Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержан бывший узник Гуантанамо, обвиняемый ныне в нападении на Нальчик

Опубликовано 24.10.2005 в разделе

Задержан бывший узник Гуантанамо, обвиняемый ныне в нападении на Нальчик

Источник: Кавказский узел
В воскресенье в Нальчике был задержан Расул Кудаев, бывший узник расположенной на Кубе американской базы Гуантанамо. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, Кудаев был задержан сотрудниками УБОП на основании показаний ранее арестованных участников бандитского нападения на Нальчик 13 октября.

"Есть показания, что он принимал участие в нападении на пост ГИБДД в Хасанье", - сказал собеседник агентства. В настоящее время с задержанным проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Между тем журналист Орхан Джемаль сообщил в эфире "Эха Москвы", что Кудаев был в своё время освобожден из Гуантанамо за отсутствием состава преступления. Последние полтора он года проживал в Нальчике.

Как говорят родственники Кудаева, его избили и увезли в УБОП. Джемаль, который неделю назад был сам задержан в Нальчике, добавил, что он "знает на собственной шкуре, что такое местный УБОП". "Я провёл там около суток и был бит долго и основательно", - сказал журналист.

В августе этого года Кудаева похитили, но через несколько дней отпустили, извинившись перед ним. По словам Кудаева, к нему тогда не применялись меры физического воздействия.

Сразу после похищения на Кудаева его мать Фатима Кудаева связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. Похитителями были сотрудники милиции. После того, как адвокат связался по телефону с прокуратурой Кабардино-Балкарии, Кудаев был освобожден.

В доме Кудаева, а также доме другого бывшего узника Руслана Одижева часто проводятся несанкционированные обыски. По словам матери Руслана, Нины Одижевой, неизвестные лица в камуфляжной форме, заставили его малолетних внуков открыть двери квартиры, в то время как взрослые были на работе, и обыскали квартиру.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss