Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киргизии становится жарко, накал обстановки почти "оранжевый"

Опубликовано 22.10.2005 в разделе

В Киргизии становится жарко, накал обстановки почти "оранжевый"
В столице Киргизии в субботу резко обострилась обстановка. На центральной площади собрались несколько сотен человек с требованием отставки премьера. Их поддержали депутаты парламента. Главное административное здание республики, рядом с которым проходит митинг, взято под усиленную охрану спецподразделениями.

Между тем премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил в субботу, что руководство страны не допустит дестабилизации обстановки в республике.

Он сообщил журналистам, что ситуация контролируется президентом Курманбеком Бакиевым который провел специальное совещание по событиям в Бишкеке. По итогам совещания Бакиев поручил силовикам обеспечить порядок в республике.

Кулов также сказал: "Я вас прошу доверять Бакиеву. Никаких эксцессов допущено не будет". "Никогда криминалитет не сможет диктовать условия президенту, правительству и парламенту, чтобы встали перед ними на колени", - заявил он.

"Президент наведет порядок и правительство будет выполнять требования президента", - подчеркнул он.

Говоря о событиях на площади, где утром собрались родственники и сторонники убитого в четверг в одной из колоний недалеко от Бишкека депутата Тынычбека Акматбаева, Кулов заявил: "Кто-то, видимо, хочет раскачать лодку, но у них этого не выйдет".

"Кто-то пытается специально использовать смерть депутата, трагедию для ведения политических споров. Если они не доверяют следствию, то пусть введут группу своих людей для большей объективности расследования", - подчеркнул он.

Кулов считает, что среди родственников депутата распространяется неверная информация, которая также может провоцировать неадекватные действия со стороны его родственников. "Родственники, которых постигла тяжелейшая утрата, находясь в таком сильном душевном волнении, неадекватно, видимо, воспринимают эту информацию, не дают ей критической оценки, и в результате возникла такая напряженность, когда люди собрались на площади", - сказал премьер.

При этом он заявил, что не намерен встречаться на площади с участниками акции протеста. "Я готов встречаться с родственниками погибшего депутата Тынычбека Акматбаева, но на площадь выходить не буду", - сказал он.

"Происходящая на площади в Бишкеке акция является глубоко продуманной", - полагает премьер. Кулов считает, что распространяемая информация о его причастности к убийству депутата является "следствием использования грязных методов".

Кулов также заявил: "Если президент и парламент найдут основания для отставки, я возражать не буду. При этом должна быть соблюдена вся демократическая процедура".

Премьер добавил, что выступает за то, чтобы "каждый, в том числе и депутаты, имели возможность свободно высказываться". "Если депутаты ставят вопрос о моей отставке, то должны быть основания для этого и решение вопроса должно полностью соотносится с демократическими принципами", - заявил Кулов.

Группа депутатов парламента заявила в субботу о намерении инициировать чрезвычайную сессию парламента и поставить на ней вопрос об отставке главы кабинета министров республики.

В воскресенье парламент на соберется

Экстренное заседание парламента Киргизии, на котором предлагалось обсудить вопрос об отставке Феликса Кулова с поста премьера, в воскресение не состоится, сообщил в субботу вечером по телефону "Интерфаксу" вице-спикер Болот Шерниязов.

"Многие депутаты в настоящий момент находятся в служебных командировках за границей и не успеют вернуться к утру воскресения в Бишкек, - пояснил он. - Спикер парламента Омурбек Текебаев также находится в командировке за пределами республики и прибудет в Бишкек вечером в воскресение или утром в понедельник".

По словам Шерниязова, "заседание пройдет в понедельник и оно будет носить плановый характер, хотя вопросы, предлагаемые на его обсуждение, носят чрезвычайных характер".

Группа депутатов киргизского парламента заявила в субботу, что намерена инициировать 23 октября проведение чрезвычайной парламентской сессии. Депутаты планировали обсудить вопросы, связанные с расследованием убийства в колонии недалеко от Бишкеке депутата парламента Тынычбека Акматбаева, который был застрелен в ходе вооруженного мятежа заключенных.

Кроме того, на сессии парламентарии были намерены поставить вопрос об отставке премьер-министра Феликса Кулова. Родственники депутата Акматбаева считают, что Кулов связан с его убийством. Этого же мнения придерживаются некоторые парламентарии.

Участники митинга не уйдут до выполнения своих требований

Участники несанкционированного митинга, требующие отставки премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, утром собрались на центральной площади Бишкека. Как передает РИА "Новости" с места событий, на площадь пришли около полутысячи митингующих.

Затем митингующие в Бишкеке переместились от здания правительства к парламенту Киргизии. Они перенесли к парламенту юрты, ранее установленные на площади перед зданием правительства. Организаторами сегодняшнего несанкционированного митинга стали родственники убитого депутата Тынычбека Акматбаева.

Депутат был захвачен в заложники и убит в исправительной колонии, которую посещал с инспекторской проверкой.

Участники митинга утверждают, что они - избиратели погибшего депутата, приехавшие с Иссык-Куля, и намерены оставаться на площади пока их требование не будет выполнено.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss