Кто владеет информацией,
владеет миром

Накануне "Русского марша" милиция берёт расписки у националистов в том, что они лояльны президенту сырьевой империи

Опубликовано 01.11.2007 в разделе

Накануне "Русского марша" милиция берёт расписки у националистов в том, что они лояльны президенту сырьевой империи

Организаторы предстоящего 4 ноября "Русского марша" заявляют о том, что, несмотря на полученное от властей разрешение на акцию, милиция пытается предотвратить шествие всеми способами. В частности, у националистов берут расписки, что они не пойдут на "Русский марш" и "любят Путина". Одновременно в рядах националистов произошел раскол: они спорят, кто более русский, пишет газета "Коммерсант".

 

 

В оргкомитет "Русского марша" входят представители таких националистических объединений, как Славянский союз, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русский общенациональный союз и национал-патриотический фронт "Память". Они планируют провести акции в 20 российских городах. В Москве марш пройдет по безлюдной набережной Тараса Шевченко и закончится митингом у гостиницы "Украина". Первая подобная акция националистов прошла в столице в ноябре 2005 года, в ней приняли участие около 4 тыс. человек, скандировавших в том числе "Россия для русских!" и "Хайль Гитлер". В прошлом году марш в Москве санкционирован не был, но националисты все же провели митинг. На этот раз организаторы планируют собрать 5 тыс. своих сторонников.

 

"На нас оказывают давление всеми возможными способами, - жалуется лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. - Мне звонят из регионов, говорят, что людей вяжут, милиция общается с фанатами, скинхедами, их родителями". Многих, по его словам, заставляют писать расписки в том, что они не пойдут на "Русский марш". В частности, самого Демушкина заставили написать, что на марш он не идет и что "любит Путина". "Но мы на "Русский марш" пойдем по-любому! Нет в законе такой нормы, что я должен им что-то обещать!" - возмущается националист. Один из активистов Национал-социалистического общества, попросивший остаться неизвестным, также рассказал "Коммерсанту", что с ним и его товарищами "общались люди в штатском". "Расписок никаких не брали, но при этом активно пытались пробить на причастность к подрыву "Невского экспресса", - рассказал он.

 

 

А во вторник Дмитрий Демушкин, по его словам, вместе с другими представителями националистических организаций был вызван на встречу с начальником милиции общественной безопасности Москвы Вячеславом Козловым. "Мне недвусмысленно дали понять, что раз я обеспечиваю безопасность акции, значит, я буду отвечать за любые проблемы", - рассказал он.

 

Помимо трудностей с властями у организаторов "Русского марша" наметился и внутренний конфликт. На набережной Тараса Шевченко пройдут сразу два шествия: костяк одного составят активисты ДПНИ и Славянского союза, которые соберутся днем, а второго - партия "Народный союз", чья акция начнется в 19:00. Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин настроен воинственно. "Мы считаем, что право на проведение "Русского марша" имеет наша партия", - заявил он. Прочим претендентам на участие в марше он предложил "катиться в другие шествия". Дмитрий Демушкин, однако, уверен, что "к Бабурину никто не придет", потому что тот "русским ни по духу, ни по крови не является".

 

Членов "Народного союза" пригласили на встречу с Вячеславом Козловым в среду. Как сообщили в ГУВД, это было сделано для того, чтобы "проинформировать о недопустимости совершения противоправных действий во время мероприятия, запрете на распитие алкогольных напитков, использование факелов и файеров, атрибутики партий, признанных судом экстремистскими". Особенно расстроил активистов запрет на спиртное. Представитель "Народного союза" Анатолий Дувалов возмутился: "Я уже много лет ношу с собой фляжку с коньяком и не представляю своего присутствия на митинге без распития спиртного".

 

Вчера на полигоне дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России прошли совместные учения московского и подмосковного ОМОНа. Бойцы учились "пресекать нарушения общественного порядка при проведении митингов, шествий и демонстраций". Замминистра внутренних дел Михаил Суходольский оценил их работу на "отлично". Одновременно в ГУВД Москвы заявили, что не исключают попыток провокаций во время "Русского марша", и пообещали жестко пресекать все нарушения закона.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss