Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина вступит в ВТО до конца этого года, после чего ее торговые переговоры с Россией пойдут по новому кругу

Опубликовано 10.11.2007 в разделе комментариев 3

Украина вступит в ВТО до конца этого года, после чего ее торговые переговоры с Россией пойдут по новому кругу

Как сообщают украинские СМИ, президент Виктор Ющенко вчера провел совещание по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Состоялось обсуждение состояния переговорного процесса относительно вступления Украины в ВТО, его проблемных вопросов и возможных путей их решения. Заместитель министра экономики, глава делегации Украины на переговорах со вступления в ВТО Валерий Пятницкий проинформировал президента о текущем состоянии переговорного процесса и перспективах его завершения до конца 2007 года.

По словам главы делегации, среди приоритетных заданий, которые нужно сделать в этом направлении, - завершение двусторонних переговоров с Киргизией и согласования окончательной редакции обязательств Украины. Также необходимо совместно с Секретариатом ВТО сформировать конечный проект отчета Рабочей группы относительно вступления Украины в ВТО и принять необходимые для этого нормативно-правовые акты.

По результатам совещания президент поручил министру финансов Николаю Азарову в ближайшие дни отправится в Бишкек с целью урегулирования во главе украинской делегации спорных вопросов в контексте вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Сам президент, в свою очередь, взял на себя миссию еще раз переговорить с президентом Киргизии по поводу создания рабочей группы для урегулирования нерешенных вопросов. Кроме этого, Украина направила Киргизии свои предложения, в частности и по вопросу украинского долга Кыргызстану в 27 млн долларов.

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что «в ходе поездки мы сможем сделать Киргизии очень хорошие предложения и снять все претензии, которые были у Кигризии». Шлапак подчеркнул, что в случае успешной работы рабочей группы, а надежда на то, что она будет именно такой, в Секретариате президента есть, за неделю или 10 дней «будет полная ясность с Кыргызстаном».

В ходе совещания президент заявил, что Киргизия для Украины является равноправным членом ВТО, как и другие страны, и попросил политиков и членов правительства воздержаться от некорректных высказываний в адрес этой страны. По словам Шлапака, если будут выполнены все необходимы условия, то на следующем заседании рабочей группы может быть принят отчет Украины, и в декабре на заседании Генерального совета ВТО Украина сможет получить приглашение на вступление в эту организацию. Если же эти условия не будут выполнены, а особенно решение вопросов с Киргизией, то, конечно же, сроки вступления Украины в ВТО перенесутся, отметил Шлапак.

На данный момент Украина завершила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, кроме Киргизии, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Таким образом, Украина сможет вступить в ВТО до 2008 года, если переговоры с киргизами завершатся в ноябре. Как сообщил источник, хорошо информированный о процессе вступления Украины в ВТО, если протокол о доступе на рынки Украиной и Киргизией будет подписан ориентировочно до 20 ноября, то обсуждения основного документа - отчета Рабочей группы - может быть завершено на дежурном заседании Рабочей группы, которое пройдет в конце ноября.

«Это будет не очень долго - на протяжении месяца мы его сможем завершить, и на последнем заседании Генерального совета ВТО, которое можно сзывать вплоть до 20-х чисел декабря, может быть окончательно принято решение о вступлении Украины к ВТО", - сообщило источник.

Было также уточнено, что проект документа о вступлении к ВТО должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины. На 30-й день после того, как ВТО получит официальное информацию о оратификации, Украина станет полноправным членом организации.

Позиция киргизской делегации в рамках переговоров рабочей группы по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию в Женеве остается неизменной. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Украине Еркин Мамкулов. Он уточнил, что киргизская делегация выходит с того, что переговорный процесс «базируется строго на экономической основе, не выходя за принципы и цели ВТО».

По мнению киргизов, Украина должна возместить им некий долг. Мамкулов уточнил сумму этого долга: «Долг составляет 27.192.320 долларов и 44 цента. При этом урегулирование вопроса долга лишь будет способствовать прогрессу в переговорном процессе в рамках рабочей группы по вступлению Украины к ВТО в Женеве».

Украина готова идти на уступки в переговорах с Киргизией. 29 октября первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров дал задание украинской делегации на переговорах в Женеве согласиться с условиями Киргизии. «У нас практически нулевой оборот с Кыргызстаном и мы мало что потеряем, а у них исчезнет последний аргумент», - сказал Азаров и выразил надежду на быстрое урегулирование всех противоречивых вопросов.

Между тем, министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что Вьетнам, который оформил членство в ВТО 11 января в 2007 года, впервые выразил желание провести переговоры с Украиной. Анатолий Кинах выразил уверенность, что с вьетнамской стороной не возникнет трудностей, которые могли бы затормозить процесс переговоров.

Украинская делегация во главе с Валерием Пятницким провела первые двусторонние переговоры по вопросу вступления Украины к СОТ с делегацией Вьетнама во главе с заместителем министра промышленности и торговли республики Ле Зань Винем.

Пятницкий не смог объяснить причину включения Вьетнама в переговорный процесс с Украиной. Как заявил на правах анонимности еще один высокопоставленный чиновник, близкий к переговорам из ВТО, желание Вьетнама подключиться к переговорам стало неожиданностью. По словам чиновника, Вьетнам подключился к переговорному процессу с согласия Секретариата ВТО. «Пока не совсем ясный перечень вопросов или условий этой страны к нам», - отметил чиновник.

«Вьетнам, возможно, просто меряет свои силы и осваивается как новый член этой организации, - сказал экс-министр экономики Сергей Терехин. - Это пример для Украины, как нужно действовать в первые же дни после того, как мы вступим к ВТО, в частности, относительно присоединения России к ВТО».

Со своей стороны политолог Владимир Филин полагает, что с Киргизией будет не так легко договориться: «Абсурдные претензии Киргизии к Украине придумали не сами киргизы, а им такую линию навязали из Кремля, который не хочет, чтобы наша страна присоединилась к ВТО раньше России». «Однако, Украины, судя по всему, все же вступит в ВТО раньше русских. И тогда переговоры по газу, видимо, пойдут несколько иной тональности, чем сейчас.

Между тем, в 2008 году газ в Украину из России будет поставляться за старой схемой - через RosUkrEnergo. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. «Что касается хозяйствующих субъектов, то пока что в этом временном цейтноте, принято решение оставить ту формулу, которую мы имеем на сегодняшний день, поскольку мы не можем предложить другую формулу», - заявил Шлапак, отметив, что новая формула требует времени для обсуждения. Таким образом, базовыми останутся договоренности о закупке Украиной до 2010 года среднеазиатского газа, поскольку это позволяет нам увереннее смотреть в завтрашний день в плане цены на газ», - отметил он.

По словам Шлапака, окончательных договоренностей о цене на газ и на услуги Украины по транзиту газа и его хранения в украинских подземных хранилищах пока что нет. Однако, «есть уверенность, что мы получим, я думаю, самый дешевый газ, который получают все наши соседи, и сможем продолжать работу с российской стороной, чтобы понять конструкцию 2009 года и последующих - как в вопросе ценовых параметров, так и в вопросе субъектов, которые будут работать на этом рынке». При этом Шлапак отметил, что в Секретариате надеются, что цена на газ будет приблизительно 150 долларов за тысячу кубометров. Также Шлапак выразил надежду, что существенно не вырастет и цена на узбекский и казахский газ, который идет в Украину по 9 и 8 млрд кубометров на год из каждой страны соответственно.

Помимо этого, он сообщил, что российская сторона готова рассматривать вопрос о возвращении к подписанию ежегодных межправительственных протоколов. Эти протоколы зафиксировали бы гарантии украинской стороны относительно прокачки минимум 110 млрд кубометров российского газа в Европу. Также они обеспечили бы гарантии российской стороны в поставках среднеазиатского газа в Украину и обеспечение газового баланса Украины, учитывая, что весь среднеазиатский газ - туркменский, узбекский, казахский до 2025 полностью будет выкупаться российской стороной.

Надо сказать, что вопрос об отказе от услуг RosUkrEnergo затрагивается уже не первый раз. Еще 11 октября Александр Шлапак заявил, что президент поручил правительству рассмотреть возможность отказа от услуг компаний-посредников в снабжении газом Украину с 2009 года. «Такое поручение было сделано в рамках тезисов, утвержденных для переговоров с «Газпромом» о снабжении газа на 2009 год», - объяснил Шлапак. По его словам, цена на газ для Украины будет сформирована сразу после того, как Россия завершит переговоры со своими азиатскими партнерами - Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. И эта цена будет вычисляться «элементарной арифметикой» - цена на границе страны-поставщика топлива плюс транзит.

«Мы предложим «Газпрому» разные варианты отказа от услуг RosUkrEnergo. Речь может идти о том, чтобы «Газпром» продавал туркменский газ «Нефтегазу» или совместному предприятию НАК и «Газпрома», созданному на паритетных принципах. В конечном итоге решение будет за российскими коллегами», - отметил источник, хорошо информированный в ситуации.

Напомним, это не первая попытка Кабмина отказаться от услуг RosUkrEnergo. Раньше вице-премьер Андрей Клюев заявлял, что Украина ведет переговоры с «Газпромом» о возвращении к договорам, подписанным в 2002-2004 годах, согласно которым «Газпром» платил 30 млрд кубометров газа на год за транзит 120-125 млрд кубометров газа через территорию Украины. Тогда российский монополист отказался от предложения украинской стороны.

Тем временем, посол США в Украине Уильям Тейлор 5 ноября на открытой лекции «Украина как молодая демократия» высказался о необходимости заключения между Украиной и Россией прозрачного соглашения, которое бы четко регламентировало снабжение природного газа. По словам дипломата, это позволит уменьшить энергетическую зависимость Киева от Москвы.

«Настоящий контракт о газовых снабжениях является непрозрачным и он зависит от компании-посредника между Россией и Украиной. Я считаю, что возможностью уменьшить энергетическую зависимость Украины есть заключение прозрачных контрактов на коммерческой основе", - заявил он и подчеркнул, что не понимает, зачем Украине нужен этот непрозрачный посредник.

Среди других путей уменьшения энергетической зависимости Украины от других государств Тейлор назвал необходимость развивать собственные источники энергии, использовать альтернативную энергию, а также диверсифицировать источники снабжений ядерного топлива на АЭС. «В настоящий момент все источники ядерного топлива для Украины находятся в России, так не должно быть», - сказал он.

RosUkrEnergо продаёт туркменский и узбекский газ в количестве 55 млрд в Украину.

Справка:__RosukrenergoДо января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долларов за 1 тысячу кубометров. До  января 2006 года цена на газ была 95 долларов за 1 тысячу кубометров, а с января 2007 года - 130 долларов за тысячу кубометров. Европейским потребителям Россия продаёт газ в среднем по 230 долларов за тысячу кубометров.

Справка:__RosukrenergoКомпания "RosUkrEnergo" в 2005 году стала эксклюзивным поставщиком в Украину среднеазиатского газа. 50% её акций принадлежат «Газпрому», 50%, по данным «Priсewaterhouse Coopers», через «Centragas» контролируют предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В 2006 году «RosUkrEnergo» продала Украине 50,1 млрд кубометров, на экспорт - 8,96 млрд кубометров, выручка трейдера выросла до 7,11 млрд долларов.

Справка:__Rosukrenergo

Между тем, в ходе пресс-конференции на Кременчугском НПЗ председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко заявил, что ему удалось решить проблему обеспечения нефтеперерабатывающего завода сырьём за счет поставок через черноморские порты: «Мы закупили 176 тысяч тонн украинской нефти, еще 165 тысяч тонн сырья поставим танкерами в Одессу. Теперь вне зависимости от того, восстановим мы прежние поставки или нет, мы будем импортировать на Украину до 100 тысяч тонн нефти в месяц морским путем».

Тем временем, 8 ноября представители компании «Татнефть» заявили, что продолжат блокаду поставок сырья на Кременчугский НПЗ до тех пор, пока на заводе не будет восстановлен в должности бывший председатель правления Сергей Глушко.

Поставки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод акционер «Укртатнафты» «Татнефть» прекратила в конце октября после того, как утратила контроль над предприятием. Тогда Павел Овчаренко объявил о намерении закупить сырье у других российских нефтяных компаний. Однако «Татнефть» пообещала через суд заблокировать поставки любой из российских нефтекомпаний. В начале ноября «Транснефть» заблокировала все поставки.

Причиной конфликта стала борьба украинских и татарских акционеров за 18,3% пакет акций, позволявший получить контроль над компанией. Победу одержала украинская сторона, сконцентрировав 61.3% акций. Акции были переданы в уставный фонд «Нафтогаза Украины».

В пресс-службе оператора украинских нефтепроводов «Укртранснафты» подтвердили технологическую готовность транспортировать сырье из Одессы в Кременчуг. Источник в Минтопэнерго сообщил, что сейчас рассматривается возможность доставки нефти из Одессы не только трубопроводным, но и железнодорожным транспортом в зависимости от даты поступления нефти. Собеседник объяснил, что речь идёт о доставке каспийской нефти, добытой в Азербайджане и отгруженной в порту Поти. По его словам, это станет первой поставкой каспийской нефти на украинский НПЗ.

Президент компании «Poti oil Security & Shipping» (экспортирует 1-1,5 млн тонн каспийской нефти в год) Алик Варданян сообщил, что буквально неделю назад несколько крупных экспортеров нефти, работающих в Одесском порту, также законтрактовали около 200 тысяч тонн казахской нефти для поставки в Одессу. «Это первый контракт, когда каспийская нефть по морю поступит в Украину, а не в дальнее зарубежье», - сказал Варданян. Впрочем, по его словам, объем добычи нефти на Каспии позволяет поставлять до 1,5 млн тонн сырья в Украину. Напомним, «Укртатнафта» перерабатывает 5-6 млн тонн нефти в год.

Эксперты отмечают, что каспийская нефть может составить серьёзную конкуренцию российской, что приведёт к давно обсуждаемой диверсификации поставок. По мнению заместителя директора по научной работе компании «Психея» Геннадия Рябцева, разница в цене каспийской и татарской нефти составляет 10-15%, что при нынешних высоких ценах на нефтепродукты несущественно. Кроме того, Овчаренко ранее заявлял, что поставки татарского сырья на Кременчугский НПЗ осуществляются по цене на 20-30% выше рыночных. «Это значит, что каспийская нефть будет стоить для НПЗ столько же, сколько и татарская», - уверен эксперт.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева полагает, что поставки нефти с Каспия способны заинтересовать и другие украинские НПЗ. «Если окажется, что экономика в Кременчуге позволяет перерабатывать каспийское сырье, мы также рассмотрим его закупки в Одессе», - сказал генеральный директор ОАО «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) Александр Лазорко.

Для справки: ЗАО «Укртатнафта» было создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год. Компания занимает около 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот в 2006 году - 700 млн долларов, чистая прибыль - 5 млн долларов.

61,346% акций «Укртатнафты» принадлежит государству и переданы в уставный фонд «Нафтогаза Украины», 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО «Татнефть»), 8,6% - компании «Татнефть», 1,2% акций владеет ООО «Корсан», аффилированное с группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

 



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А заварушка в Грузии очень кстати...
Ник написал 12.11.2007 23:02
Если проследить, что основной путь диверсифицированной нефти на Кременчугский НПЗ идет из грузинского порта Поти, а следовательно и по нефтепроводу Азейбарджан-Грузия, то тогда заваруха с грузинской оппозицией как-то вовремя началась для Кремля. Видя что татары явно профукали ситуацию, Кремль взялся за старые, но надежные методы разруливания ситуации.
За бедный народ
Экономист написал 12.11.2007 20:47
Реформировать надо все и только по принципу лучшего гениального политика - Юлии Тимошенко, которая как всегда оказалась права на 1000% -
http://ukrrudprom.com/news/sdfgdfh1521202.html
Все дело в том, что у многих мужчин "политиков" и "экономистов", головы работают намного хуже чем у мудрой еврейки Юлии Тимошенко.
Вот Вам доказательство, что только настоящие и мудрые евреи встают за простой и бедный народ, за страну и за государство.
Действительно Юля доказала на деле, что она настоящий политик и экономист, настоящий патриот и гуманист!
Нет и не надо.
Fox написал 12.11.2007 09:55
А что изменится после вступления России в ВТО? Думаю, что ничего. Так зачем же совать свою башку в эту петлю? Для вступления в ВТО необходимо создать все необходимые предпосылки к этому. А лезть в ВТО оставаясь при этом сырьевой страной, с разваленной экономикой и производством... БЕЗУМИЕ!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss