Кто владеет информацией,
владеет миром

Дерипаска прослушивал телефон Черного

Опубликовано 06.11.2007 в разделе комментариев 0

Дерипаска прослушивал телефон Черного

В Израиле набирает силу скандал вокруг прослушки телефонов: задержаны трое, незаконно фиксировавшие переговоры вице-премьера Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного, бывшего партнера алюминиевого магната Олега Дерипаски, у которого он периодически пытается отсудить деньги за 20% "Русала". Как сообщает NEWSru Israel, директор фонда Михаила Черного Дмитрий Радышевский прямо заявил, что телефон Черного прослушивали в интересах Дерипаски.

В воскресенье полиция задержала общественного деятеля Авигдора Эскина и частных детективов Рафи Придана и Авива Мора. В понедельник прошло заседание суда, где были представлены доказательства, а Эскину продлили срок пребывания под стражей до 9 ноября. Судья Аарон Гольдас сказал: "Нет сомнения, что изъятый материал свидетельствует о причастности подозреваемого к преступлениям, которые ему вменяются в вину. Задержанный является именно тем человеком, который стоит за прослушиваниями и получал вознаграждение по результатам своих действий. Невозможно обеспечить нормальную работу следствия, если подозреваемый не окажется за решеткой".

При этом в деле пока много неясного. На заседании представитель полиции сообщил, что прослушивания были начаты примерно полгода назад. В ответ на вопрос защитника одного из подозреваемых, прекращены ли прослушивания на данный момент, представитель следствия заявил, что не может дать ответ в зале суда.

Комментирующие инцидент израильские издания отмечают, что арест - лишь начало скандала, который может охватить значительно большее число участников. При этом некоторые наблюдатели полагают, что включение в скандал Авигдора Либермана - личная инициатива Эскина, а главной целью был Черной.

Правда, Эскин, по мнению Edioth Ahronoth, организовал прослушку не лучшим образом: для этой цели нанял Рафи Придана, хорошо известного полиции и уже осужденного ранее за аналогичные преступления. Кроме того, единственное прослушивающее устройство Придану удалось установить в телефоне секретарши Черного, после чего он в течение месяца был вынужден расшифровывать записи со стандартными разговорами об отправлении посылок, больных родственниках секретарши и т.д.

NEWSru Isrаel со ссылкой на Haaretz отмечает также, что в материалах, обнаруженных у арестованных детективов, фигурируют имена Аркадия Гайдамака, бизнесмена Дуди Апеля, а также бизнесмена Антона Малевского, причислявшегося к "русской мафии в Израиле" и погибшего во время прыжка с парашютом в Кении в 2001 году.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss