Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг оппозиции в Тбилиси разгоняет спецназ

Опубликовано 07.11.2007 в разделе

Митинг оппозиции в Тбилиси разгоняет спецназ

В Тбилиси спецназ начал разгон митинга оппозиции на проспекте Руставели с применением газа и брандсбойтов. По причине повреждения телекамеры телекомпании "Имеди" прямая трансляция с митинга прекращена. Судя по материалам других телекомпаний, люди отошли с проезжей части проспекта и надели на лица платки из-за угрозы отравления газом. С проспекта кареты "скорой помощи" продолжают вывозить пострадавших в ходе произошедшего сегодня ранее столкновения митингующих с полицией.

Вместе с тем к митингующим присоединились политические силы, которые ранее были против проведения масштабных митингов в Тбилиси. В частности, это парламентская фракция "Новые правые". По словам лидера фракции Давида Гамкрелидз, решение о присоединении к акции принято из-за попыток ее силового разгона.

Ранее сегодня сообщалось, что в Тбилиси патрульная полиция разогнала митинг протеста, который продолжался со 2 ноября. Были разогнаны также участники акции голодовки, проходящей на проспекте Руставели. Полиция задержала одного из лидеров оппозиции, бывшего госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндраву.

Участники акции заявили, что разгона голодающих в Тбилиси не было с тех пор, как 9 апреля 1989г. советские войска разогнали мирную демонстрацию на том же месте перед зданием парламента. По данным народного защитника Грузии Созара Субари, не в одной демократической стране голодающие люди не подлежат разгону.

Напомним, оппозиция Грузии в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки. Однако власти отказали им в этом, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны.

Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и государственной канцелярии страны. Накануне в голодовке, объявленной объединенной оппозицией Грузии в рамках акции протеста, приняли участие 17 человек - как рядовые граждане, так и члены парламента Грузии.

Накануне власти Грузии попытались нанести политический удар по оппозиции: телекомпания "Рустави 2" распространила запись телефонной беседы экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили с главой департамента исполнения наказания Минюста Грузии Бачо Ахалая. В беседе И.Окруашвили якобы предложил чиновнику распустить митинг в Тбилиси, если М.Саакашвили назначит его премьер-министром.

Однако спустя некоторое время И.Окруашвили опроверг информацию, переданную "Рустави-2". По его словам, существует достаточно технических возможностей для воспроизведения речи любого человека. "Эти методы, извините, уже никто не кушает", - сказал И.Окруашвили.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss