Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина в области экспорта электроенергии пошла по российскому "газовому" пути

Опубликовано 01.11.2007 в разделе комментариев 0

Украина в области экспорта электроенергии пошла по российскому "газовому" пути

Украина может остановить экспорт электроэнергии в Молдавию. Об этом заявил на брифинге в Кабмине министр топлива и энергетики Юрий Бойко, отвечая на вопрос, кому, кроме Польши, может быть остановлен экспорт электроэнергии. "Мы ведем сейчас об этом переговоры с молдавскими партнерами. Наша позиция такова: электроэнергия не должна продаваться по цене ниже, чем на внутреннем рынке. Кто с этой позицией согласен, тот будет получать электроэнергию", - сказал Ю.Бойко.

Ранее госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" приостановило экспорт электроэнергии в Польшу. Таким образом, Украина пытается повысить цену экспортируемого тока. В середине сентября НКРЭ издала постановление, согласно которому компания "Укринтерэнерго" должна покупать электроэнергию для экспорта в Польшу на оптовом рынке по рыночным ценам. Сейчас оптовая цена электроэнергии составляет 25,1 коп., с ноября этот показатель поднимется до 25,42 коп., или около $0,05/кВт-ч. При этом с 1 июля "Укринтерэнерго" экспортировала ток в Польшу по цене $0,0285/кВт-ч, покупая его в энергорынке по $0,0282. После постановления НКРЭ с 1 октября "Укринтерэнерго" прекратила поставки тока с Добротворской ТЭС ("Западэнерго") в Польшу.

"И сразу появились предложения с польской стороны по более высоким ценам. Это еще не пять центов, но очень близкие к четырем",- сообщил глава НКРЭ. По его словам, сейчас работа энергоблоков Добротворской ТЭС приостановлена.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss