Кто владеет информацией,
владеет миром

Запущенный Путиным Байкальский ЦБК отчаянно загрязняет единственное российское хранилище пресной воды

Опубликовано 02.09.2010 в разделе комментариев 2

Запущенный Путиным Байкальский ЦБК отчаянно загрязняет единственное российское хранилище пресной воды

Внеплановая проверка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) показала, что средние концентрации загрязняющих веществ в его стоках значительно превышают допустимые концентрации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Там уточнили, что в стоках комбината и в самом озере у места их сброса наблюдается превышение допустимых концентраций по взвешенным веществам, летучим фенолам, сульфатам. Пока ситуацию спасает то, что объем стоков значительно ниже разрешенных - общий объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах.

Ведомство заявило, что будет продолжать мониторинг влияния комбината на окружающую среду согласно установленному графику с момента возобновления производства целлюлозы до выхода на проектную мощность. Следующая комплексная проверка назначена на апрель 2011 года.

Между тем в июле проверку соблюдения БЦБК требований природоохранного законодательства провела Западно-Байкальская межрайонная прокуратура и также установила, что концентрации вредных веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно выше допустимого предела. Из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не определяет восемь. Более того, нет разрешений на выброс загрязняющих веществ задействованных в производстве целлюлозы отбельного цеха и цехом белильных растворов.

По результатам проверки прокуратура вынесла в отношении БЦБК 12 постановлений о возбуждении дел об административной ответственности, предусмотренных четырьмя статьями КоАП РФ.

Напомним, Байкальский ЦБК возобновил производство в начале нынешнего года и, согласно данным на 1 августа, выпустил 11,6 тыс. тонн целлюлозы. В январе 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Это позволило вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат пущен в эксплуатацию в 1968 году. До остановки предприятия 95% его продукции экспортировалось в Китай.

Еще в советские времена Байкальский ЦБК стал объектом критики экологов и защитников Байкала, поскольку он сбрасывал в самое большое в мире пресное озеро значительные объемы стоков. По данным природоохранной организации "Гринпис", он ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.

Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего экономического кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальска, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Это вызвало бурные протесты российских и мировых экологов. При этом жители Байкальска поддерживают решение правительства, поскольку ЦКБ является градообразующим предприятием. Год спустя началась так и не завершившаяся процедура банкротства предприятия. А в январе 2008 года Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод. В "Гринписе" допускают, что нарушение этого условия может привести к исключению озера из списка ЮНЕСКО, а такие прецеденты уже были, отмечают экологи.

До последнего времени считалось, что БЦБК принадлежит структурам Олега Дерипаски. Однако весной состоялась крупная сделка. "Базовый элемент" сообщали, что 25,07% акций из принадлежавших ему около 51% были проданы ООО "Инвестиционная компания Континентальинвест". Таким образом у комбината появился новый акционер.


Новости по теме:

Роснефть планирует расширить разработки нефти в рамсарских водно-болотных угодьях "Дельта Кубани"

Жители Темрюкского района сказали "прощай" планам Роснефти расширить нефтедобычу в Приазовских плавнях



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
kol написал 02.09.2010 15:05
Запущенный придурком на калине Байкальский ЦБК, отчаянно загрязняет единственное российское хранилище пресной воды.
преступление против человечества
Дарья написал 02.09.2010 13:55
Уважаемые товарищи и господа, сей акт путина и "семьи" - одно из наиболее весомых доказательств национальной измены. И самой сути путина. Этот разгулявшийся подонок с удовольствием добьется исключения Байкала из списка мирового наследия ЮНЕСКО. И потом будет с садистским удовольствием творить там все, что захочет. Решение проблемы есть. Не таким уж градообразующим является ЦБК. Многие жители работают в сфере малого бизнеса. Правительство надо обязать регулярными массовыми протестами разработать план альтернативной занятости и закрыть ЦБК. Тема Байкала может стать объединяющей для всех антипутинских партий и движений. Ее надо "мониторить" постоянно и на этом сайте, и на других оппозиционных сайтах. Хорошо бы открыть и постоянный сбор подписей по аналогии с "путин должен уйти". Вот она гадостно-подлючья психология временщика. Белогвардейцы, фашисты, оставляя населенный пункт наступающей Красной армии всегда отравляли воду в колодцах. А ведь из Байкала можно поить все человечество 40 лет, если вдруг на Земле кончатся запасы пресной воды. Это преступление путина - именно против человевечества - не только России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss