Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросетевой топ-менеджеребец отказался признаться в похищении экспедитора, обвинив во всем ментов

Опубликовано 30.08.2010 в разделе

Евросетевой топ-менеджеребец отказался признаться в похищении экспедитора, обвинив во всем ментов

Бывшие сотрудники "Евросети", которые обвиняются в похищении в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина, а также вымогательстве у него денег и имущества, отказываются признавать свою вину в суде. Напомним, в понедельник в Мосгорсуде начались слушания по существу по этому делу. На скамье подсудимых девять бывших сотрудников компании.

Предполагаемый организатор преступления замглавы "Евросети" Борис Левин не признал свою вину лишь частично. По его словам, он был вынужден действовать, "в силу бездействия правоохранительных органов, которые не защищают интересы бизнеса", передает "Интерфакс".

"Я своей вины не признаю. Я готов признать себя виновным только в части самоуправства", - подчеркнул Левин. Его адвокаты ссылаются в данном случае на то, что похищенных сотрудников компании не избивали, а их здоровью был нанесен только легкий вред, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответ на это судья отметил, что на заседании с участием присяжных не рассматривается вопрос о квалификации преступления, а речь идет только о признании виновности или невиновности обвиняемых.

Адвокаты остальных фигурантов дела пояснили, что их подзащитные действовали в интересах компании по распоряжению вышестоящего руководства. Между тем, согласно обвинительному заключению, обвиняемые "действовали сообща с бывшим руководителем "Евросети" Евгением Чичваркиным, в его интересах и с его ведома".

"Для усиления личного авторитета перед Чичваркиным Левин создал организованную группу, которая занималась получением денег от сотрудников, заподозренных в хищении мобильных телефонов и аксессуаров к ним", - заявил прокурор.

Большинство фигурантов дела не торопятся давать показания. Они ждут, когда это сделают потерпевшие, и хотят предварительно ознакомиться с доказательствами стороны обвинения.

В качестве фигурантов по делу проходят бывший вице-президент компании Борис Левина, его зам и начальник службы безопасности Андрей Ермилова, а также еще семь человек: Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков и бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

По итоговой версии следствия, в 2003 году Левин и сотрудники службы безопасности компании заподозрили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов. Они начали его разыскивать с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Как отмечают следователи, эти действия осуществлялись с ведома и в интересах экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

Левин и его подчиненные избивали другого экспедитора компании - Дмитрия Смургина - и заставили его написать заявление в милицию на Власкина. В окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора в розыск. Милиция нашла Власкина в Тамбове и передала его сотрудникам "Евросети".

После этого Власкина удерживали в нескольких съемных квартирах, избивали и вымогали у него 20 млн рублей. У обоих экспедиторов, по данным следствия, были отобраны деньги и другое личное имущество. По данным прокуратуры, Власкин не воровал телефоны.

Левин и его подчиненные находятся под арестом. Чичваркин, объявленный в международный розыск, проживает в Великобритании. Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос о его экстрадиции. Ожидается, что окончательное решение суд Вестминстера примет в сентябре.

В январе прошлого года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Стоит отметить, что первоначально он обвинялся в организации похищения, но позднее дело было переквалифицировано на пособничество.

Предварительные слушания прошли в Мосгорсуде 28 июня. Тогда некоторые фигуранты попросили, чтобы процесс рассматривали присяжные заседатели. Суд это требование удовлетворил. Между тем на первом же заседании суда двое присяжных выбыли и их пришлось заменить на запасных.


Новости по теме:

Чичваркин обвиняет "банду МВД"

Чичваркин пытается из Лондона спасти вице-президента "Евросети"

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss