Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный артист СССР Игорь Моисеев умер на 102-м году легендарной жизни в искусстве

Опубликовано 02.11.2007 в разделе

Народный артист СССР Игорь Моисеев умер на 102-м году легендарной жизни в искусстве

Легендарный хореограф, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР Игорь Моисеев скончался в ночь с четверга на пятницу, передает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Игорю Моисееву был 101 год.

"Федеральное агентство по культуре и кинематографии с прискорбием и болью извещает, что в ночь с 1 на 2 ноября умер Игорь Александрович Моисеев", - говорится в сообщении пресс-службы.

Гражданская панихида и прощание с Моисеевым будут проходить в концертном зале имени Чайковского. Дата и время уточняются, сообщает "Эхо Москвы".

Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве в семье потомственного юриста из обедневшей дворянской семьи, затем вместе с семьей переехал в Полтаву, а оттуда в Москву. Образование мастер получил в балетной школе московского Большого театра. "Мой отец был далек от искусства, - написал в книге "Я вспоминаю" Игорь Александрович, - но именно он посоветовал мне поступить в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой. Урок стоил 10 рублей и 2 полена. Через 3 месяца Мосолова отвела меня в школы Большого театра".

Там же началась его карьера - танцовщика, хореографа, режиссера-постановщика балетов и опер. Он успешно выступал как хореограф, ставил спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". Однако мастера все больше привлекал фольклор. Он написал письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получил ответ: "Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать".

Первые репетиции в созданном им ансамбле народного танца состоялись в феврале 1937 года. Начав с постановок русских народных танцев, Моисеев впоследствии занимался постановкой украинских и белорусских, молдавских, киргизских, венгерских, французских, чешских, аргентинских танцев, танцевальных сюит и сцен, а также спектаклей на исторические и современные темы.

Мастером поставлено несколько сот оригинальных танцевальных миниатюр, которые с блеском исполняли меняющиеся поколения его танцовщиков, выпускников созданной им при ансамбле школы. Он, оставаясь единственным не только руководителем ансамбля, но и главным его балетмейстером, продолжал творить до последних дней.

Под влиянием и при непосредственном участии Моисеева выросло целое созвездие профессиональных национальных ансамблей народного танца и в СССР, и в других странах.

Сам балетмейстер определял жанр народного танца так: "Мы не коллекционируем народные танцы, не нанизываем их, как бабочек, на булавку. Опираясь на народный опыт, мы стараемся расширить возможности фольклорного танца, обогащая его режиссерской выдумкой, профессиональной техникой, благодаря которой он еще ярче выражает себя. То есть мы подходим к народному танцу как к материалу для творчества, не скрывая своего авторства. Но наше творчество продолжается в природе самого народного танца, рожденного из окружающей среды".

Моисеев - обладатель уникального количества наград, почетных званий и титулов - советских, российских и зарубежных. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и пяти государственных премий, трижды кавалер высшего в СССР ордена Ленина и высшего российского ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени (1996, 2001), а также - кавалер почетных орденов почти всех европейских стран, лауреат американской премии "Оскар" в области танца, почетный член Народного собрания Франции. 10 февраля 2007 года Ансамблю народного танца СССР исполнилось 70 лет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss