Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина и Польша отказываются от призыва в армию

Опубликовано 11.11.2007 в разделе комментариев 6

Украина и Польша отказываются от призыва в армию

Как сообщают украинские СМИ, президент Ющенко заявил, что "2009 г. будет последним годом призыва на военную службу". Об этом президент сказал во время церемонии принесения воинской присяги на верность украинскому народу молодым пополнением отдельного Новороссийско-Киевского орденоносного полка президента Украины.

"2009 год - будет последним годом общего призыва. Я убежден, что за оставшееся время нам нужно очень много сделать - сама программа перехода на контрактную основу в ближайшие два с половиной года оценивается приблизительно в 47 миллиардов гривен", - сказал Ющенко.

Также президент сообщил, что программа перехода на контрактную службу требует 47 млрд грн на ближайшие 2 года. По его словам, в 2008 г. планируется потратить 4 млрд грн для перехода войска на контрактную службу, из которых около 2-2,5 млрд грн планируется направить на обновление оружия и военной техники. В то же время президент подчеркнул, что денежный вопрос не является самым главным в переходе на контрактную воинскую службу, хотя это немалая сумма для национального бюджета.

Ющенко отметил, что с 1 января 2008 года будет ликвидирована диспропорция в денежном обеспечении военнослужащих различных силовых структур. "Мы приходим к унификации системы денежного обеспечения во всех силовых структурах. Начиная с 1 января не будет разницы для офицера, находится ли он в Вооруженных силах Украины, или он находится в МВД, находится ли он в СБУ, или других воинских подразделениях", - сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующие решения приняты СНБО и правительством Украины.

Президент также сказал, что в 2008 году гособоронзаказ должен составлять около 2,5 млрд. гривен. В будущем году украинский оборонно-промышленный комплекс сможет выполнить государственный заказ на сумму около 4 млрд. грн.  Президент сообщил, что речь идет о модернизации ключевых образцов вооружения и военной техники Украинской армии.

В частности, планируется профинансировать разработку многофункционального ракетного комплекса отечественного производства, профинансировать модернизацию самолетов МиГ-29 и Су-25, вертолета Ми-24, профинансировать разработку военного корабля класса "корвет".

Глава государства отметил, что в 2008 году предусмотрено выделить на эти потребности самую большую сумму за всю историю Украины, которая даст возможность сделать Украинскую армию более технологичной.

Президент страны отметил, что не существует конфликта между политическими силами относительно сроков перехода армии на контракт, поскольку вопрос оборонной политики относится к компетенции президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины. При этом Ющенко добавил, что сегодня ВУС являются хорошо организованными и не следует трогать то, что не имеет проблемы. Он отметил, что Украинская армия сильная и высокотехнологическая и воспитана в патриотическом духе.

"Внутренние вопросы развития украинского войска отдайте президенту и соответствующим органам", - сказал Ющенко, добавив, что остальные вопросы, в частности финансирования выписаны в национальных законах. Президент считает, что изменения, произошедшие в вооруженных силах за последние годы, находят поддержку как у общества, так и офицеров.

Политолог Владимир Филин в связи с заявлениями президента отметил, что «наконец-таки поставлена жирная точка в спорах политиков относительно сроков перехода на контрактную армию, которая нервировала военных и все общество». Политолог напомнил, что в предвыборной программе Блока Юлии Тимошенко пункт об отмене призыва уже с 1 января 2008 года был одним из главных.

«Между тем, - считает Владимир Филин, - это было абсолютно невыполнимым обещанием». «Президент, как Верховный главнокомандующий, - говорит политолог, - в этих условиях был просто обязан защитить армию от популистских поползновений, и он это сделал, заслужив признательность украинских военных».

Владимир Филин также обратил внимание на то, что «наряду с Украиной в течение нескольких ближайших лет на формирование своей армии по контракту перейдет дружественная соседняя страна - Польша». Как стало известно, Польша постепенно будет ограничивать укомплектование своей армии призывниками. В будущем году планируется ограничение числа призывников на 27 тысяч человек. Об этом заявили в министерстве национальной обороны страны.

В польском военном ведомстве отметили, что приоритетом будет профессионализация Войска польского. "Речь идёт о том, чтобы с 1 января 2013 года ни один молодой человек не был заставлен служить в армии вопреки своему желанию", - сказали в министерстве национальной обороны. Стартовала также акция по рекламе контрактной службы в Войске польском. В более чем 40 городах откроются информационные пункты, где военные специалисты будут консультировать будущих контрактников.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто украл ВР?
Петька написал 13.11.2007 09:30
Хлопцы, кто знает, - есть еще на Украине Верховна Рада? Если есть здесь киевляне, к вам просьба: не сочтите за труд – подойдите к зданию Верховной Рады и спросите у вахтера, может он знает! От Президента ответа не добьешься...
Re: Re: Разумный шаг-Игорю.
Fox написал 12.11.2007 09:29
"Офицеры и в Советской Армии были наемными." Наемными их можно назвать только условно. Так как денежное довольствие не соответствовало зарплате наемников. И второе: Контракта на службу ни кто не заключал, из-за чего увольнение могло происходить по истечении 25 лет, если только не болезнь. Кстати, денежное довольствие офицеров по сумме не превышало зарплату квалифицированных рабочих. Но служили не за страх, а на совесть, так как отношение государства к служивым было достойным, а это многого стоит.
Re: Разумный шаг
Игорь, СПб написал 12.11.2007 01:10
Офицеры и в Советской Армии были наемными.
Присутствие стариков, женщин и детей не останавливает призывную армию
Гоша написал 11.11.2007 21:26
Что очень хорошо показали события в Чечне. Пока боевики прятались по горам, российская регулярная армия воевала с теми же стариками, женщинами и детьми.
Разумный шаг
Чужак написал 11.11.2007 12:08
В армию по призыву идут дети бедных. При всей могучей системе оболванивания они могут вспомнить о том, что их в эту армию загнало и начать творить чудеса.
Армия, нанятая за деньги, слушается только того, кто платит и надежна при двух условиях:1) платят много и регулярно и 2) противник слаб и желательно безоружен (толпа стариков, женщин и детей).
Так что паны правы - карателей надо нанимать, а не призывать.
Наемная армия - безмозглая машина террора.
Oleg281 написал 11.11.2007 06:10
Армия не является производственной силой,
а необходимость для защиты от Англичан.
К армии не может быть комерческого подхода.
Исходя из общественной значимости, служба
должна оставаться гражданским долгом,
но поощраться обществом.
Исключительно наемная армия, не подчиненная обществу,
становится орудием получения дохода, Английским
пиратством.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss