Кто владеет информацией,
владеет миром

The New Times: результаты соцопросов ВЦИОМа пишутся под диктовку Кремля

Опубликовано 07.11.2007 в разделе

The New Times: результаты соцопросов ВЦИОМа пишутся под диктовку Кремля

Главная кузница общественного мнения России - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) находится под контролем администрации президента, пишет «The New Times». Ее представители не просто входят в совет директоров ВЦИОМа - они являются главными заказчиками не только самих исследований, но и их результатов.

Как пишет издание «чиновники от социологии готовы интерпретировать цифры так, как того требуют кураторы из администрации президента, что в преддверии парламентских и президентских выборов приобретает особую ценность».

Со слов одного из сотрудников ВЦИОМа, директор центра Валерий Федоров лично согласует с заместителем начальника управления внутренней политики президентской администрации Алексеем Чеснаковым все вопросы анкет для еженедельных всероссийских экспресс-опросов общественного мнения, утверждает издание.

Социологи ВЦИОМа также придумывают варианты ответов на наводящие вопросы, формирующие «правильное» отношение к тем или иным партиям, организациям и деятелям. Сами сотрудники ВЦИОМа не отвергают упреков в формирующей социологии. При этом они недвусмысленно намекают, что речь идет о давлении со стороны администрации президента.

Как отметил в разговоре с «The New Times» директор Левада-Центра Лев Гудков, «наводящие вопросы в исследованиях общественного мнения абсолютно недопустимы. Это либо жульничество, либо политтехнологии, но к социологии никакого отношения не имеет».



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss