Кто владеет информацией,
владеет миром

Пресс-конференция "Другой России" стала причиной закрытия Дома журналистов

Опубликовано 01.11.2007 в разделе

Пресс-конференция "Другой России" стала причиной закрытия Дома журналистов

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что недостаточное обеспечение противопожарной безопасности - не главная причина, по которой приостановили деятельность Центрального дома журналистов в Москве. Глава Союза журналистов связывает это решение с избирательной кампанией.

"Естественно, первое, что приходит в голову, это связь с проводимой избирательной кампанией", - добавил Богданов. "Я думаю, что это не от большого ума тех людей, кто это сделал", - считает он.

"Дом журналистов существовал с 20-го года, всегда работал на наше сообщество. Я думаю, что это (его временное закрытие) связано с тем, что "Другая Россия" устроила в нем пресс-конференцию в мое отсутствие. В это время я был на фестивале в Дагомысе", - сказал Богданов.

С ним согласен лидер СПС Никита Белых. По его словам, не вызывает сомнения то, что ЦДЖ был намеренно закрыт именно в период выборов. "Дом журналиста оставался одной из немногих площадок, доступных политическим силам, не согласным с так называемым "планом Путина", - говорится в письме Белых к генеральному секретарю Союза Журналистов России Игорю Яковенко, опубликованном на сайте партии.

"Союз Правых Сил" возмущен предвыборной атакой на ЦДЖ, - отмечается в письме. - . Мы выражаем солидарность Союзу журналистов и Вам лично и готовы безвозмездно предоставить помещения, расположенные в здании центрального офиса нашей партии, для текущей работы Союза журналистов, а также запланированных им мероприятий".

Напомним, 26 октября Краснопресненский районный суд Москвы приостановил деятельность Центрального дома журналистов на три месяца в связи с недостаточным обеспечением противопожарной безопасности, сообщает "Интерфакс".

"Мы оспариваем это решение, потому что подобная ситуация (отсутствие автоматических противопожарных систем оповещения в Доме журналистов) в Москве, в центре - в любом доме, не только в творческом, в любом театре, в любом другом учреждении", - сказал глава Союза журналистов. "Это все ужасно, но я думаю, что мы справимся с ситуацией, дом останется у журналистов и будет работать", - подчеркнул Богданов.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко также подтвердил, что пожарная история началась после пресс-конференции "Другой России", пишет "Вечерняя Москва".

"У нас была пресс-конференция "Другой России", после которой поступил запрос от первого заместителя начальника главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, который очень интересовался финансовыми обстоятельствами отношений между Домжуром и "Другой Россией", - рассказал Яковенко. - Мы доказали, что площадка Домжура открыта для выражения любых общественных мнений, поэтому никакой финансовой связи не существует. Эта история не получила развития. Но после того как ушел представитель МВД, пришел пожарный, и начались все эти "странности".

По словам Яковенко, в списке претензий пожарных есть такие, например, как отсутствие громкоговорящей связи, которая позволяет одномоментно призвать всех людей, находящихся в здании, покинуть помещения.

"Нет у нас пока и прямой нетелефонной связи с близлежащей пожарной охраной, и так далее, - добавил генсек Союза журналистов. - Мы специально связывались с известными театрами, институтами, административными учреждениями - ни одно из них не соответствует требованиям пожарной безопасности. Я говорю не о том, что эти требования не должны выполняться, а о том, что они предъявляются по какому-то странному избирательному списку".

"Хотя сам суд признает, что больше 50 процентов этих нарушений нами уже устранены, - сказал Яковенко. - А те, которые остались, от нас требуют устранить в нереально короткие сроки".

Странным, по словам Яковенко, было и само заседание суда, решение по которому (несколько страниц мелким шрифтом) "было выдано в течение нескольких минут после завершения заседания. Совершенно очевидно, что оно было приготовлено заранее". Глава Союза журналистов России заявил, что если решение суда вступит в силу, и Центральный дом журналиста закроют на три месяца, то он уже никогда не возобновит свою работу. Жизнедеятельность здания будет парализована, помещение быстро придет в негодность.

"У нас осталось несколько дней, чтобы подать жалобу в Московский городской суд. Домжур мы, конечно, не отдадим! " - подытожил Яковенко.

Напомним, что выборы в Государственную думу России пройдут 2 декабря. Впервые голосование будет проводиться только по партийным спискам. К выборам допущено 11 партий и объединений, среди которых лидером называется "Единая Россия", в федеральный список которой единственным кандидатом вошел Владимир Путин. Ряд партий и движений не допущены до выборов. Так, не допущена оппозиционная коалиция "Другая Россия", которая сформировала свои списки кандидатов из представителей более чем пятидесяти регионов России, где были проведены региональные конференции. "Другая Россия" представила свои списки в ЦИК, однако 10 октября поступил официальный отказ за подписью председателя ЦИКа Владимира Чурова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss