Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция судя по всему откладывает вторжение в Ирак

Опубликовано 02.11.2007 в разделе комментариев 1

Турция судя по всему откладывает вторжение в Ирак

Кабинет министров Турции в четверг одобрил введение санкций против курдов и их союзников. Речь прежде всего идет об экономических мерах. Согласно сообщениям турецких СМИ, это предполагает закрытие воздушной границы Турции с северным Ираком, ограничения на проход наземной границы, сокращение турецкого экспорта в Ирак (в первую очередь электроносителей и цемента), а также запрет на территории Турции всех учреждений и предприятий, принадлежащих администрации Курдистана.

Правда, в четверг министр иностранных дел Турции Али Бабаджан опроверг информацию о закрытии воздушной границы. По его словам, могут быть "ограничены лишь некоторые полеты из Турции в северный Ирак". А как подчеркнул турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, санкции пока не вступили в силу, но могут быть введены в любой момент.

Турецко-иракскую границу более недели патрулируют 100 тысяч турецких военнослужащих, которые поддерживаются артиллерией и авиацией. Ожидается, что ближайшие переговоры американских и турецких дипломатов окончательно определят, начнется ли в Курдистане (автономной от центрального правительства североиракской провинции) турецко-курдская война. Впрочем, как заявил в четверг Али Бабаджан, «любая операция турецких войск в пределах границ Ирака будет направлена против террористов и поэтому не должна расцениваться как вторжение».

Госсекретарь США Кондолиза Райз заявила, что Соединенные Штаты, Турция и Ирак объединят свои силы против курдских сепаратистов. "У нас есть общий враг, и мы будем действовать сообща против него", - подчеркнула Райз.

В последние месяцы Турция неоднократно жаловалась на то, что с ее точки зрения, прилагаются недостаточные усилия, для того чтобы остановить атаки курдских повстанцев, и угрожает самостоятельно справится с сепаратистами.

Правительства Соединенных штатов и Ирака опасаются, что атака Турции в северном Ираке может вызвать беспорядки в этом районе, считающемся на данный момент наиболее стабильным в регионе.

Курдская рабочая партия /КРП/ обратилась к Турции с призывом выпустить на свободу ее лидера Абдуллаха Оджалана, содержащегося в турецкой тюрьме. Об этом заявил официальный представитель КРП Абдуррахман Чадырджи, слова которого приводит сегодня прокурдское агентство "Фырат".

"Мы призываем освободить Оджалана, который находится в Турции в тяжелых условиях тюремного заключения", - сказал Чадырджи, указав, что Анкаре необходимо "признать права и свободы, культурные и национальные особенности курдов". "Так мы сможем постепенно найти решение проблемы", - добавил он.

Оджалан отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Анкара категорически против любого возможного пересмотра вынесенного лидеру КРП приговора.

Заявление Чадырджи прозвучало в преддверии открывающейся в пятницу в Стамбуле международной конференции по Ираку, одной из главных тем которой станет проблема курдского сепаратизма. В форуме примет участие госсекретарь США Кондолиза Райс. Некоторые местные аналитики считают, что контакты в рамках конференции станут своеобразной подготовкой к тяжелым переговорам по вопросам борьбы с КРП, которые турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган проведет на будущей неделе в Вашингтоне.

- Я понимаю нежелание турецкого руководства идти на переговоры с курдами, которых в Анкаре не без основания считают террористами, - комментирует ситуацию политолог Руслан Саидов, - но ответственные силы в Турецкой Республике понимают также, что курдская проблема должна быть решена, и она не может быть решена исключительно силовыми методами. Курдской проблеме много лет, и вот так, с наскока ее не решить. Однако, кажется, впервые с истории курдская проблема стала фактором мировой политики, поскольку стала угрожать как стабильности на всем Ближнем Востоке, так и раскладу сил в регионе. Все это сочетается с открытым стремлением турции вернуть себе статус реального субъекта мирового политического процесса, и от решения, которое Турция примет в отношении курдов, будет многое зависеть прежде всего для перспектив самой Турции. И ответственные силы в республике это понимают. Требование курдов освободить Оджалана, осужденного за вполне конкретные преступления, является трудновыполнимым, а вот права и свободы, культурные и национальные особенности курдов, о которых говорят их представители, должны стать предметом серьезного рассмотрения.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
курды несчастный народ, им не повезло как и нам, у них много нефти
двм написал 02.11.2007 21:13
Очевидно, что северный Ирак, с его нефтяными месторождениями, сейчас как красная тряпка для быка и как только америкосы окончательно ослабнут экономикополитически, за эти территории разгорится полномасштабная война. Главные претенденты на эти территории Турция и Иран, остальные пограничные страны в этом регилне просто ,,мальчики для битья,,. Турки уже нашли нехилый повод как эти территории окупировать интересно какой повод придумает Иран для этого же самого. Скорее всего когда америкосы сбегут из Ирака их так сказать функции по контролю нефтепотоков перейдут к Турции, при политической подддерже америкосов и НАТО. То бишь америкосы и НАТО будут всеми путями подталкивать турков к войне с Ираном, вот только туркам это надо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss