Кто владеет информацией,
владеет миром

Саратовские магазины обманывают московских чинуш и президента по-разному

Опубликовано 03.09.2010 в разделе

Саратовские магазины обманывают московских чинуш и президента по-разному

Московские цены отличаются от саратовских на 10-25%, а не в пять раз, как об этом говорил президент Дмитрий Медведев после посещения магазина в городе на Волге, утверждают столичные власти. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков уверяет, что цены на городских рынках адекватны и готов это доказать даже главе государства. При этом средняя зарплата в столице на 160% превосходит саратовскую, заверил чиновник.

"Когда из уст президента прозвучало, что цены на отдельные виды товаров в Саратове в 5-7 раз ниже, чем в Москве, я чуть со стула не подпрыгнул. Нет такого!" - сказал Малышков "Интерфаксу" в пятницу. Напомним, президент Медведев на встрече в четверг с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым рассказал, что буквально перед встречей посетил местный рынок, и цены на нем его порадовали. "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве", - сказал президент.

В то же время СМИ сообщали, что в Саратове в день визита президента России закрывали многие продовольственные магазины - чтобы не пугать "настоящими" ценами главу государства, который ранее призвал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям.

Малышков заявил, что он "очень расстроен" заявлением Медведева: "Хорошо, что наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев часто встречается с населением регионов. Важно, чтобы он знал из первоисточников, что на самом деле происходит. Но, к сожалению, видимо, президенту дали не совсем подготовленную и достоверную информацию. Или некоторые устраивают, у нас и раньше на Руси это было, потемкинские деревни, условно говоря", - отметил Малышков.

"Приглашаю, если Дмитрий Анатольевич выразит желание, все ему показать на разных уровнях столичной торговли. Может быть, получится у его аппарата. Мы бы вместе с ними познакомились, посмотрели цены, увидели воочию, что на самом деле в Москве происходит", - подчеркнул столичный чиновник.

Он признал, что цены на городских рынках в Москве выше, чем в других регионах России. "Но я бы сказал так: по отдельным видам, и не в разы, а в проценты. Почему? На асфальте в Москве ничего не растет. Издержки для государственных и коммерческих структур (работающих в сфере торговли) выше", - пояснил глава департамента.

Малышков привел сравнительную статистику цен на государственных рынках Москвы и Саратова, основанную на данных Росстата и Мосгорстата. Так, отметил Малышков, средняя цена картофеля на саратовских рынках составляет 20,5 рублей, на московских - от 20 до 30 рублей, капусты - 22 рубля и 25-30 рублей соответственно, лука - 20 рублей 35 копеек и от 15 до 30 рублей, яблок - 45,5 рублей и от 39 до 60 рублей, гречки - 40,76 и от 65 до 80 рублей, макарон - 26 руб. 20 коп. и от 13 до 35 рублей.

По словам Малышков, цена растительного масла на столичных рынках на 3-4 рубля выше, чем на саратовских, говядины - на 20-30 рублей, свинины - на 25-30 рублей, кур - на 15-20 рублей. "Цены отличаются в пределах от 10 до 25%", - подытожил Малышков.

При этом он подчеркнул, что средняя заработная плата в Москве достигает 40 838 рублей, а в Саратове - 15 752 рублей (разница в 161,5%). "Эти цифры сами за себя говорят", - заявил руководитель департамента.


Новости по теме:

От Медведева "спрятали" все саратовские магазины с высокими ценами

Мировой империализм довел количество безработных до исторического максимума



Рейтинг:   1.64,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss