Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пакистане произошел путч, устроенный "законным" президентом страны

Опубликовано 04.11.2007 в разделе комментариев 1

В Пакистане произошел путч, устроенный "законным" президентом страны

Режим чрезвычайного положения, введенный накануне президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, будет недолгим, пообещал на пресс-конференции премьер-министр страны Шаукат Азиз. По его словам, к настоящему времени 400-500 находятся в «превентивном заключении».

Несмотря на это, Азиз уверил, что правительство Пакистана намерено провести всеобщие выборы, однако еще не решило когда. «Мы хотим заверить, что выборы будут проведены и демократические процессы будут господствовать в Пакистане», - сказал премьер-министр, сообщает Reuters.

Журналистам под страхом уголовного преследования запрещено критиковать главу государства. Поступило сообщение об аресте лидера Комиссии по правам человека Пакистана.

Альянс радикальных религиозных партий Пакистана призывает своих сторонников к общенациональной акции протеста в связи с введением в стране чрезвычайного положения.

Приостановлено действие Конституции, ограничены основные гражданские права. Президент назначил нового председателя Верховного суда, который должен вынести решение по вопросу о легитимности недавнего переизбрания П.Мушаррафа на пост главы государства. В начале октября Мушарраф одержал победу на президентских выборах. Однако Верховный суд отложил обнародование официальных результатов выборов из-за жалобы двух кандидатов от оппозиции. Они считают, что генерал Мушарраф не имел права переизбираться президентом, сохранив за собой пост командующего армией.

В понедельник оппозиционные партии и журналисты планируют провести акции протеста по всей стране.

- Предсказать развитие ситуации в Пакистане очень трудно, - считает политолог Руслан Саидов. - В любом случае действия Мушаррафа, очевидно согласованные с Вашингтоном в ходе его недавнего турне, говорят о слабости и непопулярности проамериканского режима в Исламабаде. На сегодня территрия Пакистана представляет собой слабо контролируемые армией регионы, в части которых официальные власти могут появляться только при поддержке вооруженных сил, а в некоторых, таких как Вазиристан, не могут появляться и под прикрытием силы. Видимо, Пакистан становится первым ядерным государством планеты, в котором центральная власть не контролирует страну и удерживается исключительно на штыках. Мне известны настроения в исламских районах Пакистана, которые контролируются моджахедами - там подчиняться центральной власти не намерены вообще. Сейчас имеет смысл рассмотреть перспективу введения войск США и НАТО в Пакистан по просьбе теряющего власть президента Мушаррафа - это будет логично с точки зрения контроля над ядерными объектами, но абсолютно катастрофично для гражданского общества в одной из крупнейших по населенности стран планеты. Если ситуация в Пакистане дестабилизируется до необходимости интервенции, то планы Вашингтона насчет Ирана пойдут вверх дном, а США окажутся в абсолютно таком же положении, как СССР после введения войск в Афганистан, с той лишь разницей, что Пакистан в 10 раз больше Афганистана.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тренировка
Выстрел написал 04.11.2007 19:01
Пакистан откололся от Индии, исходя из политики англов разделяй и властвуй, но тут опять прокол,пошли не тем путем, слишком примитивная политика, а потом талибы , Алькаида и далее, а в России обломались в Чечне, мы не Запад, замочить в сортре пару тысячь, нам также как и туда сходить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss