Кто владеет информацией,
владеет миром

Шаманов объявил войну на Кавказе перманентной

Опубликовано 09.11.2007 в разделе

Шаманов объявил войну на Кавказе перманентной

Советник министра обороны РФ, бывший командующий 58-й армией и группировкой "Запад" генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе еще не закончена. "Об этом свидетельствуют последние события, происходящие в разных республиках, а не в одной Чечне". Наибольшую тревогу вызывает ситуация в Дагестане и Ингушетии, где находятся как боевики, ушедшие из Чечни, так и "свои" бандиты, признал он в интервью газете "Московские новости".

Шаманов полагает, что отчасти вина за подобную ситуацию лежит на военных. "До и во время второй кампании внимание вдохновителей террористов было перенесено на другие республики, где уже тогда формировалось экстремистское подполье, - рассказал он. - Мы же тогда сосредоточились на одной только Чечне - так и произошло перетекание конфликта". К тому же, корни нынешней ситуации лежат в бедности и отсутствии перспектив у местного населения, а с засильем кумовства и кланов в руководстве следует бороться советскими методами, считает генерал.

По его прогнозу, обстановка останется напряженной как минимум до середины 2008 года.

Шаманов заявил, что напряженная обстановка на Кавказе наруку недругам России и связал предстоящие беды с предвыборной борьбой в США. "Есть определенные силы, которым уже очень скоро потребуется объект для критики. Так что чем хуже будет у нас, тем лучше для них", - заверил генерал. В ближайшие семь лет необходимо уделять особое внимание ситуации на Кавказе в связи с Олимпиадой-2014, которая пройдет в Сочи. "Две-три масштабные вылазки боевиков могут стать той разменной картой, которую наши недоброжелатели попытаются использовать против нас", - боится советник министра обороны.

Шаманов отметил, что вскоре боевики начнут получать больше денег: "Финансовая подпитка идет, и есть основания предполагать, что в ближайшее время она станет основательней. Средства поступают через самые разные каналы, в том числе и через исламские благотворительные фонды, что, впрочем, отнюдь не означает, что эти деньги мусульманские".

 

 

В то же время генерал признает, что корни проблем на юге России лежат в тяжелых жизненных условиях основной массы населения. Молодые люди из бедных семей фактически не имеют перспектив. Правоохранительные органы занимаются охраной интересов клановой верхушки, поборами и "крышеванием" бизнеса, а потому жители относятся к ним недоброжелательно.

 

 

 

На Северном Кавказе низкий уровень образования, и в результате выросло поколение людей, которым держать в руках автомат привычнее, чем лопату, предупреждает советник министра обороны. Угрожающие масштабы приобрело кумовство, "за деньги можно все". Одновременно в регионе небывалыми темпами растут религиозные общины, зачастую клирики проповедуют откровенно экстремистские идеи, "которые, как известно, на голодный желудок усваиваются лучше", напомнил Шаманов.

 

 

Многие представители русского населения, которое выступало стабилизирующей силой, уехали с Северного Кавказа. В результате противоречия обострились еще сильнее.

 

 

 

На вопрос о том, как подступиться к решению проблем, Шаманов ответил, что необходимо постепенно избавлять от старой элиты и искоренять клановую систему. "Всех не пересажаешь. Но и оставлять как есть тоже нельзя", - считает он. Кроме того, следует "спрашивать за каждый отправленный туда рубль" и разбираться во всех случаях злоупотреблений в регионе.

 

 

"России необходимо укреплять государственность на Северном Кавказе в том числе через усиление границ и всей правоохранительной структуры, - подвел итог Шаманов. - Не так давно в МВД было принято решение регулярно откомандировывать на юг опытных сотрудников из других регионов страны, как это было во времена СССР".

 

По мнению Владимира Шаманова, невозможно спорить, что советская политика на Северном Кавказе была продуманной и эффективной.

В 2007 году на юге России произошло 32 теракта

 

Как сообщил в пятницу журналистам начальник главного управления МВД по ЮФО, генерал Михаил Паньков, с января по сентябрь 2007 года на территории Южного федерального округа зарегистрированы 32 террористических акта.

В Кабардино-Балкарии были совершены 12 терактов, в Чечне - 9 терактов, в Ингушетии - 6 терактов, в Северной Осетии - 3 теракта.

В то же время, добавил Паньков, предотвращены 13 преступлений, квалифицируемых как терроризм, а также 29, связанных с организацией и участием в НВФ.

Начальник ГУ МВД также отметил, что с начала года на территории Чечни нейтрализованы 106 активных участников бандформирований. "При этом сотрудники главка участвовали в пяти боестолкновениях", - подчеркнул генерал.

Всего за девять месяцев нынешнего года на территории Чечни обнаружено 33 тайника с оружием, в которых находилось около 300 единиц огнестрельного оружия, а также большое количество взрывчатых веществ и взрывных устройств.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss