2006г. Доля Польши в украинском экспорте электроэнергии снизилась с 9,1% до 8,7%. ОАО "Западэнерго", эксплуатирующее Добротворскую ТЭС, в 2007г. заявило о намерениях увеличить экспорт электроэнергии в Польшу компаниям Zomar S.A и Zamojska Korporacia Energetychna вдвое - до 300 МВт за счет расширения инфраструктуры для выдачи мощности. Стоимость работ превышает 10 млн долл.

Оборудование Добротворской ТЭС, обеспечивающее экспорт электроэнергии, отключено от энергосистемы Украины и работает в параллельном режиме с польской энергосистемой.

- Ситуация воспринимается как анекдот, - отметил политолог Владимир Филин, - поскольку абсолютно симметрична истории с "газовой войной" между Россией и Украиной, только теперь уже Украина перекрывает, правда не вентиль, а рубильник, "братской Польше". А в Польше только на днях правительство Качиньского сменилось кабинетом Туска. И тут же выяснилось, что Украина экспортировала электроэнергию в Польшу по долгосрочному контракту между ГПВД «Укринтерэнерго» и польской компанией Zomar S.A., компания Zomar перепродавала купленную у Украины электроэнергию компании Zamojska Korporacia Energetychna, у которой в долгосрочной аренде находится межсистемная линия, объединяющая энергосистемы Украины и Польши. Ну и, конечно, "вдруг" обнаружилось, что Украина торгует электроэнергией себе в убыток. Правда, не очень понятно, есть ли у Киева намерения и возможности "рулить" польской политикой, как это намеревалась делать Москва с самим Киевом. Скорее всего просто с обеих сторон сменились "высокие договаривающиеся стороны", и в контракте "потерялась" коррупционная составляющая - как только новые фигуранты процесса ее найдут, все сразу встанет на место.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Денис написал 31.10.2007 13:39
Korporacia Energetychna написано неправильно, правильно - Korporacja Energetyczna
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss