Кто владеет информацией,
владеет миром

Кондопожские погромщики отделались условными сроками

Опубликовано 02.11.2007 в разделе

Кондопожские погромщики отделались условными сроками

Суд карельского города Кондопога приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в этом городе в сентябре 2006 года к трем годам лишения свободы условно каждого, передает РИА "Новости".

Суд признал их виновными в погромах частного и муниципального имущества 2 сентября минувшего года. Действия подсудимых квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

Подсудимые частично признали свою причастность к погромам, но наставили на том, что их действия надо квалифицировать как хулиганство, а не как участие в беспорядках.

Половина обвиняемых - выходцы из республик Северного Кавказа. Ранее дело возвращали в суд, так как адвокаты обвиняемых объявили о том, что текст документов, переведенный на чеченский, не соответствует русскому оригиналу.

Напомним, в начале сентября прошлого года в Кондопоге произошли массовые беспорядки, причиной которых стало убийство местных жителей. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа.

Погромы были спровоцированы произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года у ресторана "Чайка" дракой между жителями Кондопоги и кавказцами, в результате которой 2 человека погибли и 9 получили ранения. После стихийного митинга 2 сентября по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы.

 

Ранее ущерб от погромов оценили в 4,6 млн рублей. Однако суд принял решение, что для установления суммы ущерба необходимы дополнительные документы, и предложил потерпевшим обращаться с гражданскими исками в суд самостоятельно.

 

После вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что они будут обсуждать со своими подзащитными вопрос об обжаловании решения суда по гражданским искам, которые были заявлены в ходе процесса о возмещении ущерба нанесенному имуществу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss