Кто владеет информацией,
владеет миром

РПЦ осуждает большевиков, но одобряет КПРФ

Опубликовано 07.11.2007 в разделе комментариев 17

РПЦ осуждает большевиков, но одобряет КПРФ

"Нашему обществу еще предстоит дать максимально правдивую оценку событиям октября 1917 года. Для меня лично очевидно, что имело место попрание законности, насилие над волей народа", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин,  заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По словам Чаплина, люди, "которые тогда захватили власть путем переворота, не пользовались поддержкой большинства народа и только благодаря грубой силе и чудовищной воле смогли подчинить себе страну".

"Большевистские лидеры с самого начала пошли путем репрессий не только против своих политических противников, но и против миллионов простых людей, в частности, против тех, кто пытался отстоять свои святыни", - добавил он. При этом он считает, что правдивая оценка Октября 1917 года "не должна мешать нам видеть и по достоинству оценивать все то позитивное, что было сделано в годы всего советского периода".

"Тем более что Россия еще при советской власти перемолола большевизм, отказавшись от многих его постулатов, от того, чтобы страна была поставлена на службу так называемой мировой революции, от радикального разрыва со всей предшествующей историей нашей страны", - сказал протоиерей. По его мнению, многие успехи советского периода были достигнуты "не благодаря, а вопреки той стихии насилия и террора, той большевистской идеологии, которые восходят к Октябрю 1917-го".

"Не будем забывать и о том, что Октябрь 1917 года пожрал своих детей и большинство своих творцов. В истории все-таки есть высшая Божия справедливость, и я убежден в том, что исторический путь России остается таким, каким он был предначертан при крещении Руси. Попытка изменить этот путь, сломать волю народа, заставить его принять чуждые идеи и общественные модели всегда в России обречена на провал", - убежден священник.

При этом Чаплин в целом благожелательно настроен по отношению к современной КПРФ: "Я знаю, что среди членов нынешней Коммунистической партии страны много людей, называющих себя православными христианами, но все-таки мне думается, что именно благодаря таким людям сегодняшняя Компартия все сильнее дистанцируется от духа большевизма, от идеологии и образа действий Ленина, Троцкого и других вождей Октября 1917-го", - заявил представитель Русской церкви.

Комментирует наш обозреватель Илья Федосеев:

-Позиция церкви (ни для кого не секрет, что это не личное мнение Чаплина) вполне предсказуема. Этот институт, полностью сросшийся с государством, не отделяет его благо от своего. РПЦ осуждает "так называемую мировую революцию", но одобряет больлевиков, как только они начали укреплять государственный механизм. Хотя, казалось бы, государство-то безбожное, антихристово... Подождем, как лидеры КПРФ отреагируют на заявление священника, ставящего им в заслугу "дистанцирование от идеологии Ленина".



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 17.11.2007 22:50
"... Тут Воробей, случась, примолвил им: "Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,
Вся ваша музыка плоха!.."
За чтО же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку". (Крылов И. А. "Кукушка и Петух")
А разве могут "простить" иудохристианские попы-развратители (в особенности после содомитского "слияния" с западной, но ттчно такой же антирусской и антиправославной церковью) большевикам такие слова патриарха Тихона (Белавина) в оставленном им завещании от 7 января 1925 г.: "... со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиняться Советской власти не за страх, а за совесть". Из газеты Невзорова (тогда Неберезовского) "Информ: 600 секунд", 9-1995:
"От редакции "Волки в овечьей шкуре"
Уже больше года выходит наша газета. Вскоре после выхода ее первого номера к нам в редакцию пришло письмо из газеты "Православная Русь", Органа Русской Православной Церкви Заграницей, газеты, которая издается в США. Понимая всю сложность взаимоотношений Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, а значит, сложность взаимоотношений православных там и здесь, мы все же приняли предложение, понимая, что общение между православными здесь и за границей необходимо.
В июле 1944 г., в статье "Самое главное", архиепископ Серафим писал: "Этот июль грозит стать переломным для судеб русского народа и, в частности, для нашей маленькой обители, затерянной в дебрях Карпат. Враг у порога, зловещее дыхание фронта чувствуется все сильнее... Кто знает, не последний ли раз полетит из Владимировой наша "Православная Русь" к своим читателям.
И вот, хочется сказать еще раз о самом главном. Други, братия, русские люди, хоть теперь подумаем о вечности. Ведь мы уже вплотную перед ее таинственной бездной. Доколе же будем, вися над пропастью, собирать ягодки призрачных земных удовольствий?
Для нас, отдельных людей, может быть, уже и конец приближается, но народу нашему еще великая борьба предстоит. Внешние победы большевиков ничего не значат. Они не имеют за собой внутренней основы, и потому погибнут...".
В боях за Карпаты полегли сотни тысяч русских воинов - в горах воевать тяжело, и укрепления у врага были сделаны по-настоящему.
В нашей редакции у каждого из сотрудников кто-то или погиб, или
воевал в Великой Отечественной войне. И мы считаем личным
оскорблением для каждого из нас подобную публикацию именно сегодня, в
пятидесятилетнюю годовщину нашей Победы. Мы просим редакцию
"Православной Руси" не присылать больше своей газеты: нам бесполезно отныне поддерживать диалог.
Все ясно".
Уважайте Веру...
олег(атеист) написал 08.11.2007 21:46
НЕ попа...
Что так, что эдак...
Жидоведов-Дальский. написал 08.11.2007 13:56
Что "комики", что "хрестьяне" - одна *****, ... жидовского корня.
Взяли и мифический рай заменили на коммунизьму, а засушенного вову-бланка сделали нетленным, новоявленным христом.
Re: плохо учился...... - Ленинградец
фасонный унтер написал 08.11.2007 07:25
"попик...а ведь должен был историю КПСС изучать..."
Все эти ПОПЫ сбежали в религию от СТРЕССОВ И ТРЕВОЛНЕНИЙ "РЫНОЧНОЙ"
ЖИЗНИ.
Теперь они наслаждаются финансовым покоем и желают превратить ВСЮ СТРАНУ в ЦЕРКОВНУЮ ДОЙНУЮ КОРОВУ.
Для чего лезут в СРЕДНЮЮ ШКОЛУ И В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.
ПОКАЗАТЕЛЬНО!=ЧТО В НАШЕМ ГОРОДЕ ЕВРЕИ ТОЖЕ ИДУТ В ПОПЫ!!!
А потом "рассекают" на джипах мимо НИЩИХ СТАРУШЕК!!!
(без названия)
Хрю Хрю написал 08.11.2007 04:00
Ну, Чаплинд дает....
Славно!
Чужак написал 07.11.2007 23:56
Кто выложил речь Ридигера от 1971 г.? Молодец! Эту речь бы размножить как листовку.
К сведению троцкистов, обвиняющих КПРФ в потакании попам: КПРФ рассчитывает на верующих, относящихся к Советской власти так, как описывает Ридигер.
Ну а то. что сам Ридигер скурвился - дело другое. В 1989, когда я с ним общался, он еще был розовый, не был уверен, уже пора переметнуться или еще погодить. Пошло бы по нашему, он бы до сих пор благословлял генсеков КПСС.
плохо учился...
Ленинградец написал 07.11.2007 22:19
попик...а ведь должен был историю КПСС изучать...
Re: ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ФЕДОСЕЕВА НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
Валерий написал 07.11.2007 22:16
Страна "православная" - что это такое? Если иметь ввиду основные постулаты христианства, то мало было в истории Руси-России за последние лет 500 таких не- и даже анти-христианских периодов.
Почему бы не быть нескольког точнее
jidokommyniaka написал 07.11.2007 22:12
Г-н родственник Чарльза Чаплина не в курсе, что до 1918-го года правила коалиция большевики- левые эсеры- анархисты. Г-н Чаплин не к курсе, что учредительное собрание разогнал анархист матрос Железняк, большевики же, будучи в этом собрании в меньшинестве, в его работе планировали участвовать, хотя и воспользовались ситуацией разгона. Г-н Чаплин даже не подозревает, что устраненный этой коалицией Керенский не удостоился погребения православного, как масон. Г-н Чаплин не в курсе, что революцию 1917-го года начали абсолюютно не большевики, а вообще феминистки, в феврале. Что никакого царского режима большевики не свергли, по отсутствию последнего к октябрю. Г-н Чаплин не в курсе, что этнический состав большевиков, меньшевиков, правых и левых эсеров- варьировался незначительно. Г-н Чаплин не в курсе роли спецслужб, не только германской, но и союзнической английской, в переворотах 1917-го года.
То, что г-на Чаплина волнует реально, имело место быть во первых года с 1918-го, до того это действия коалиции, наболее оголтелой частью которой были вообще анархисты. Что и явилось одной из причин устранения их большевиками. Во вторых, лет десять максимум, если не три- до нэпа. Как раз при большевиках ситуация, после свержения монархии врагами церкви-масонами, стабилизировалась и нормализовалась на диво быстро. Далеко не факт, что стабилизация после краха монархии без большевиков была бы быстрее, а итоговое состояние- лучше. Вон после переворота 1993-года уже пятнадцатый год пошел, а конца цирку, и наступления стабилизации, не видно. Последнее достижение- это удалось вернуть рождаемость к уровню 1995 года примерно, то есть, одна десятая пути к простому воспроизводству населения, к уровню совка, пройдена. Что характерно, даже экс-ГБ к этому судьбоносному прорыву в позитив, ито реально больше приложила усилий, чем фирма Чаплин и Ко.
ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ФЕДОСЕЕВА НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
Илья написал 07.11.2007 22:06
Очень мило он выражается: "Это институт, полностью сросшийся с государством..." Видимо, он уже не в состоянии вспомнить, что кроме "государства" зздесь все-таки есть еще и страна. причем страна, по сути и в основе своей православная. Если бы Церковь стояла на службе у государства, то Чаплину, официально уполномоченному выражать ее позицию, и в голову бы не пришло говорить хоть что-нибудь позитивное о КПРФ, да еще перед самыми выборами!
Попы мерзавцы!Они всегда такие были! Дармоеды и жулики!
фасонный унтер написал 07.11.2007 21:53
"Нашему обществу еще предстоит дать максимально правдивую оценку событиям октября 1917 года. Для меня лично очевидно, что имело место попрание законности, насилие над волей народа", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата"
Народ уже ДАЛ ОЦЕНКУ В 1917 КОГДА ПОШЕЛ ЗА БОЛЬШЕВИКАМИ-КОТОРЫХ НА ВСЮ ОГРОМНУЮ РОССИЮ БЫЛО 30.000 ЧЕЛОВЕК-КАПЛЯ В МОРЕ ИЗ 130 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН!
По словам попа-на 1-Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ ВОЕВАТЬ НАРОД ПРИГЛАШАЛИ ЛЮБЕЗНО КАК В РЕСТОРАН ИЛИ В КИНО-БЕЗ УГРОЗЫ РАССТРЕЛА ИЛИ ТЮРЬМЫ?
В этой войне были УБИТЫ,РАНЕНЫ,РАЗОРЕНЫ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН!
И они не должны были устроить РЕВОЛЮЦИЮ-чтобы ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?
Если бы это ПОВТОРИЛОСЬ СЕГОДНЯ-РЕВОЛЮЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ БЫ И СЕГОДНЯ!
Небольшевику - меньшевику
А л е к с а написал 07.11.2007 20:55
Читай, сопоставляй, думай...
Вот ссылка на http://www.duel.ru/200745/?45_1_2
Чаплин...
Игорь написал 07.11.2007 20:48
... хоть Чарли, хоть Всеволод, но если он(и) Чаплин, то национальность у них одна, та же, что и у большевиков 17-го года... все они евреи. "Открещиваться" друг от друга на публики им позволительно, а на самом деле они- враги всех неевреев.
Кстати, как православные русские могут посещать полностью контролируемую жидами РПЦ?!
Большевистская зараза больше к русскому народу не пристанет.
Небольшевик написал 07.11.2007 20:24
Большевики в 1917г. применили новую технологию захвата власти. Технологию одноразовую. Потому что в конгрессе США в 1918г. прошли обширные слушания по организаторам революции в России, сделаны соответствующие выводы, арестованы многие большевики в Америке привентивно.
В настоящее время опыт большевизма общепризнанно - негативен и не подлежит распостранению. Учение большевизма мертво. История зализала раны, нанесенные большевистской чумой и спокойно развивается дальше по прерванному на 70 лет пути. Для Истории 70 лет - миг.
Утверждение предыдущего комента, что большевики изменили Историю человечества - так же верно, как банды мафиозников изменили США в 20-е г.г.
Нет ни их не большевиков.
Однако потуги автора выдать желаемое за действительное, говорит о том, что новые большевики вынашивают в тайне новые технологии экспериментов над русским народом как орудием чуждых ему интересов.
А это уже опасно. Нужны те же меры, как после слушаний в США в 1918г.
Безусловно, они будут.
Святым нашим долгом является наше участие в антиимпериалистической борьбе!
Из речи будущего Патриарха Алексия II написал 07.11.2007 20:02
С горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в нашей стране, в совершении которой участвовали и верующие массы нашего народа, не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства для свободного развития и открывшей новый период в истории человечества. Однако, к чести своей, ряд видных деятелей Церкви, и прежде всего архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский), сумели правильно осмыслить происходившие события и заняли свое место в трудном процессе созидания общества, не имевшего в истории прецедента. Равноправно участвуя в общенародном подвиге преобразования бедной, аграрной России в мощную современную индустриальную державу, верующие нашей Родины тем самым помогали созданию той великой силы, которая сокрушила в период Великой Отечественной войны чудовище германского нацизма и избавила народы Европы, и всего мира от фашистского рабства.
По этому поводу в Послании Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции говорится: «Опыт жизни и деятельности Церкви и государства в новых, социалистических условиях свидетельствует, что, несмотря на различие в мировоззрении между верующими и неверующими частями единого советского народа, чувство общности всенародных интересов дает возможность для всех граждан нашей страны, верующих и неверующих, находить друг в друге братьев, готовых помочь друг другу в достижении высоких общественных целей и поддержать друг друга в общей опасности и испытаниях».
Вторая мировая война закончилась разгромом фашистской Германии и милитаристской Японии. Решающая роль Советского Союза в победе над гитлеровской коалицией и ее союзником на Дальнем Востоке общеизвестна. Однако эта победа досталась нелегким путем. Более 20 миллионов советских людей погибло в результате развязанной фашистами войны. Вечная и благодарная им память! Мы убеждены, что великая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, стала возможной только в силу наличия у нас общества, в котором все богатства и власть находятся в руках народа, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком. В ряде стран Восточной, Центральной и Южной Европы по воле освобожденных народов возникли государства народной демократии, которые твердо встали на путь союза и дружбы с СССР.
Зная о невыносимых страданиях сотен миллионов людей, которые порождает империализм, мы заявляем, что святым нашим долгом является наше участие в современной антиимпериалистической борьбе. Мы - за преобразование социальных структур, угнетающих народы и не позволяющих им свободно развиваться, за преобразование, включающее, если требуется, и революционные пути низвержения существующих режимов порабощения.
---
Из речи будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви. 30 мая – 2 июня 1971 г.
(без названия)
Капитан Дик написал 07.11.2007 19:59
Ну как же достали уже чернорясники эти... всем срочно смотреть замечательный советский фильм "Праздник Святого Йоргена"!
И читать книгу...
У нас вот в городе сегодня улицу Ленина переименовали в улицу Путина!Наклеили на номера домов плакаты,в точности повторяющие шрифт оригиналов.Авторы сей акции пока не установлены.
Видимо.то были ангелы Божии...
Чарлз Спенсер Чаплин был оригинальней...
А л е к с а написал 07.11.2007 19:05
«Богатому также трудно попасть в рай, как верблюду пройти через игольное ушко». Из Библии.
Господину – братану Чаплину!
Ну и юморист же ты, брателло. Даже своего однофамильца переплюнул по смефуечкам…
Уж если говорить правду, так всю.
Что ж ты не расскажешь, как проходило крещение Руси огнем и мечом?
Не расскажешь о великом расколе? О сжигании и четвертовании иноверцев?
Как именем Бога прикрывалась тысячелетнее рабство на Руси, потому крепостничество есть форма рабства…
Как именем Бога прикрывались все злодеяния царского режима?
Как под прикрытием церкви народу прививался лицемерный страх перед всякой властью и капиталом, как патриархи ревнительно оберегают нынешнюю плутократию, но их не видно рядом с бедными и обездоленными. Не лицемерие ли это перед лицом Бога?
И еще десятки почему?
Большевики в первую очередь сломали страх в народе, страх перед властью.
Потому что власть от Бога – это вранье. Когда насильник истязает свою жертву, владеет ей, властвует над ней – это тоже от Бога?
Бог есть любовь. Власть и любовь в подлинном (правовом понимании) понятия взаимоисключающие друг друга.
Большевикам удалось разделить эти понятия (власть и любовь-бога), как никому другому. Они уничтожили средневековые порядки, царившие на Руси со времен ее крещения, разбудили народ, его творческие силы, дали ему научное знание о мире, а не сладкую байку о загробном рае…
Большевики изменили историю так, как никто до них ее не менял.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss