Кто владеет информацией,
владеет миром

Народ не хочет отмечать день своего единства

Опубликовано 01.11.2007 в разделе

Народ не хочет отмечать день своего единства

Только каждый четвертый россиянин может правильно назвать праздник, который предстоит отмечать 4 ноября. Таковы итоги социологических исследований. Однако это число сейчас втрое превышает аналогичный показатель 2005 года.

Название "День народного единства" знакомо 23% опрошенных граждан. Большинство по-прежнему затруднились указать точное название праздника, как сообщает "Левада-Центр".

22% участников исследования именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, 4% полагают, что в этот день отмечается освобождение России от польско-литовских интервентов, а 1% указали на годовщину Октябрьской революции. Каждый второй респондент (48%) не смог дать никаких вариантов.

Более половины участников опроса (59%) сообщили, что не намерены как-либо отмечать ни предстоящий 4 ноября День народного единства, ни отмененный праздник годовщины Октябрьской революции. Но тех, кто все-таки будет отмечать прежний праздник - 7 ноября, больше, чем сторонников нового (4 ноября) - 23% и 15% соответственно.

При этом опрошенные в целом позитивно оценивают роль Октябрьской революции 1917 года для страны Однако в случае повторения подобных событий сейчас они не стали бы в них участвовать. Так, 31% репондентов считают, что Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию народов России, а 24% полагают, что она открыла новую эру в истории народов нашей страны.

Среди негативных последствий событий 1917 года у опрошенных россиян преобладает мнение, что революция "затормозила развитие" народов страны (17%), "стала для них катастрофой" (9%). Если бы революция в России происходила в настоящий момент, то 23% респондентов постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях. 17% - активно поддержали бы большевиков, еще 13% кое в чем сотрудничали бы с ними, а 6% боролись бы против большевиков. 18% опрошенных россиян заявили, что в этих условиях уехали бы за рубеж.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss