Кто владеет информацией,
владеет миром

Забастовка на "Форде" задавлена, но рабочие полны решимости

Опубликовано 07.11.2007 в разделе комментариев 11

Забастовка на "Форде" задавлена, но рабочие полны решимости
Российский автозавод  "Форд Мотор Компани" во Всеволожске в 19:00 мск возобновил работу. Напомним, что сегодня, 7 ноября, Ленинградский областной суд принял решение обязать забастовочный комитет заводского профсоюза приостановить забастовку и отложить ее на 20 дней. Работники предприятия добивались, в том числе повышения с 1 марта 2008 года оплаты труда, а также изменения трудового графика. Следующее заседание суда по иску о признании забастовки 7 ноября незаконной состоится в пятницу, 9 ноября.

Как сообщалось ранее, в связи с тем, что администрация завода не получила официального уведомления о планируемой забастовке (в соответствии с Трудовым кодексом РФ о проведении предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме на позднее чем за 10 календарных дней), компания Ford обратилась в Ленинградский областной суд с исковым заявлением о признании забастовки незаконной. Администрация завода также просила суд принять меры и обязать забастовочный комитет отложить проведение забастовки на 1 месяц с тем, чтобы иметь возможность согласовать с организаторами забастовки минимум необходимых работ, которые должны выполняться во время забастовки.

Как сообщал еще накануне лидер РРП Сергей Биец, решение суда было предопреджелено заранее, и естественно, что буржуазный суд полностью принял сторону работодателя. Владалец завода - американская компания, на заводе трудятся граждане России, казалось бы, российскому суду следовало бы хоть как-то обратить внимание и на позицию сограждан. Но суд не только полностью удовлетворил требования"Форд Мотор Компани", но и перинял решение таким образом, что намеченная в соответствии с буквой российского законодательства забастовка на 20-е ноября также оказалась сорванной.

По мнению политолога Анатолия Баранова, решение суда мотивировано и политически - видимо, власти не хотят продолжения громкой забастовки в период думской выборной кампании. А после 2 декабря такого резонанса уже не будет, и выступление рабочих можно будет "удавить по тихому". В конце концов это будет уже не политическая, а сугубо экономическая акция, не способная существенно оказать влияние на будущий расклад в Думе. С другой стороны, не очень понятно, что могут предпринять власти, если рабочие все же решатся наплевать на решение суда, и бросить работу 20-го числа. Силой заставить их работать, наверно, не получится, а массовые увольнения сегодня мало кого пугают - в 22 километрах от Всеволожска находится Петербург, и работу найти большой проблемы нет. А вот в случае, если забастовка на "Форде" будет поддержана другими автозаводами, речь может пойти уже о совсем другой политической реальности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
end
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 17.11.2007 22:45
Шествие двинулось, и полицейские начали бросать бомбы со слезоточивыми и рвотными газами. Но шоссе было широкое, рабочие увертывались от бомб, и колонна продолжала двигаться. Полицейские на автомобилях и мотоциклах помчались к заводу, оглашая воздух воем сирен.
Генри перекинул широкие мосты через шоссе для того, чтобы рабочие, идущие на его завод, не задерживали движения. На первом мосту стояли его молодчики из "служебной организации" с газовыми бомбами и пулеметами. С военной точки зрения это была превосходная позиция - при условии, что противник безоружен. Отряд фордовской полиции вперемешку с дирборнской полицией выстроился перед воротами. Репортеры утверждали, что в этом отряде были детройтские полицейские,
- по-видимому, мэр Мэрфи не умел управлять своим собственным ведомством.
Требуется немалый запас мужества, чтобы идти прямо под пулеметы, особенно если шагаешь впереди и знаешь, что в тебя метят. Может быть, на это могли отважиться только фанатики-"красные", а может быть, наоборот, у кого хватало мужества, того называли фанатиком-"красным". Как бы то ни было, к заводу они подошли, полиция приказывала им разойтись, а они настаивали, чтобы пропустили их делегацию и разрешили ей вручить список требований...
Ворота завода отворились, и на машине выехал Гарри Беннет; он сидел рядом с шофером и кричал толпе, чтобы она дала дорогу. Отчеты расходились относительно того, из какого револьвера он стрелял; во всяком случае, он стрелял, и кто-то бросил камень и угодил ему в голову и его отправили в госпиталь. Люди на мосту немедленно стали поливать толпу из пулемета и не прекращали огня, пока не ранило около пятидесяти рабочих и не убило четверых.
Таков был ответ Генри Форда... безработным. Или, вернее, таков был ответ миллиарда долларов, который распоряжался жизнью Генри. Несколько десятков рабочих с пулевыми ранами лежали по госпиталям в - наручниках, прикованные к койкам цепями; но ни один полицейский и ни один молодчик из "служебной организации" не получил пулевой раны... Организаторами похода /согласно вечерней газете/ были самые прожженные "красные" агитаторы Детройта и его окрестностей. В газете сообщались их имена... Тайные агенты большевиков, которые хотят свергнуть правительство свободной Америки и превратить всех рабочих в рабов, как в России!.. В России рабочие являются рабами /согласно/ "Дирборн индепендент"." (Синклер Э. "Автомобильный король. Повесть о фордовской Америке")
Так что, все еще впереди...
begin
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 17.11.2007 22:41
9 января по-Фордовски
"Было седьмое марта 1932 года, дул резкий ветер. Люди дрожали от холода, глаза слезились, рваные пальто были застегнуты наглухо, руки засунуты в карманы. Серый, пасмурный день, на земле снег; люди топтались на месте, чтобы согреть ноги. Жалкие, измученные лица, - и мечта о справедливости, которой не существует в мире, о праве на труд
- не только на голод, они пойдут с этой мечтой к великому владыке Дирборна, который когда-то был их другом, но теперь отвратил от них лицо свое.
Оратор зачитал требования рабочих, список был длинный: работа для всех уволенных или выплата пятидесяти процентов заработка впредь до получения работы; упразднение потогонной системы, отмена шпионажа, - да, в самом деле, у Форда было бы куда приятнее работать, если бы этим ораторам удалось добиться своего! "Согласны с этими требованиями?" Слушатели закричали, что согласны.
По улице шла армия других оборванных и голодных людей, собравшихся с нескольких митингов. Они шли по четыре в ряд, распевая старую песню "Сплотим ряды", и несли плакаты, взывавшие к великому хозяину. Несколько полицейских шли впереди и по сторонам шествия; мэр Мэрфи, называвший себя либералом, сказал, что безработные имеют право высказывать свои обиды, собираться на митингах и устраивать демонстрации. Организаторы похода обещали не нарушать общественного порядка, и ораторы предупреждали демонстрантов, что они не должны совершать насильственных действий, чтобы не лишиться народного сочувствия - их единственной надежды.
"Мы безоружны. Мы не бунтовщики, мы рабочие и американские граждане. Мы предъявляем обоснованные требования и отстаиваем свое право протестовать против вопиющей несправедливости. Товарищи рабочие, присоединяйтесь к нам!" С таким призывом обращались ораторы к толпе, предлагая всем, кто согласен с ними, присоединиться к колонне. Вдали виднелся гигантский завод Ривер-Руж, его стройные серебристые трубы высились, словно огромный орган. Три тысячи из ста пятидесяти тысяч безработных, уволенных Генри, шли туда, чтобы рассказать ему о своих горестях...
Они подошли к городской черте Детройта, где кончалась власть мэра Мэрфи. Дальше был Дирборн, где находился завод, город, в котором правил Генри; мэр и все должностные лица были его ставленниками. Начальник полиции был раньше фордовским полицейским и многие годы получал двойное жалованье - одно у Форда, а другое в городском управлении Дирборна. Ему только что доставили новую партию пулеметов. Шествие остановилось, и дирборнская полиция предложила демонстрантам разойтись. Один из руководителей колонны ответил, что они подойдут к фордовскому заводу и попросят принять делегацию, которая передаст требования рабочих. Он снова заверил, что они не нарушат общественного порядка, и еще раз предупредил об этом всех демонстрантов.
(без названия)
Anti написал 10.11.2007 13:33
и запретят протест. А вы как хотели! Это их демократия!
Забавно,но у "товарища" видимо совсем отсохли или прокисли мозги,а может просто по молодости лет,в плане плохой оценки по истории его страны ? ? А может он только что прибыл с другой планеты ? Раз забыл про погубленых миллионы душ во времена "строительства коммуниздия",а подобные забастовки просто элементарно кончались в самом зародыше,когда людей элементарно мочили,а "счастливцев" отправляли на зону или выкидывали за бугор.
А,в чем собственно,сыр-бор? Что,кто-то пострадал или его отправили в Гулаг ?Однако,пора уже выйти из параллельного мира и жить в реальном измерении !
А,янки элементарно лоханулись,строя такие заводы в 22 км друг от друга !
И почему подобные заводы не ставят у нас,в Сибири и на ДВ ? И куда смотрит Кремль ? Плюя на интересы людей живущих за Уралом.
А то Москальня,и Питерцы элементарно зажрались,купаясь в налогах,заплаченными сибиряками. . .
Re: Re: Re: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕ ЗАВИСИТ от ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛА.
KRM написал 10.11.2007 11:57
Да, хотим! Как и любой нормальный человек. А ты нет?
Re: Re: Re: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕ ЗАВИСИТ от ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛА.
Вася написал 09.11.2007 22:00
А после выборов Зюганов тебя с твоими разборками и на порог не пустит. У него даже охранники теперь будут депутатами - благодаря таким, как ты.
Re: Re: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕ ЗАВИСИТ от ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛА.
фасонный унтер написал 08.11.2007 18:32
Давай будем о Зюганове и К после выборов разбираться?
Вообще,-что КПРФ-должна ЗА ВСЕ В РФ ОТВЕЧАТЬ?
А где у людей САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ,ИНИЦИАТИВА?
чТО,забыли такое СЛОВО?
Все ХОТИМ НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ?
Re: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕ ЗАВИСИТ от ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛА.
Вася написал 08.11.2007 10:08
Когда дело в руках КПРФ и ее Штаба протестных действий под руководством В.И.Кашина, можно быть спокойным. Забастовки не будет.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕ ЗАВИСИТ от ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛА.
фасонный унтер написал 08.11.2007 09:07
ВОн американцы продают "сладкую воду"-КокаКолу и прочее.
Так ведь на миллиарды долларов и по всему миру.
Re: Все впереди
Разин написал 07.11.2007 23:13
Режим господ придумывает все новые условия: предупредить за год, что ты не доволен и хочешь бастовать или выйти на демонстрации. А они, господа, придумают вам маршрут вашего протестного марша (по задворкам) и время ( глубокой ночью), а судьи в длинных ночных рубашках назовут вас опасными преступниками (вы для господ очень опасны, не то что уголовники!) и запретят протест. А вы как хотели! Это их демократия!
Все впереди
Валерий написал 07.11.2007 22:03
Все будет зависеть от массовости и количества протестных акций и их степени сопротивления. Власть, на самом деле, слаба и неспособна бороться с массовыми организованными протестными действиями. Если население действительно что-то заставило бы пойти на такие действия, могли бы произойти совершенно непредсказуемые изменения. Однако, скорее всего все будет идти к какому-то неуправляемому процессу, т.к. организаторов не видно, и с отдельными лицами и организациями власти научились расправляться. Пока народ не "приперло" по-настоящему.Могут быть инсценировки и провокации, типа 91, 93 гг., всяких "оранжевых" переворотов и тд. Здесь спецслужбы поднаторели. А почва для таких спектаклей в РФ благодатнейшая, т.к., вообще-то, недовольны большинство, и власть не любят.
Все впереди
Валерий написал 07.11.2007 22:03
Все будет зависеть от массовости и количества протестных акций и их степени сопротивления. Власть, на самом деле, слаба и неспособна бороться с массовыми организованными протестными действиями. Если население действительно что-то заставило бы пойти на такие действия, могли бы произойти совершенно непредсказуемые изменения. Однако, скорее всего все будет идти к какому-то неуправляемому процессу, т.к. организаторов не видно, и с отдельными лицами и организациями власти научились расправляться. Пока народ не "приперло" по-настоящему.Могут быть инсценировки и провокации, типа 91, 93 гг., всяких "оранжевых" переворотов и тд. Здесь спецслужбы поднаторели. А почва для таких спектаклей в РФ благодатнейшая, т.к., вообще-то, недовольны большинство, и власть не любят.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss