Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне запасаются продуктами на «черный день»

Опубликовано 06.11.2007 в разделе

Россияне запасаются продуктами на «черный день»
 Согласно социологическим опросам, проведенным компанией «Башкирова и партнеры», удорожание продуктов питания в августе - октябре стало очень чувствительным  более чем для половины опрошенных россиян (52,3%), в результате чего им пришлось снизить свои потребности. Не снизили аппетиты 35,9% респондентов, но денег на те же продукты они тратят теперь заметно больше. Только 1,4% россиян не обратили внимания на скачок цен. Более чем две трети полагают, что цены и дальше будут расти, а каждый пятый житель страны уже делает запасы «на черный день». В первую очередь люди запасаются товарами длительного хранения - крупами, макаронами, маслом.

 Инстинкт запасливости характерен для советского человека, пережившего проблемы с продуктами в перестройку, обесценивание денег в начале 1990-х и 1998 г.,- отмечают эксперты ВЦИОМа и Левада-центра.  Люди запасаются, потому что не знают, что будет с ценами дальше: правительство ничего не объясняет.

Для борьбы с инфляцией правительство использовало экспортные и импортные пошлины, заморожены цены на шесть ключевых товаров (хлеб белый и черный, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца). Но в эффективность этих мер верят только 26,4% опрошенных, а 69% считают, что цены и дальше будут расти. Почти 20% уже делают запасы продуктов на черный день.

Более половины (55%) жителей городов считают договор между правительством, производителями и ритейлерами признанием бессилия власти перед теми, кто взвинтил цены, выяснили в «Левада-центре» в ходе опроса 2700 человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss