Кто владеет информацией,
владеет миром

Зурабов застрахует врачей

Опубликовано 24.10.2005 в разделе

Зурабов застрахует врачей

Источник: Ведомости
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов высказался за страхование профессиональной ответственности врачей. Необходимо, чтобы появилась "ответственная фигура, которая будет отвечать не за лечение, а за здоровье пациента", уверен Зурабов.

На вопросы, как застраховаться от врачебной ошибки и нужен ли врачам свой вариант ОСАГО, эксперты в области здравоохранения и медицинского страхования.

"Идея обязательного страхования хороша. И врачи будут защищены, и пациенты", - прокомментировала Анжела Долгополова, аналитик "Интерфакса - Центр экономического анализа". Вместе с тем, она отметила, что в России нет стандарта оказания медицинских услуг, как на Западе: в таком-то случае врач должен сделать то-то и то-то.

"У нас вина врача понятна в случае, когда ребенка на пол уронили. Если же рентген вовремя не сделали, не разберешься, ошибка ли это. Не понимаю, кто заплатит деньги за страховку. Врачей с их зарплатами нагружать негуманно. А от кого отрезать денег в бюджете государству? В фонде же ОМС (обязательного медицинского страхования - Прим.ред.) средств явно мало", - сказала Долгополова.

Председатель нижегородской областной профсоюзной организации работников здравоохранения Людмила Лукичева, отвечая на вопросы, отметила, что в последнее время все чаще на врачей подают в суд. "Ко мне пришла акушер-гинеколог. Ей предъявили иск на 50 тыс. рублей из-за того, что ребенок погиб при родах. Прямой ее вины в этом не было. Судья снизил сумму иска, за врача заплатило лечебное учреждение. Но четыре месяца судебных разбирательств измотали женщину", - привела она пример.

"Мы неоднократно поднимали вопрос страхования врачей от неумышленной врачебной ошибки. При ней все тяготы с судами взяли бы на себя юристы, а врач общалась бы с экспертной комиссией. Если врач не будет знать, что он защищен, у него будет искушение не рисковать лишний раз. Даже если можно спасти пациента", - сказала Лукичева.

А первому замгендиректора "РОСНО" Владимиру Гурдусу нравится идея страхования. Частнопрактикующие врачи должны платить сами, в коммерческих организациях платят врачи или владелец, а госучреждения могут страховаться за госсчет, считает он.

"Возможно, когда ошибки будут стоить денег, за качеством подготовки и за качеством работы врача будет больше присмотра. При обязательном страховании будет собираться не менее нескольких десятков миллионов долларов взносов в год. "РОСНО" занимается добровольным страхованием ответственности врачей. Стоит оно меньше 2% от страховой суммы. Все зависит от специальности. Выше всего риски у косметологов, хирургов, стоматологов, патологоанатомов", - говорит он.

"Когда за качественное лечение врач будет получать приличное вознаграждение, то за некачественное пусть несет потери", - говорит главный офтальмолог Самарской области Андрей Золотарев. - При этом медуслуги должны быть персонифицированы, а ответственность перед пациентом должно нести то лицо, с которым заключен договор. Если это частнопрактикующий врач - то лично он, если учреждение - юридическое лицо. Конечно, риски должны быть застрахованы. Например, чтобы оперировать в Италии, мне пришлось оформить страховку. Там так принято".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss