Кто владеет информацией,
владеет миром

В "колыбели Октября" в День Революции милиция задержала правозащитика и грубо обыскала его без понятых

Опубликовано 09.11.2007 автором Геннадий Чернявский, рабочая группа РС МОПЧ в разделе комментариев 0

В "колыбели Октября" в День Революции милиция задержала правозащитика и грубо обыскала его без понятых

7 ноября в 22-10 сержантами ППС (УВД "Балтийское") Волковым и Канюковым - бляхи 14 0409 - был задержан для досмотра Б. Пантелеев, руководитель СПб отделения правозащитной организации "Комитет за гражданские права" якобы в рамках операции "Антитеррор". В отделении была названа иная причина задержания: проверка сообщения трех мужчин, сообщивших о том, что видели, якобы, у Пантелеева пакет с наркотиками. Обыск проводился без понятых и протокола. Ничего противозаконного обнаружено не было. Сотрудники милиции, вели себя на удивление вежливо, демонстрировали знание закона, но отказались сообщить фамилии мужчин, заявивших, будто бы, о наличии наркотиков у Пантелеева.

При Иване Грозном был учреждён приказ в который тянули "словом и делом" любого. Дикие конечно же были нравы у наших предков, но даже тогда, как представляется, присутствовало некое подобие демократизма. Потому что, если доставленный в приказ не сознавался в том в чём его обвиняли, то первый кнут доставался доносчику, чтобы проверить - не по злобе ли он донёс на ближнего своего или же им действительно движет гражданская сознательность.

Питерский правозащитник собирается обжаловать не совсем профессиональные действия милиционеров.

***

Началось.

Этого следовало ожидать.
Ясно, что обвиняемые в непрофессиональном руководстве уголовно-исполнительной системой начнут переводить стрелки. Сначала на заключенных, потом на криминал, потом и на "пособников"-правозащитников. Теперь жди провокаций, записанных на пленку разговоров, подброшенных наркотиков и оружия.

Мало того, что постоянно отключается интернет и на экране мобильного появляется надпись "запрет 38-в", которую никто из фирмы "Мегафон"объяснить не в состоянии. Как и то, почему телефоны молчат сутками.Того и гляди по пятам начнут ходит какие-то люди, а там и до "воронка" недалеко.
Не нравится мне новое руководство питерского УФСИНа. Примитивное, какое-то, это руководство. Все с позиции силы, ничего другого им в ум не приходит.

Сильный всегда вызывал уважение на Руси, почему-то уважать наших силовиков совсем не хочется. Не сильные они. Разве что кучей. Воображают, что разбросают людей по зонам и конфликт исчезнет.
А как быть с общей посудой, из которой новый начальник заставляет кормить и больных и здоровых? С наркотиками, которые попадают в зону скорее через охрану, чем в продуктах, которые измалывают при досмотре. С мелочными придирками, избиениями, вскрытыми жалобами... Они-то в зоне остались. А значит остались и все предпосылки для новых бунтов. А предспосылки создали не криминальные авторитеты. Впрочем, начальству УФСИН культурной столицы виднее.


По информации руководителя СПб отделения межрегиональной организации "Комитет за гражданские права" Бориса Пантелеева (тел. 905-265-02-45) в ИК-3 пос. Форносово, Ленинградской области, 6 ноября 2007 года был избит людьми в масках инвалидный отряд, который отказался выйти из помещения для проведения обыска.

В это верилось с трудом, хотя - в каждом веке есть свое средневековье.
Ясно, что за невыполнение распоряжения администрации колонии должно последовать какое-то наказание, но+ после расследования, и выяснения причин массового отказа. Опять массового. Неужели непонятно, что если взрослые люди - зная местные традиции и обычаи - все-таки идут на открытый конфликт, то их к этому вынуждают обстоятельства, которые явно перевешивают возможные санкции. А санкции вышли за пределы разумного.

Первый рабочий день, новые люди - зам нач. по БОР и оперативник - отметили своеобразно. Решили показать кто в зоне хозяин. Пришли в инвалидный отряд и с пьяными (по словам заключенных) людьми в масках (почему в масках?!), без опознавательных знаков на форме, стали выгонять их на построение, чтобы без помех обыскать помещение. Скидывали с кровати, толкали, особенно не церемонясь. Скинули с кровати Тарновского, которого били руками и ногами, ударили Демкина, у которого стоит пластина на голове, стали гнать всех в коридор. На шум и крик прибежал староста из 6-го отряда, который и остановил побоище. Новые офицеры просто наблюдали.

Хотели показать что в зоне можно все? Так это ж аксиома. Но применение силы в данном случае совершенно не оправдано. Не было угрозы общественной безопасности, не было хулиганства, никто из избитых инвалидов не угрожал применить силу, выйти на улицу, нарушить стабильность, изменить строй или пойти на выборы.

Инвалиды хотели остаться на месте и присутствовать при обыске, опасаясь за свои вещи. К тому же инвалидный отряд пользовался привилегией не ходить на построения. Если привилегию для них вдруг отменили, то можно было по-человечески все объяснить. Мол, в поисках неуловимых телефонов и всего запретного решено осмотреть всю зону, для чего необходимо на время покинуть свое помещение. Объяснили по-скотски. Не будем мазать грязью все государство, из-за нескольких уродов. Но как от них избавиться? И почему они не боятся?
Ясно, что прокуратура надзирать не может, собственно и прокуратура у нас ничто. И никакой ветви власти не принадлежит. Общество к зоне не допускают. Суд зависимый. Похоже, заключенным при таком раскладе нужно надеяться только на свои силы. В таком случае общество ожидают потрясения.

Конечно, можно спросить каким законом руководствовались тюремщики, избивая людей, отказавшихся всего-навсего пойти на построение, и насколько это согласуется с Конституцией РФ. Спросить и услышать вранье. Впрочем, и без вопросов с экранов расскажут о влиянии криминальных авторитетов с воли, которые, легко минуя всю охрану УФСИН, играючи управляют зоной. И приказали инвалидам стоять до последнего.
Чтобы знали кто в зоне хозяин.

"Последними" в этот раз стали:
1.Архипкин Иван Александрович (3-я группа инвалидности)
2.Разин Александр Николаевич
3.Тарновский Владимир Александрович (2-я группа)
4.Дёмкин Сергей Владимирович (2-я группа)
Насколько известно, у всех зафиксированы следы от побоев в санчасти учреждения. Пришедший после избиения прокурор спецпрокуратуры Лобжин пообещал по фактам избиений провести тщательную проверку. Не будем торопиться. Подождем, сравним, узнаем, кто в зоне хозяин. Дистанцируется ли Управление ФСИН от поборников наведения порядка любой ценой или нет - скоро увидим.

Характер взаимоотношений спецконтингента и сотрудников силовых структур в зоне заметно изменился. Люди перестали бояться идти на конфликт, почувствовав общественную поддержку и внимание средств массовой информации. И от расследования конфликтов зависит спокойствие зоны. И не только зоны.

Кстати, через несколько минут после силовой акции правозащитники узнали о случившемся, после звонка из зоны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss